» » Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны

Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны

Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войныОбщественник – это состояние души. Когда, помимо личной и профессиональной жизни, есть еще жизнь поселка, жизнь города,  жизнь твоих земляков и соседей. И есть стремление, желание и потребность сделать эту жизнь лучше. Председатель ОСН поселка Большая Вергунка Ирина Григорьевна Илиадис   – именно такой человек. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

 На вопрос, как получилось   стать общественницей,  Ирина Григорьевна делится:

– Я – коренной житель поселка. В нем  родилась. Его жизнь мне небезразлична. Знаю людей, их нужды. 70% из 6, 5 тысяч населения  – пенсионеры. Категория всегда проблемная. Есть в каждой семье, в каждом доме. Органы местного самоуправления  – связующее звено  между официальной властью и населением, которые  представляют, отстаивают и защищают  именно интересы последнего.
С 2005 года меня избрали  председателем квартального комитета. А с  2007 года – членом комитета ОСН и секретарем. Исполняю обязанности председателя ОСН поселка Большая Вергунка с июля 2014 года. Предыдущий председатель ушла по состоянию  здоровья в возрасте 72 лет. Не могла бросить работу в  комитете даже по чисто человеческим соображениям – если не я, то кто? Время-то, какое было! Первые снаряды упали на поселок 3 июля. Погибла молодая женщина 28 лет, 5 раненых. 4 июля погиб мальчик 22 лет из многодетной семьи Кириленко с ул. Мочалова. С тех дней не прекращались ожесточенные атаки поселка.

Сгорело 2 дома рядом. Тушили. Балка воспламенилась, полез хозяин дома  тушить и сам был убит осколком от взрыва. Осталось двое маленьких детей.

Примыкающий к нам поселок Суворова: семья задохнулась в погребе, куда спряталась от взрывов. Разбомбило сарай и привалило.  Не буду продолжать этот страшный список.

За весь летний обстрел погибло 20 мирных жителей, более 30  получили  ранения. 208 домов сильно пострадали,  около 20  - выгорели дотла. С первых дней были разрушены коммуникации. Поселок остался без электричества, газа и воды. Люди, особенно кто с детьми, начали уезжать. По августовской переписи осталось 1, 5 тыс. населения от 6,5 довоенных. 

- Это была уже проявленная война, но, думаю, она началась гораздо раньше, – Ирина Григорьевна возвращается к более ранним событиям. – Когда 18 февраля  2014 года была в Киеве – с нашими луганчанами ездили поддержать законную власть, – нам делали коридор для вывода людей. В Мариинском парке, возле Верховной Рады, нас забрасывали коктейлями Молотова и бомбочками с гвоздями. Тогда  мы привезли своих первых раненных.

 Но мысли ее опять возвращаются к родному поселку, и Ирина Григорьевна на одном дыхании продолжает рассказ о тех тяжелых днях, когда ей пришлось и возглавить комитет, и взять на себя далеко не легкую ношу поддержки и помощи своим землякам.

– В такое время особенно было важно иметь структуру, сплачивающую людей, поддерживающую и помогающую им. Тушили пожары, помогали погорельцам поселиться. Организовывали медобслуживание для пострадавших, собирали продукты и вещи в помощь. Помогали жителям поселка Суворова, который заблокировала Нацгвардия. Ночами один парнишка пробирался к нам за продуктами, с которыми там было очень тяжело.

 Самое страшное – из-за обстрела кладбища и поселка были захоронения во дворах… А еще приходилось с Ольгой Владимировной Сергеевой, директором нашей школы и  районным депутатом,  составлять акты разрушенных домов.

– А как обстояло у вас дело с гуманитарной помощью?

– В начале сентября  еще были обстрелы. В горисполкоме сказали, пока линия фронта – ничего не повезем. Возила гуманитарную помощь как на своей машине с мужем, так и нанимали.
 
 Радовал приход молодых людей с предложением участвовать в оказании  помощи.

Обращались в  Международный Красный Крест. Его сотрудники приезжали к нам.  Показывали  им всех бедствующих, разрушения. Нам  выделили 30 тонн гуманитарной  продуктовой помощи. Она была доставлена в апреле и роздана инвалидам войны, участникам войны, малообеспеченным, многодетным, одиноким матерям и сильно пострадавшим.  В июне Красный Крест привез  20 наборов строительных материалов для восстановления частных домов. Шифер, доски, рубероид  и другие материалы. Их тяжело  было приобрести в Луганске, и, тем более, не за что.

Встречалась   с  депутатом Народного Совета ЛНР Нелей Акоповной Задиракой в Доме правительства. Она помогла получить  нам от  Коммунистической  партии продуктовые наборы для малообеспеченных одиноких стариков. 2 раза по 100 наборов. Возила на собственной машине с мужем.

Как только появилось электричество, мы одни из первых связались с «Врачами без границ». Очень благодарны,  что откликнулись. До сих пор приезжают каждые две недели с медпрепаратами и оказывают необходимую помощь как взрослым,  так и деткам.  Как-то в один день приняли 500 жителей!

Будучи делегатом 1 съезда ОД «Мир Луганщине», узнала о проекте  «Волонтер». Обратились к руководству проекта с вопросом об оказании помощи одиноким старикам. Многие из них были на грани выживания.  Нам привезли 182 набора.

– Вы – член Общественного движения «Мир Луганщине»?

– Председатель  первичной ячейки «Мира Луганщине» по поселку Большая Вергунка.   В ОД с первых моментов его организации. Я и люди поверили, что «Мир Луганщине»  сможет навести порядок, восстановить поселок и отладить полноценную мирную жизнь в республике. 100 жителей поселка –  члены этого общественного движения.

– Тяжело проходило восстановление  поселка после  военных действий?

– Конечно. Сколько домов было  разрушено, сколько уничтожено полностью! Пострадали школа, садик, больница. Школа  и садик были восстановлены силами родителей, учителей и воспитателей. Больницу тоже восстанавливали своими силами жители поселка и сотрудники лечебного учреждения.

1 октября еще стреляли, но  запустили школу. Возили деток из Красного Яра и с разъезда. После слов Порошенко, что  дети Донбасса будут сидеть в подвалах,  чувствовалась такая гордость - а мы открываем школу! Никто не сидит, все учатся. Школу посещали сначала 150 деток. А на сегодня в ней -  380 учеников.

С ноября  начал работать и  детский садик – один на три поселка. Это притом, что не было воды. Поставили  специальную емкость для нее, и люди привозили.
 
Комитет работал в тесном контакте с  руководством школы, садика и больницы.

По окончанию боевых действий, обращались с просьбой вызова минеров и саперов для очистки поселка, кладбища и близлежащих территорий. Совместно с милицией и родственниками совершали перезахоронения на кладбище.

Недалеко от поселка на мине подорвался БТР,  погибли ополченцы, один из них был житель нашего поселка. Сейчас есть инициатива поставить памятник погибшим ребятам, не пропустившим Нацгвардию в наш поселок.

– Не жалеете о своем выборе?

– Бывало, думала -  брошу все, уйду. Отойду – а кто будет это за меня делать? У многих людей не было ни еды, ни крыши над головой, ни вещей. Некоторые метались из угла в угол от отчаяния, не зная, как жить дальше. Видя это каждодневно, я никуда не уезжала. Понимала – я здесь нужна. Не смогла  бы поступить по-другому.

 Сейчас  жизнь берет свое. Люди возвращаются. Как в гостях ни хорошо, а дома лучше. И только  от наших действий и устремлений зависит, каким будет этот дом, и насколько уютно и хорошо будет жить в нем всем нам.
 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался

Совместными действиями управления экологии и милиции была остановлена незаконная вырубка леса

11:22 17-06-15
В Луганске задержали нелегальные бригады лесорубов, которые уничтожали дубовую рощу. Начальник

На поселке Тельмана открылось почтовое отделение

14:52 05-06-15
Вопросы, которые были поставлены на встрече заместителя городского головы Андрея Катасанова с

На поселке Тельмана открылось почтовое отделение

14:50 05-06-15
Вопросы, которые были поставлены на встрече заместителя городского головы Андрея Катасанова с
Логин
Пароль
Запомнить