» » Меры профилактики при отравлении грибами

Меры профилактики при отравлении грибами

Меры профилактики при отравлении грибами Отдел защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации Луганска напоминает о мерах профилактики при отравлении грибами.

«Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь. Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными, если они были неправильно приготовлены, и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело», – отметили специалисты.
 
Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, не затягивать с обработкой грибов после их сбора и соблюдать все правила приготовления, не приобретать на рынках свежие дикорастущие грибы и консервированные в домашних условиях грибы – реализация данной продукции запрещена!
 
К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
 
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся расстройство желудка, рвота, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение и головная боль. Симптомы могут зависеть и от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором – возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором – удушье, галлюцинации.
 
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда – почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.
 
Самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.
 
До прихода врачей при первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости).
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

СЭС предупреждает об опасности отравления грибами

14:54 01-06-16
Луганская городская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) в связи с зарегистрированными

Во время гололеда нужно быть предельно осторожным – спасатели

15:15 14-01-16
Из-за ухудшения погодных условий (гололед) увеличилось число уличных травм – ушибов, вывихов,

Луганчан призывают соблюдать правила безопасности при использовании бытового газа

13:24 11-01-16
В связи с понижением температурного режима участились случаи использования бытового газа с целью

При первых признаках кишечной инфекции обращайтесь к врачу

14:36 21-07-15
С наступлением лета в жаркий период создаются благоприятные условия для развития возбудителей

Как пережить летнюю жару и избежать солнечных ударов

08:32 30-07-15
Первыми признаками наступающего опасного состояния  при тепловом ударе могут стать такие
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика