» » Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков отмечают его не за праздничным столом, а на своем рабочем месте. И некоторым из них будет не до торжеств. Врачам люди доверяют самое дорогое, что у них есть, - здоровье свое и своих близких. Прошедший год стал для луганских медиков особым. Они зачастую боролись не столько за здоровье пациентов, сколько за их жизни. За несколько летних месяцев прошлого года наши врачи и медсестры справились с таким количеством экстремальных ситуаций, с каким не встречались все поколения медработников города за 69 лет, прошедших после окончания Великой Отечественной.
 
Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий ГалинкинПодвести некоторые итоги прошедшего года, так сказать, от праздника – до праздника, корреспондент газеты «Жизнь Луганска» попросил главного врача 12-й поликлиники, депутата Народного совета ЛНР Валерия Иосифовича Галинкина.
 
- Этот год, между Днями медработника-2014 и 2015, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался самым тяжелым. Те ужасы военных действий, которые нам пришлось пережить, еще год назад казались невозможными в нашей стране и в нашей жизни. Мы и подумать не могли, что такое выпадет на нашу долю. Но самое главное, что мы не учились, как себя вести, когда оказываешь помощь больному, а в это время начинается бомбардировка больницы. Мы не могли и в самом страшном сне увидеть, как страдают абсолютно невинные люди на улицах города, которые занимались самыми мирными делами. Если перед прошлым нашим профессиональным праздником у нас в поликлинике работали 270 сотрудников, то в августе, в самый тяжелый месяц прошлого года, нас осталось 88. Это – 88 преданных своему делу профессионалов. 88 медработников, которые делали все от них зависящее, чтобы население города получало хотя бы минимальную медицинскую помощь, какая была возможна в тех условиях.
 
- Насколько сильно пострадала ваша клиника?
 
- 31 июля, во время одной из бомбардировок, было повреждено здание поликлиники, мы лишились сразу 170 окон. Но не это главное. Не было ни света, ни воды, ни связи. Люди приходили в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом к больным родственникам или соседям. Врачам приходилось пешком идти к больным в поселок Косиора, на улицу Ленина, в квартал Южный - во все районы, которые мы обслуживаем. Зачастую под артобстрелом. Я отдаю дань глубокого уважения всем тем, кто оставался. Я благодарен и тем, кто вернулся. Я понимаю, что они уезжали не на курорт. Люди увозили свои семьи, скитались там по чужим домам, без работы и порой без средств существования. Но они вернулись и нашли в себе мужество снова приступить к своей работе, понимая, что в любой момент все может вернуться.
 
- Скажите несколько слов о тех, кто вместе с вами пережил ужас того лета.
 
- Невозможно перечислить всех тех, кто в войну оставался на своем рабочем месте, а зачастую находился здесь круглосуточно. Но все-таки некоторых из них я бы хотел назвать. Это – и заместитель главного врача Елена Алексеевна Лямцева, и главная медсестра поликлиники Надежда Ивановна Мельникова, и заведующий стоматологическим отделением Виталий Викторович Татьяненко, и врач-эндокринолог Татьяна Ивановна Дудич, и медицинская сестра Елена Цыганкова, и регистратор Галина Ревенко. И очень много других. Каждый из 88-ми заслуживает того, чтобы о нем сегодня вспомнили. 
 
- Многие ваши коллеги уже вернулись домой?
 
- Сегодня нас уже 220 единомышленников, которые делают все, чтобы вернуться к тому объему медицинской помощи, который был до июля 2014 года. Не все получается. У нас еще есть серьезные проблемы, связанные, прежде всего, с приобретением медикаментов, расходных материалов, необходимых для работы лаборатории, рентгенологического оборудования, отделения функциональной диагностики. Есть проблемы с ремонтом медицинской аппаратуры. Тем не менее, мы как-то понемногу решаем все вопросы. Каждый день, каждый месяц я вижу определенный шаг вперед. У нас долгое время вообще не работала рентгенологическая служба. Сегодня появилась пленка, заработали рентген-аппараты. Пусть и в мизерных количествах, но поступают материалы для клинических анализов. Очень хочется надеяться на то, что пережитое прошлым летом никогда не повторится. Мне вообще трудно понять логику людей, которые давали команду стрелять по мирным жителям. Трудно понять сегодняшнее руководство Украины, которое говорит, что здесь живут одни сепаратисты. И когда по вечерам и в выходные дни на детских площадках видишь массу счастливых детей с родителями, слышишь детский смех, очень хочется, чтоб сюда приехали европейские деятели и увидели, что тут живут обычные мирные люди.
 
- Какие отношения в коллективе между теми сотрудниками, которые тут оставались во время боевых действий, и теми, кто уезжал, но потом вернулся?
 
- Абсолютно нормальные отношения. Первое время, конечно, у меня как у человека, пережившего эту войну на рабочем месте, было некоторое предубеждение. Я больше симпатизировал коллегам, прошедшим со мной всю войну, и было желание им больше помочь. Но потом все стало на свои места. Никого нельзя осуждать. У каждого были свои причины. Люди спасали своих детей, больных родителей. Была и масса других причин, заставивших их выехать. Сейчас - это снова единый коллектив, каким он был до войны, в котором царит взаимопонимание и взаимоуважение. И так, я уверен, будет всегда. 
 
- Мне кажется, вы немного скромничаете, рассказывая о тех днях. Медработники в то время были, как на передовой…
 
- Действительно, Луганск во время войны видел массу примеров героического служения своему делу. Врачи и медперсонал буквально жили на своих рабочих местах. Это касается, прежде всего, стационаров – 1-й, 2-й и 3-й городских больниц. Начиная от главных врачей и заканчивая санитарками, которые неделями не выходили из своих медучреждений. Каждый день поступали больные и раненые. Поток был очень большой, но они справились и многому научились. Узнали, что такое военная травма, огнестрельное ранение, научились спасать жизни людей при минимальном техническом оснащении больницы. Они почувствовали крепкое, надежное плечо коллег. Война все расставила на свои места – и характеры, и судьбы.
 
- Сегодня много говорят о реформах в здравоохранении. В чем их суть?
 
- Да, продолжается череда изменений. Нас вывели из подчинения местным советам, мы перестали быть коммунальными лечебными учреждениями, а перешли под юрисдикцию министерства. Поначалу это воспринималось неоднозначно, сложно, а порой и болезненно. Были привычные пути, привычные схемы взаимоотношений. Мы знали, куда и зачем обращаться. Но по прошествии некоторого времени я могу сказать, что все становится на свои места. Город от нас не отвернулся. Коммунальные службы продолжают нам помогать, все жизненно важные вопросы решаются. И в лице министерства мы находим сегодня понимание и поддержку. Понимаем, что это было сделано в целях централизации сил и средств. Сегодня руководство и финансирование осуществляется из одного источника, что позволяет не распылять средства, а концентрировать их в одних руках. Нынешнее руководство министерства прошло всю войну вместе с ополчением. Люди участвовали в боевых действиях, были на передовой. Поэтому все наши беды и проблемы им понятны.
 
- Закон об основах здравоохранения в Луганской Народной Республике еще не принят?
 
- Мы занимаемся подготовкой проекта. На днях он будет передан в Народный совет и зарегистрирован для дальнейшего рассмотрения в комитетах и на пленарных заседаниях. Это будет такой себе конгломерат украинского и российского законов, учитывающий все нормы Всемирной организации здравоохранения и адаптированный к нашим местным реалиям. Над ним работает инициативная группа, в составе которой врачи, юристы и депутаты Народного совета. Мы разослали проект во все медицинские учреждения республики. Получили массу замечаний и предложений. По возможности их учли. Сейчас он должен пройти экспертизу Министерства юстиции и юридического управления Народного совета. 
 
- Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян говорила об оптимизации управления медучреждениями. Что она предусматривает?
 
- У нас в республике некоторые лечебные учреждения сократили как юридические лица. В том же Краснодоне эти лечебные учреждения вошли на правах структурных подразделений в центральную городскую больницу. Сокращения медперсонала нигде не произошло. В самом Луганске вторая стоматологическая поликлиника вошла в состав первой, оставшись на той же территории, но с одной общей бухгалтерией и одним главврачом. И городской центр здоровья вошел в состав бывшего областного, ныне Республиканского центра здоровья. Кроме того, в городе ликвидированы центры первичной медико-санитарной помощи, которые создавались на протяжении 2013 – начала 2014 годов. Я и тогда еще говорил, что это была ошибка, когда участковых врачей вывели из состава поликлиник и создали отдельные центры. Хотя они и продолжали оставаться на тех же рабочих местах. Сегодня все вернулось на свои места – участковые как работали до 2013 года, так и работают сейчас. На месте одного из центров появилась 9-я поликлиника, которая обслуживает население Вергунки, Красного Яра и Веселенькой. Также в городе появилась еще одна детская инфекционная больница на базе 1-й детской.
 
- Новый проект закона предполагает существование в республике частных клиник?
 
- Да, в нем есть понятие частных клиник и частных медицинских организаций. Поскольку сейчас в республике ощущается дефицит врачебных кадров, может быть, на первых порах врачей, работающих в частных клиниках, обяжут работать и в государственных. Еще одно правило, которое сегодня обговаривается - частные лечебные учреждения должны быть вне стен государственных больниц.
 
- Специфика заболеваемости изменилась в связи с обстановкой? Мне врачи рассказывали, что осенью и зимой было больше сердечно-сосудистых заболеваний, нежели простудных.
 
- К этому времени все восстановилось. Сегодня мы уже имеем ту структуру обращений, которая была до июля прошлого года. С сентября по декабрь люди обращались в больницу только в случае крайней необходимости. Сказывался синдром страха и проблемы с транспортом. Людей больше беспокоили психологические проблемы. Сейчас жизнь восстанавливается, люди вспомнили о своих болячках и все чаще стали вспоминать, что у нас есть врачи. 
 
- Сегодня у многих людей – большие проблемы с деньгами. Лекарства в аптеках стоят недешево, а многих так и вообще нет. Как в такой ситуации ваши врачи назначают лечение?
 
 
- Некоторое время выручала гуманитарная помощь. Сейчас она поступает в значительно в меньших объемах, чем раньше. У нас сегодня нет никаких платных услуг – все они отменены. Даже профилактический осмотр сотрудников предприятий пока проводится бесплатно. Да, лекарства в аптеках очень дорогие, да и ассортимент не тот. Стараемся назначать те лекарства, которые есть в наличии. Бывает так, что за крайне необходимым препаратом родственники вынуждены ехать в соседнюю Россию. А рост цен на медикаменты – это общая проблема и ЛНР, и России, и Украины. 
 
- Вы сотрудничаете с Луганским медуниверситетом?
 
- Наша поликлиника является одной из баз медуниверситета. У нас расположена кафедра поликлинической терапии семейной медицины. Вот сейчас на летнюю практику к нам пришли 50 студентов. У них прекрасное настроение. Они уверены, что у них будут дипломы достойного вуза. Они стали серьезнее, взрослее, если хотите. Они хорошо понимают и серьезность ситуации, и свою будущую роль в обществе, и ответственность перед ним. Из последнего выпуска мы врачей не получили – приоритет был отдан стационарам и больницам на периферии, которые особенно пострадали от боевых действий. Там особенно остро сказывается дефицит кадров.
 
- Ваши пожелания коллегам…
 
- В преддверии профессионального дня обычного в таких случаях праздничного настроения нет. Но мы подходим к нему с надеждой на то, что все у нас будет хорошо, что все у нас получится. Я хочу пожелать всем медицинским работникам республики мира. Это, как никогда, актуальное пожелание. Хочется, чтобы то, что мы пережили, больше никогда не коснулось ни нас, ни наших близких. Медик, пожалуй, - одна из самых мирных профессий на земле. Желаю всем добра.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался

Совместными действиями управления экологии и милиции была остановлена незаконная вырубка леса

11:22 17-06-15
В Луганске задержали нелегальные бригады лесорубов, которые уничтожали дубовую рощу. Начальник

Соцработники доставляют воду ограниченным в движении жителям Республики – Минсоцполитики

09:01 10-06-15
Социальные работники доставляют воду одиноким ограниченным в движении жителям Республики. Об этом

9 Мая - День Победы

17:05 08-05-15
Дорогие земляки! Уважаемые участники Великой Отечественной войны и ветераны трудового фронта!

Манолис Пилавов подвел итоги работы по обеспечению жизнедеятельности города за 2014 год

12:08 29-01-15
2014 год для луганчан был крайне непростым, боевые действия на его территории внесли серьезные
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика