» » На Вергунском разъезде отпраздновали двойное торжество

На Вергунском разъезде отпраздновали двойное торжество

6 августа на Вергунском разъезде праздновали двойное торжество. Кроме традиционного  Дня основания поселка, эта дата стала памятна еще одним  очень важным событием  – освобождением территории от оккупационных войск национальной гвардии Украины. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».
 
Война страшной штормовой волной прокатилась по луганской земле.  Разбитыми и обгоревшими домами, забранными жизнями и изувеченными судьбами.  Вергунский разъезд – не исключение.  Кроме того, что поселок находился на линии огня и под постоянными обстрелами, был период, когда в ходе боевых действий он оказался под оккупацией Украины.
 
В поселке есть храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Его настоятель, протоиерей Сергий Чеботарев, вспоминает, что, несмотря на обстрелы, до оккупации службы в храме проводились постоянно. «3 августа, как положено, отслужили литургию и даже провели обряд венчания, в прямом смысле – под градами, - рассказывает батюшка. - Уехал к себе  домой, в Камброд, а на другой день уже блокпост не пропустил в поселок - он был оккупирован.  Часто с матушкой наведывался к блокпосту – можно ли вернуться? Как-то передали записочку с просьбой отписаться – что в поселке и как дела? Отписалась жительница Татьяна, только вот до сих пор не можем ее найти… Пропустили  в поселок только 4 сентября. Все иконы валялись на полу. Взрывной волной повыбивало металлопластиковые окна, прошило алтарную часть, скрутило чашу для водосвятия. В поселке было много трупов солдат оккупационных войск, много обожженных. Ополченцы говорят, что были даже негры… Прилетали снаряды еще и в январе. Трапезную  немного задело взрывной волной. Для войны всегда находили повод. Но у нее всегда была и причина. И, на мой взгляд, эта война - против всего православного русского мира».
 
Пострадала и поселковая школа №35.  Уже после августа влетело два снаряда – в спортивный зал, где  была перебита бетонная плита перекрытия, и в компьютерный класс. Когда в январе школу хотели все-таки открыть, она проработала  только две недели. Вновь начались обстрелы. Ученики были  переведены в 23-ю и 43-ю школы, куда их до сих пор доставляет специальный школьный автобус.

«На базе двух школ - №35 и  №34  - создается комплекс «Единство». В 34-й планируется разместить садик и начальную школу, а в нашей, 35-й, будут учиться старшеклассники, -  рассказывает о положении дел в школе Ирина Старицкая, директор воспитательного комплекса «Единство».

Школа не работает, но в этот день на ее пороге проходит праздничный концерт, организованный местной молодежью. «Это все наша молодежь.  Сами.  Не контролировали, не вмешивались, просто доверили.  Пришли и говорят: устали от войны, хотим сделать в поселке настоящий праздник. Составили программу, подобрали все номера»,  - делится историей подготовки торжества в поселке  секретарь ОСН Любовь Винник.

Концертная  программа, по всему видно, доставляет большое удовольствие и зрителю, и исполнителям. Были номера  шуточные, были - серьезные. Как  точно подмечено в песне «Война» в исполнении Илоны Евдокимовой, война, жестокость, смерть – женского рода; но женского рода и слово «победа», и она пришла на Вергунский разъезд.  

Как и у любой победы, здесь есть свои герои, те, кто  смог пожертвовать всем ради нее. Даже жизнью, как  три  ополченца, что сгорели в БТРе  у разъезда на подступах к Луганску. Они одними из первых приняли бой за наш город. Их память почтили тожественной минутой молчания, на могилу возложили цветы.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Жители Красного Яра отметили годовщину своего поселка

09:24 10-09-15
В преддверии Дня города Луганска празднует годовщину своего основания и один из старейших 

В Луганске создаются комплексы «школа-сад»

16:26 20-08-15
В поселке  им. Тельмана для детей дошкольного возраста в перспективе будет открыто

Более 90 лет 7-я школа служила луганчанам

09:36 06-08-15
На жаркие дни середины лета приходится еще одна печальная для города дата. Год назад в результате

Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны

11:13 31-07-15
Общественник – это состояние души. Когда, помимо личной и профессиональной жизни, есть еще жизнь

В День памяти и скорби в Луганске завершилась эстафета-акция «Книга памяти» (видео)

17:13 22-06-15
22 июня, в Луганске, на площади ВОВ, в День памяти и скорби по погибшим землякам во время Второй
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика