» » Уровень соцзащиты луганчан улучшается за счет изменений в законодательстве

Уровень соцзащиты луганчан улучшается за счет изменений в законодательстве

Правительство Луганской Народной Республики находит новые пути решения проблемных жизненных ситуаций граждан, регулярно совершенствует законодательную базу, направленную на повышение уровня социальной защиты населения. О том, как на практике реализуются принятые недавно изменения в законы, журналисту пресс-службы Администрации города Луганска рассказала начальник  управления  по  вопросам труда и социальной защиты населения Галина Науменко.
 
- Галина Валерьевна, совсем недавно Совет министров внес изменения в порядок назначения и выплат всех видов социальных пособий. Теперь увеличена социальная помощь по уходу за ребенком-инвалидом. Насколько существенна такая надбавка и сколько луганчан попадают под эту категорию?
 
- Народный совет Луганской Народной Республики внес изменения в Закон Луганской Народной Республики «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики  в условиях   агрессии вооруженных сил Украины» от 10 июня 2014 года № 10-1. Данным Законом с 1.06.2016 года  установлены надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 18 лет, отнесенным к подгруппе А, в размере 1000 рублей и надбавка на уход за детьми-инвалидами в возрасте от 0 до 18 лет (без подгруппы) в размере 600 рублей.
 
Право на назначение надбавки на уход за ребенком-инвалидом имеет один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель, который фактически осуществляет уход за ребенком-инвалидом и поэтому не имеет возможности работать. Одиноким матерям и родителям детей-инвалидов, отнесенных к подгруппе А, надбавка на уход назначается независимо от того, работают они или нет.
 
На сегодняшний день на учете в нашем управлении состоит 750 получателей ежемесячной государственной помощи на детей-инвалидов. Из них более 400 человек уже обратились с заявлением о назначении надбавки на уход за ребенком-инвалидом. Теперь эти граждане, получая ежемесячную государственную социальную помощь на детей-инвалидов, размер которой составляет 2400 рублей, будут также дополнительно получать надбавку на уход.
 
- В качестве гуманитарной помощи нуждающимся луганчанам с ограниченными физическими возможностями выдаются инвалидные коляски, предоставленные нашим протезно-ортопедическим заводом. Их уже получили все, кто в них нуждается? Планируются ли еще подобного рода мероприятия?
 
- Кресла-коляски не  являются гуманитарной помощью, они закупаются за счет средств государственного бюджета.

Для устранения ограничений в жизнедеятельности инвалидов, а также их социальной адаптации и реабилитации  Администрация города Луганска тесно сотрудничает с Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики и  ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод» в вопросе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Реализация государственной программы по обеспечению ТСР граждан с особыми физическими потребностями началась именно с Луганска в ноябре 2015 года. Все ТСР, по информации Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики, закуплены в Российской Федерации за средства госбюджета ЛНР и «отличаются высоким качеством и надежностью». 
 
С 15 июня 2016 года начался очередной этап по обеспечению граждан с инвалидностью креслами-колясками.  Согласно разнарядке Министерства труда и социальной политики ЛНР для жителей нашего города выделено 65 инвалидных колясок, которые выданы нуждающимся луганчанам в полном объеме. Начиная с ноября 2015 года, в городе уже выдано 248 инвалидных кресел-колясок.
 
Хочется отметить, что еще не все лица с особыми потребностями, которые обратились в управление по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска, обеспечены техническими средствами реабилитации. Эта работа продолжается. Ежемесячно в Министерство труда и социальной защиты населения Луганской Народной Республики подаются новые данные о потребности в инвалидных колясках с учетом вновь обратившихся граждан.
 
- Как новый порядок назначения ежемесячной  гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов повлиял на активность горожан, обращающихся за ней в органы государственной власти? Все ли обратившиеся граждане получают  такую помощь?
 

- С 29 апреля 2016 года вступило в силу Постановление Совета Министров Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка предоставления адресной гуманитарной помощи населению Луганской Народной Республики в новой редакции». Согласно данному Постановлению, адресная гуманитарная помощь предоставляется гражданам следующих категорий на основании личных обращений: граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения; многодетные семьи, имеющие на иждивении трёх и более детей до 18 лет; пенсионеры, ежемесячный доход которых не превышает 1898 рублей; семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 1 года; семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Обращаю внимание, что все эти категории граждан получают помощь исключительно на основании решения комиссии по рассмотрению вопросов предоставления адресной гуманитарной помощи, созданной при Администрации города Луганска. Комиссия рассматривает заявления и соответствующие документы, оценивает необходимость обеспечения целевой гуманитарной помощью исходя из оценки материального положения граждан, размеров пенсии и других социальных пособий, состава семьи, других жизненно важных факторов.
 
- Куда обращаться гражданам, если по месту жительства им было отказано в гуманитарной помощи, а они попадают в категорию получателей?
 
- Для получения адресной гуманитарной помощи гражданам социально незащищенных категорий, указанных в постановлении Совмина, необходимо обращаться только в управление по вопросам труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Но подчеркиваю, что решение о предоставлении адресной гуманитарной помощи конкретному человеку остается за комиссией. При наличии всех подтверждающих документов у гражданина из категории получателей адресной гуманитарной помощи решение комиссии, безусловно, будет положительным.
 
- Горожане могут обратиться в органы соцзащиты населения и по поводу предоставления твердого бытового топлива, так называемого социального угля. Имеют ли право получить его жители частного сектора, дома которых разрушены? Или луганчане, которые временно проживают не в черте города?
 
- В случаях разрушения жилья, непригодности его для проживания меры социальной поддержки по приобретению твердого бытового топлива также предоставляются по месту фактического проживания.

Право на получение мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива имеют ветераны войны (инвалиды войны, участники боевых действий и участники войны); члены семей погибших (умерших) ветеранов войны; жертвы нацистских преследований; вдовы (вдовцы) погибших (умерших) жертв нацистских преследований; лица, имеющие особые (трудовые) заслуги перед Отечеством, а также вдовы (вдовцы) или родители погибших (умерших) лиц, имеющих особые (трудовые) заслуги перед Отечеством; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой 1-й и 2-й категорий; пенсионеры, которые ранее были педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах; пенсионеры, которые работали в сфере обеспечения защиты растений в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них; многодетные семьи, в том числе детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают соответственно трое или больше детей; лица, находящиеся на пенсии и проработавшие в государственных и коммунальных учреждениях культуры в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них; пенсионеры, которые ранее работали медицинскими и фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах; лица, имеющие право на обеспечение бесплатным твердым бытовым топливом ликвидированных шахт в соответствии со статьей 48 Горного Закона (в редакции Закона по состоянию на 21.02.2014 года).
 
Для реализации мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива лица, обладающие таким правом, обращаются в управление по вопросам труда и социальной защиты населения администрации города Луганска по зарегистрированному месту жительства (фактическому месту проживания) с соответствующим заявлением, к которому прилагают справку о наличии в жилом помещении печного отопления; акт обследования жилищно-бытовых условий проживания, подтверждающий наличие в жилом помещении печного отопления (с обязательным включением в комиссию по обследованию представителя управления о вопросам труда и социальной защиты населения); справку о лицах, зарегистрированных в жилом помещении (о составе семьи и справки от других членов семьи, о том, что они не пользуются твердым бытовым топливом (углем) по месту работы. Для тех, чьи дома пострадали, нужен еще и акт о разрушении жилья или непригодности его для проживания.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Надбавка на уход за детьми-инвалидами назначается по месту получения ежемесячного пособия

13:30 26-12-16
Надбавка на уход за детьми-инвалидами, которая была установлена в Республике с 27 мая в

Горадминистрация принимает заявления на получение социального угля по месту проживания

13:04 13-07-16
Управление по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации Луганска принимает

Более 30 луганчан уже подали заявление на получение социального угля

13:47 04-05-16
Сотрудники управления по вопросам труда и социальной защиты населения уже приняли от луганчан

С 28 ноября будет осуществляться выдача адресной гуманитарной помощи

13:42 27-11-15
С 28 ноября в Луганске будет осуществляться выдача адресной гуманитарной помощи, согласно

Определены категории граждан для получения социальной поддержки по приобретению твердого бытового топлива

11:44 25-09-15
18.08.2015 г. постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 02-04/246/15
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика