» » Благоустройство многоэтажек и текущий ремонт – совместная работа жильцов и коммунальщиков (интервью)

Благоустройство многоэтажек и текущий ремонт – совместная работа жильцов и коммунальщиков (интервью)

Благоустройство многоэтажек и текущий ремонт – совместная работа жильцов и коммунальщиков (интервью)Такой квартплате, как в Луганске, можно только позавидовать. Однако находятся и те, кого не устраивает работа коммунальщиков – в услуги, оказываемые предприятием «Центрожилком», не входит ремонт кровли и подъездов, замена окон и благоустройство фасадов многоквартирных домов. О том, что же входит в состав тарифа на коммунальные услуги, и как сделать так, чтобы и население было довольно, и предприятие не осталось в убытке, рассказал директор ГКП «Центрожилком» Сергей Шатохин.

- Сергей Сергеевич, тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для потребителей, проживающих в жилом фонде, обслуживаемом ГКП «Центрожилком», были приняты еще в 2013-м. Полностью ли этот тариф покрывал затраты предприятия?

- На тот момент тариф был экономически обоснован, но в нем не было такой статьи, как текущий ремонт, ее и сейчас нет. Потому как в 2013 году уже действовало Положение о паевом участии совладельцев в ремонте многоквартирных жилых домов. После 2014-го нам пришлось заниматься восстановительными работами. Фактически же мы выполняли и выполняем статью по текущему ремонту, потому что без нее у нас бы не получился запуск отопительного сезона ни в 2014-м, ни в 2015-м, ни в 2016-м. Главный вопрос – если этой услуги нет в тарифе, за счет каких средств мы должны ее выполнять? Тем более что 4 года цены на месте не стояли: стоимость холодной воды выросла в 2,2 раза, электроэнергии – в 2,5 раза, поднялась и минимальная заработная плата. Чтобы работать в поставленных условиях, предприятию пришлось балансировать за счет штатного расписания. Фонд заработной платы мы экономим, сокращая рабочий день на час, либо в пятницу на одной неделе делаем выходной. Иного выхода нет – наш предварительный расчет показал, что, если в квартплату ввести текущий ремонт, то она увеличится почти в два раза.

-  В чем же заключается разница между обслуживанием дома и текущим ремонтом?

- Перечень услуг, которые могут входить в текущий ремонт, довольно обширен. Но, чтобы нашим жителям была понятна разница между текущим ремонтом и обслуживанием, приведу пример. Ремонт или замена трубы до метра – это обслуживание, а свыше метра – это уже текущий ремонт. А мы, в среднем, меняем от 5 и больше метров трубы. А когда идет запуск отопления, вынуждены менять и по 40 метров на доме, потому что понимаем – населению нужно подать тепло. Замена вентиля, задвижки – это текущий ремонт, и даже ремонт 10 квадратов кровли – тоже текущий ремонт.

- Коль уж мы заговорили о текущем ремонте, нужно затронуть и капитальный ремонт. Каким образом он осуществлялся у нас в городе до боевых действий?

- Раньше на капитальный ремонт выделялись деньги из городского бюджета, в городе действовала программа софинансирования. Но и тогда городской бюджет не мог себе позволить отремонтировать полностью все жилье города Луганска, на 99,6% оно приватизировано. Программа софинансирования изначально работала по принципу 50 на 50. То есть, половина средств выделялась из городского бюджета, а остальную часть денег собирали жители. Постепенно участие бюджета в программе дошло до 30%. А желающих выполнить капремонт с каждым месяцем появлялось все больше и больше. На 2014 год у нас уже были подписаны протоколы согласия с жителями на участие в этой программе на сумму в 15 млн. грн. Программа достаточно успешно реализовывалась. Мы шли к тому, что все капитальные затраты на ремонт должны ложиться на собственников жилья. Рынок услуг никто не монополизировал, материалы и компанию, выполняющие эти виды работ, жильцы могли выбирать самостоятельно. Но, тем не менее, когда работала программа софинансирования, «Центрожилком» как исполнитель услуг был жильцам интересен.

- В настоящее время имеется ли альтернатива программе софинансирования?

- Сейчас из-за отсутствия этой программы мы можем людям предложить ремонт кровли совместными усилиями. Мы делаем работу – жильцы приобретают материалы. И многих луганчан такой вариант устроил. В прошлом году по этой схеме наши специалисты отремонтировали около 4 тысяч квадратных метров кровли. И предварительно на 10 тысяч квадратных метров у нас уже есть подписанные протоколы на 2017 год. На практике это выглядит примерно так: люди вызывают наших сотрудников, они осматривают кровлю и говорят, что для ее перекрытия необходимо. Жильцы за свои деньги приобретают пропан и материал, работу кровельщикам оплачивает предприятие.

- Сразу после войны непродолжительное время действовала схема взаимозачета, почему она себя не оправдала?

- К примеру, жильцы затратили на приобретение кровли 36 тысяч рублей, а ежемесячная квартплата составляет от 100 до 220 рублей. Если прибегнуть к взаимозачету, человек, как минимум, 14 лет не будет оплачивать наши услуги. Естественно, это нарушение всех законодательных норм. Снова обращаю внимание луганчан на то, что затраты на капитальный ремонт вносить в качестве квартирной платы мы не имеем права – этой услуги нет в составе тарифа. Нынешняя квартплата фактически не может покрыть расходы предприятия на работы по текущему ремонту домов. Еще раз подчеркиваю: наше предприятие осуществляет лишь восстановительные работы. «Центрожилком» не специализируется на капитальных ремонтах.

- Сергей Сергеевич, как вы считаете, необходимо ли вводить в квартплату текущий ремонт?
- Если же наше предприятие будет выполнять работы по текущему ремонту, то сразу возникнет вопрос – во сколько раз это увеличит квартплату? При этом нужно понимать, что сразу же после гипотетического поднятия тарифа сразу же выполнить весь фронт работ во всех домах все равно будет невозможно – придется выстраивать определенную очередность. Теперь давайте посмотрим на это глазами тех горожан, которые уже отремонтировали дома на паевых началах. Как они отнесутся к тому, что должны будут платить по статье «текущий ремонт» и будут ли они исправно платить квартплату?

Самое обидное, что люди зачастую не хотят сотрудничать и от предприятия требуют невозможного, будто бы и не было войны. При этом об уплате долгов никто и слышать не хочет. Такое потребительское отношение стало проявляться в последние 2 года. В самое тяжелое время – в 2014-м и 2015-м – нам население помогало, как могло. Речь не идет о том, чтобы увеличить тариф в 5-10 раз, речь о том, что его нужно снова сделать обоснованным, чтобы он покрывал затраты предприятия. Сегодня нам удается решать большинство проблем коммунального характера – косить, убирать, вывозить мусор. Но многих людей перечень услуг, входящих в квартплату, уже не устраивает: все хотят, чтоб мы и подъезды ремонтировали, и подвалы освещали, и задвижки новые ставили. Мы уже готовимся к новому отопительному сезону, сейчас в долг берем трубы – сразу на миллион мы их купить не можем. С зимы мотокосы закупили, а их на город хотя бы 80 штук надо. Предприятие постоянно идет навстречу населению, ответная же реакция следует не всегда. Единственный выход – совместно решать проблемы в многоквартирных домах, в том числе и текущего ремонта.

По материалам газеты «Жизнь Луганска»
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Текущий и капитальный ремонт не входит в состав квартплаты

16:04 12-07-17
Услуга по текущему и капитальному ремонту жилого фонда не входит в тариф по содержанию домов и

Текущий тариф на содержание дома не покрывает расходы на капремонт

13:51 12-10-16
Изношенность кровли и внутридомовых сетей для жителей многоквартирных домов – извечная проблема,

Коммунальщики отремонтировали по схеме взаимозачета более 400 объектов

13:49 01-06-16
Специалисты городского коммунального предприятия «Центрожилком» по схеме взаимозачета выполнили

Перечень услуг по содержанию многоквартирных домов и их оплата

07:58 30-01-17
Тариф на услуги по содержанию многоквартирного дома муниципальной собственности и придомовой

Ремонт кровли в многоквартирных домах возможен при условии приобретения жильцами стройматериалов

10:16 09-03-16
Специалисты городского коммунального предприятия «Центрожилком» могут отремонтировать кровлю в
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика