» » Приглашение в мир Владислава Титова

Приглашение в мир Владислава Титова

Приглашение в мир Владислава ТитоваОднажды в школьном сочинении по рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль» он написал: «Я не верю Горькому. Так не может быть, чтоб Данко вытащил собственное сердце, повел за ним свой народ». Спустя годы, на собственном примере писатель Владислав Титов убедился, что сердце может гореть и за ним можно вести людей. В этом он сам признался в повести «Жизнь прожить…», которая сегодня входит в коллекцию его мемориального музея в Луганске. 

Квартира-музей писателя Владислава Титова была создана в память о легендарном писателе Владиславе Титове в 1988 году. В однокомнатной квартире в квартале Гаевого с 1962 по 1967-й год после трагедии на шахте Владислав Андреевич жил с семьей. Здесь он работал над своим первым произведением – автобиографической повестью «Всем смертям назло...».

Приглашение в мир Владислава Титова«Экспозиции музея представлены предметами, которые напоминают о жизни и творческой деятельности писателя. Здесь собраны рукописи, разнообразные журналы, книги, фотографии, награды, сувениры, а также предметы мебели и всевозможные документы», – рассказывает заведующая учреждением культуры Людмила Ельшова. 

Научные сотрудники мемориального музея, который является филиалом Музея истории и культуры города Луганска, бережно собирают не только вещи Титова, но и воспоминания людей, с которыми он дружил и общался.

Сразу при входе в квартиру можно увидеть шахтерку – рабочая одежда мастера горного дела Титова, в которой он неоднократно спускался под землю. Сама по себе квартира очень маленькая, всего одна комната. Ее стены украшены фотографиями хозяев, рисунками для дочери Татьяны. Здесь же можно увидеть письма, которые писал Владислав Андреевич жене и ее родителям.
 
«Очень интересен тот факт, что письма родным Риты писал именно Слава. Так был воспитан молодой человек. Если он глава семьи, то и ответ перед родителями жены должен держать он. В письмах Титов делился разной информацией, даже посписочно рассказывал о тех продуктах, которые они купили на рынке. Часто благодарил маму Риты за дочь», – раскрывает секреты личной жизни героя заведующая музеем.

Приглашение в мир Владислава ТитоваНа подиуме у окна – «рабочий уголок» писателя. В клетчатой обивке вращающееся кресло. На одной из стенок буфета закреплена трубка телефона. Поднимая зубами грузик, Титов мог разговаривать по телефону. Есть и специально оборудованный светильник.
 
По рассказам Людмилы Владимировны, особое внимание детворы привлекает зажигалка. «Ведь Титов курил, а после аварии в шахте, которая сделала его инвалидом, речи о том, чтобы он бросил курить, и вовсе не было. Тогда жена – Рита Петровна – нашла умельца, который сделал аппарат специально для Владислава Андреевича. Чтобы привести зажигалку в действие, достаточно было нажать ногой на педаль. Зубами писатель брал сигарету со стола и подносил к накаляющейся от электричества пружине. Так он курил», – знакомит с приспособлением наш гид.   
 
Сотрудники музея постоянно предлагают формы работы, которые были бы интересны населению разных возрастных категорий. Наиболее востребованными в последнее время стали выездные лекции. Музейщики разрабатывают схему урока о писателе, создают планшеты, на которых размещают иллюстрации к повествованию.
 
Приглашение в мир Владислава Титова«Мы проводим выездные экскурсии не только по основной нашей теме, но и с передвижной выставкой. Привозим планшеты, с помощью которых рассказываем обо всем периоде жизни писателя. В феврале и мае во время выездных экскурсий-лекций проводим тематический обзор о войне в жизни и творчестве Владислава Титова», – подытожила Людмила Ельшова.   
 
Личностные качества легендарного земляка. Знакомство с ними приближает нас к постижению тайны природы подвига и героизма в целом. И лучших проводников в этот удивительный мир открытий, чем хранители музея, не найти.

Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Восстановленный Музей истории и культуры города готовит новую экспозицию

12:02 18-05-16
Музей истории и культуры города Луганска, восстановленный после обстрелов летом 2014 года, в

Подопечные Центра социального обслуживания населения посетили музей-квартиру Титова

10:20 31-03-16
Слушатели университета третьего возраста и участники молодежного клуба «О’кей» Луганского

Музей истории города приглашает посетить восстановленные экспозиции

09:30 15-09-16
Музей истории и культуры города Луганска приглашает луганчан посетить экспозиции, которые были

Музей истории и культуры города проводит бесплатные выездные выставки для луганчан

14:11 12-11-15
Во время создания музея истории и культуры города, депутаты городского совета приняли решение о

Музей Владимира Даля посетили члены клуба «О’кей» и слушатели Университета третьего возраста

08:33 29-10-15
Сотрудниками музея была проведена увлекательная экскурсия, из которой присутствующие узнали о
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика