» » «Жить в веках» – сад с историей

«Жить в веках» – сад с историей

«Жить в веках» – сад с историейПервое свидание на танцплощадке, первое признание в любви на Колесе обозрения, первые шаги малыша по центральной аллее… Большинство воспоминаний луганчан связаны именно с «садом 1 Мая», как именуют его старожилы. До 1922 года он действительно был городским садом, а потом его переименовали в парк культуры и отдыха имени 1 Мая. Сюда, в летний театр парка, приезжали с концертами известные на весь Советский Союз артисты. Самые значимые культурные события города проходили в этом парке…
Его история замерла летом 2014-го. Не остановилась, а именно замерла в шоке от происходящего вокруг…

«Жить в веках» – сад с историейВпервые городской сад упоминается в документах Луганского областного архива за 1897 год. Это был подарок всем жителям от первого градоначальника Луганска Николая Холодилина. По воспоминаниям старожилов, территория площадью 8 гектаров была окружена стеной и разделена на две части – Горно-коммерческий сад и Городской. Здесь работали летний театр, кинематограф и торговые павильоны, выступал оркестр. Со временем в павильонах открылись буфет и библиотека, а также площадка для младших школьников и дошколят.

Существенно пострадал парк в годы Великой Отечественной войны, но уже в конце 1944-го – начале 1945-го он был внесен в список первоочередных объектов, подлежащих восстановлению. И уже 1945-м, перед открытием сезона, здесь появилась танцевальная площадка и музыкальная эстрада, а также 500 новых скамеек на чугунных ножках…Это было возрождение из пепла.

«Жить в веках» – сад с историейПосле реконструкции 1973 года парк имени 1 Мая существенно изменил свой облик – исчезла окружавшая парк стена и большинство деревьев. И в последующие годы он то приходил в запустение, то начинал напоминать о себе новыми проектами. Зооуголок, традиционно возобновляющие работу на Первомай аттракционы, кафе и летние площадки, открытый в 2013-м Театр эстрады – все это из года в год привлекало сюда семейные пары с детьми… А летом 2014-го он непривычно для этого времени года опустел.

«Когда война проходится по чему-то светлому и радостному и обращает в прах все счастливые воспоминания, становится по-настоящему страшно.  Процветающий некогда сад имени 1 Мая превратился в молчаливую тень войны, навевающую тоску одним видом полинявшего, почти такого же, как в печально известной Припяти, колеса обозрения», – вспоминает лето 2014-го луганчанин Борис.
Но парк выстоял…
 
«Жить в веках» – сад с историей«Поначалу я боялась идти в парк. Думала, что после войны аттракционы будут непригодны для эксплуатации. Меня долго не покидало тревожное ощущение, что может случиться что-то плохое. Я постоянно задавала себе вопрос: кто же обслуживает аттракционы, проверяет их исправность? Но, когда я с детьми все-таки пришла в парк 1 Мая, была приятно удивлена – все аттракционы находятся в хорошем состоянии, и о боевых действиях 2014-го не напоминает тут решительно ничего. Парк имени 1 Мая – вновь место для активного отдыха и получения положительных эмоций», –  поделилась впечатлениями луганчанка Светлана, недавно посетившая обновленный парк.
 
Да, парк снова ожил. Запущены все 22 работающие до боевых действий аттракциона, появился веревочный городок «Дитя джунглей» – развлечение как для детворы, так и для любителей острых ощущений. Ранее не отличавшийся чистотой пруд теперь оборудован фильтром для воды и фонтаном. Расположенный на территории парка зооуголок к концу лета ожидает новоселов: детеныша бурого медведя и самку ламы с потомством.

«Жить в веках» – сад с историейРаботы по благоустройству территории с участием всех коммунальных служб города здесь проводятся регулярно.
«Время идет, ничего не меняется. В парк 1 Мая мы приходили еще в детстве. Здесь всегда было чисто и уютно. Сейчас, спустя много лет, с нами гуляют уже наши дети. Хочется выразить благодарность руководителям города за обновленный и цветущий парк. Это то место, которое будет жить в веках», – уверены жители города.

И сегодня парк неизменно ассоциируется с весельем, активным отдыхом, праздником – в общем, счастливой и мирной жизнью, которая продолжается, несмотря ни на что. Продолжается и история нашего сада.

Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселов

08:41 08-07-16
Парк имени 1 Мая, переживший события 2014 года, по-прежнему не сдает своих позиций и остается

Веревочный городок «Дитя джунглей» открылся в парке имени 1 Мая

14:23 05-07-16
Новый веревочный городок под названием «Дитя джунглей» – развлечение для любителей активного

Студотряд Ассоциации молодежи Луганщины благоустраивает парк имени Щорса

13:26 05-07-16
Трудовой студенческий отряд в составе 25 человек, сформированный на базе Ассоциации молодежи

Луганчане надеются на возрождение парка имени Горького

09:56 29-06-16
Самый большой городской парк – парк культуры и отдыха имени Горького, создававшийся в 1930-е годы

Парк имени 1 Мая намерен предложить посетителям в новом сезоне 16 аттракционов

09:47 31-03-16
Администрация парка имени 1 Мая планирует предложить луганчанам и гостям города в новом сезоне,
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика