» » Осетинские параллели

Осетинские параллели

В эти дни отмечается 7-я годовщина военного конфликта в Южной Осетии. Тогда, 8 августа 2008 года, в день начала Олимпийских игр в Лондоне, вооруженные силы Грузии нанесли массированный артиллерийский удар по Цхинвали и перешли в наступление по всему фронту. Благодаря вмешательству российских миротворцев грузинские войска были отброшены далеко за пределы республики. Эту операцию окрестили «Принуждением Грузии к миру». Ее результатом стало поражение грузинских войск, полная утрата Грузией контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии, признание Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия. Пишет газета «Жизнь Луганска».
 
Осетинские параллелиКорреспондент «ЖЛ» встретился с временным поверенным представителем Южной Осетии в Луганской Народной Республике Сосланом Каурбековичем Караевым и его спутником, который представился просто Юрием Иосифовичем, и попросил рассказать о тех событиях.
 
- Еще в 90-х годах народ Южной Осетии сделал свой выбор, став свободным и независимым. Семь лет назад, в ночь с 7 на 8 августа, по личному приказу тогдашнего президента Михаила Саакашвили Грузия напала на Южную Осетию. И наш малочисленный, но гордый и свободолюбивый народ достойно, мужественно и самоотверженно отстоял свою независимость. Осетины любят свою Родину, чтут свои обычаи и никому никогда не позволят захватить свои земли, не будут жить под чьим-то диктатом.
 
- У Южной Осетии с Грузией и раньше были непростые отношения?
 
- Мы всегда старались жить мирно с нашими соседями-грузинами, но в тоже время на протяжении всей истории хотели воссоединиться с нашими братьями – Северной Осетией. Мы один народ – нас разделяет одна гора. Но, волею судьбы, нам пришлось многие годы жить в составе Грузии. Там нас всегда считали неполноценным народом. Все ключевые места во власти занимали грузины. Обеспечение грузинских сел было на высшем уровне, а осетины пользовались крохами с барского стола. Наши нужды всегда игнорировались.
 
- Мне было 13 лет, когда в 1990 году к нам, в Южную Осетию, в первый раз приехали вооруженные грузины, - вспоминает Юрий Иосифович - осетин, доброволец, воевавший в прошлом году на стороне ополчения ЛНР. - Мы тогда и автоматов-то в глаза не видели. Они стали силой устанавливать свои порядки. Это было во времена Звияда Гамсахурдии, который заявлял, что Осетию надо стереть с лица земли. Потом, когда к власти в Тбилиси пришел Эдуард Шеварднадзе, которого за его хитрость прозвали Белым Лисом, притязания Грузии на наши земли поутихли. С приходом Саакашвили Грузия, при поддержке Соединенных Штатов, снова стала посягать на наши земли. Они не скрывали, что хотят поставить на нашей территории, под самым боком у России, свои военные базы. Но мы этого не хотели, потому как прекрасно понимали, что уже не сможем свободно ездить в гости к нашим родственникам в Северную Осетию. Граница будет перекрыта навсегда.

Уже в 2004 году снова начались перестрелки, все говорило о том, что вот-вот начнется война. Мы ожидали вторжения со дня на день. А накануне вечером Саакашвили выступил по телевидению с заявлением и заверил всех, что готов сесть за стол переговоров и отвести войска. Мы, просидев всю неделю в окопах в ожидании наступления, успокоились, поверили ему. И вот, в начале первого ночи, грузинские войска начали бомбить уснувший мирный Цхенвал из «Градов» и крупнокалиберных орудий.
 
Уже на следующее утро наши братья из Северной Осетии приехали на автобусах, чтобы помочь нам и эвакуировать женщин, стариков и детей. К половине одиннадцатого утра грузинские танки стали ровнять с землей наши села. В первый день было очень трудно. У нас, кроме стрелкового оружия, ничего не было. Подбить танк было нечем. И лишь когда танки стали заходить в Цхенвал, мы знали, что с ними делать. Танк или БМП в открытом поле без спецсредств не подобьешь, а в городе – это хорошая мишень. Защитники Донбасса это хорошо знают на собственном опыте. А уже под вечер подоспела помощь от российских миротворцев и добровольцев. На помощь к нам, кроме регулярных частей, приехали казаки и чеченцы. Огромное им за это спасибо - отбросили агрессора до самого Гори.
 
Осетинские параллели- Юрий, вы защищали свою Родину в 2008-м и пришли на помощь луганчанам в 2014-м. Можете провести какие-то параллели?
 
- Здесь сегодня то же самое происходит. Луганчане сами решили, с кем им жить. Но их свободу решили раздавить танками. Когда на Донбассе началась война, многие наши ребята решили прийти на помощь нашим братьям и приехали в Донецк и Луганск. Потому, что мы знаем, что такое война. В прошлом году в одном бою под Счастьем в течение двух часов ранения получили 12 наших бойцов. Двое погибли. Мы - добровольцы, приехали по велению души. Самое обидное, когда украинцы говорят, что мы наемники, что нам тут платят деньги. Мы за все это время не получили ни копейки. Сейчас ситуация более или менее стабильная. Но если военные действия возобновятся, мы всегда готовы помочь.
 
- И в Южной Осетии в 2008 году, и в Донбассе в 2014 году власти оправдывали вооруженный конфликт сохранением территориальной целостности государства…
 
- Никакими жертвами нельзя оправдать даже самую благую цель, - говорит Юрий. - Вот если даже гипотетически предположить, что Луганск останется в Украине, разве жители простят тех, кто убивал их матерей, мужей, стариков и детей? Разве можно это простить?  Луганчане выбрали свою судьбу сами. Это исторический факт, и повернуть историю вспять никому не дано. Южная Осетия признала независимость ЛНР и ДНР.  Я уверен, что многие страны готовы признать вашу независимость, но в мире есть определенные силы, которые этому препятствуют. Нашу независимость признали многие страны. И дело тут не в их количестве. Нас признала Россия. И этого достаточно. Россия - мощная самодостаточная держава с огромным экономическим потенциалом. Она не даст нас в обиду никому.
 
- Сослан Каурбекович, уже намечены какие-то перспективы сотрудничества между нашими республиками?
 
- Мы будем сотрудничать в гуманитарной и торгово-экономической сфере, в спорте и сельском хозяйстве, наладим культурный обмен, - говорит временный поверенный представитель Южной Осетии. - Хотим организовать обмен опытом между специалистами наших республик, показать луганской молодежи нашу страну. У нас очень много талантливых людей, артистов, ученых, спортсменов…  В Осетии больше всего Героев Советского Союза на душу населения. Вот сейчас дети из Алчевска и Красного Луча поехали отдыхать в пансионат Северной Осетии, который расположен под Владикавказом. Поверьте, у нас есть на что посмотреть - прекрасная природа, памятники культуры, исторические традиции… Сохранились постройки 8-го века. На следующий год начнем оздоровление детей уже с мая.
 
- Со своей стороны мы желаем луганчанам скорейшего наступления мира, - продолжает Юрий Иосифович. - У меня тут осталось много друзей, с которыми мы воевали бок о бок. Они мне уже, как братья. Сейчас они стоят у Станицы Луганской. Там, на том берегу Донца, их дома, куда они пока не могут попасть. Дай Бог им вернуться домой, к своим семьям. Восстановить разрушенное войной хозяйство, зажить мирной жизнью, растить детей, работать, строить, созидать… Как сказал основоположник осетинской литературы, поэт Коста Хетагуров: «Весь мир – храм мой, любовь моя – святыня, вселенная – отечество мое».
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

ЛНР налаживает сотрудничество с Южной Осетией

11:22 11-08-15
Руководство Луганска налаживает партнерские связи с Южной Осетией. По словам временного

С 16 июля юридические лица, занимающиеся ВЭД, могут осуществлять международные платежи

14:43 17-07-15
Первый заместитель директора Госбанка Олег Теслюченко сообщил, что с 16 июля юридические лица,

«Наша республика – самодостаточна!»

11:14 01-07-15
Делегация Луганской Народной Республики во главе с Главой Республики Игорем Плотницким, побывала с

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика