» » Текущий тариф на содержание дома не покрывает расходы на капремонт

Текущий тариф на содержание дома не покрывает расходы на капремонт

Изношенность кровли и внутридомовых сетей для жителей многоквартирных домов – извечная проблема, которая дает о себе знать, как правило, в период дождей и холодов. Изменить ситуацию возможно только при условии выполнения капитального ремонта. Однако эту услугу коммунальное предприятие «Центрожилком» сейчас оказать не может. Для исправления ситуации коммунальщики предлагают другие альтернативные решения.
 
По словам директора городского коммунального предприятия «Центрожилком» Сергея Шатохина, текущий и капитальный ремонты не входят в состав тарифа по содержанию дома. «Тем не менее, мы выполняем все аварийно-восстановительные работы, поскольку без этого тот же отопительный сезон не мог бы начаться ни в 2014-м, ни 2015-м, ни 2016-м годах, – рассказывает он. – Но это, повторюсь, аварийно-восстановительные работы. Основная наша задача – чтобы вода, свет и газ были в квартирах луганчан. С ней мы справляемся. И это с учетом того, что средний процент оплаты по содержанию дома в прошлом году был на уровне 67 %, в этом пока идет на уровне 70%». 
 
Текущий тариф на содержание дома не покрывает расходы на капремонтЧто касается ремонта кровель, трубопроводов холодной воды и отопления, то это отдельный аспект. «Как правило, люди, приходящие к нам на прием, начинают понимать суть вопроса, только когда показываешь им цифры, – продолжает руководитель «Центрожилкома». – Вот, чтобы было понятно, давайте сравним тарифы на содержание домов с учетов процента проплат населением с ценами на материалы. К примеру, в стандартной девятиэтажке на один подъезд производится начисление – 7000 рублей в месяц. Если взять ремонт крыши, то один подъезд – это 360 квадратных метров кровли. Это – 36 рулонов. Умножаем на цену одного – 835 рублей. Получаем – 30060 рублей. Плюс пропан для разогрева – 5000 рублей. Итого цена ремонта кровли над одним подъездом составляет 35060 рублей. Это только материалы, без оплаты труда рабочих».
 
Другой пример. Допустим, вам необходимо поменять все трубы в том же подъезде. Длина подъезда – 25 метров. Умножаем на среднюю стоимость трубы диаметром 50 мм – 253 рубля. Плюс пять задвижек. Итого цена вопроса – 35000 рублей.
 
«Тут простая арифметика, – замечает Сергей Сергеевич. – Вы видите, что никакой текущий тариф на содержание дома не покроет расходы на капремонт. Что делать? Выход один. Жители покупают материалы за свой счет, а мы выполняем работы. Только так. Взаимозачеты мы не производим, поскольку в таком случае мы даже зарплату не сможем платить нашим работникам».
 
Директор предприятия говорит, что желающих отремонтировать кровлю на своих домах в этом сезоне оказалось немало. Так, согласно графику выполнения работ специалисты «Центрожилкома» уже выполнили ремонт порядка 10 тысяч квадратных метров кровли. Это – около 30 подъездов. И это при том, что в штате насчитывается всего 12 кровельщиков. Объективно с таким количеством работников даже до декабря вряд ли можно успеть отремонтировать все запланированное. Поэтому через Центр занятости на предприятие приняли еще семь человек.
«Сейчас мы стараемся до холодов выполнить обязательства перед теми людьми, которые уже закупили материалы, и составляем график на 2017 год. Таким образом, нам удается решать проблему капитального ремонта», - подчеркивает Сергей Шатохин.
 
Специалисты «Центрожилкома» советуют, какой материал и в каком объеме необходимо приобрести. Есть материалы подороже – с гарантией качества, есть по доступным ценам.

Текущий тариф на содержание дома не покрывает расходы на капремонт«Да, случается, что нам выделяют средства и Республика, и город на эти цели, но это небольшие объемы – порядка 200-300 листов шифера. Вот через ЦУВ восстановили порядка 80 объектов. Это республиканская программа. Однако это не решает проблему всего города, где 60-70% кровель изношены», – поясняет Сергей Сергеевич.
 
Он утверждает, что при стопроцентной оплате в месяц в одном подъезде стандартной пятиэтажки за 2100 рублей можно купить только пять метров трубы или два с половиной рулона мягкой кровли. «Я понимаю, тех, кто помнит еще времена Советского Союза, где квартплата была минимальной, квартиры были государственными, а все ремонтные работы датировались из бюджета. Но на сегодня более 98% квартир в городе приватизированы. Дома, в которых вы живете – не государственные. Они ваши. Если говорить юридическим языком, то в соответствии с Гражданским кодексом конструктивные элементы многоквартирного жилого дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование, места общего пользования принадлежат собственникам квартир на праве общей совместной собственности», – аргументирует директор «Центрожилкома».
 
«Если кого-то не устраивают «правила игры», жильцы дома всегда могут собраться, организовать у себя ОСМД и выйти из-под опеки «Центрожилкома». В ОСМД люди сами решают сколько, кому и за что платить», – предлагает еще одну альтернативу Сергей Шатохин.
 
По материалам газеты «Жизнь Луганска».  
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

«Центрожилком» предлагает выполнение работ по принципу софинансирования

15:32 27-12-16
Городское коммунальное предприятие «Центрожилком» предлагает в счет погашения задолженности по

Коммунальщики отремонтировали по схеме взаимозачета более 400 объектов

13:49 01-06-16
Специалисты городского коммунального предприятия «Центрожилком» по схеме взаимозачета выполнили

Коммунальщики совместно с жильцами отремонтировали кровлю в 435 домах

13:44 14-03-16
Сотрудники городского коммунального предприятия «Центрожилком» при участии жильцов отремонтировали

Ремонт кровли в многоквартирных домах возможен при условии приобретения жильцами стройматериалов

10:16 09-03-16
Специалисты городского коммунального предприятия «Центрожилком» могут отремонтировать кровлю в

Специалистами ГКП «Центрожилком» подготовлено к зиме 572 дома

12:09 25-06-15
Согласно графику подготовки жилого фонда к осеннее-зимнему периоду 2015 – 2016 гг., 572 дома,
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика