» » Меры пожарной безопасности в жаркую и сухую погоду

Меры пожарной безопасности в жаркую и сухую погоду

Меры пожарной безопасности в жаркую и сухую погодуВероятность возникновения пожаров резко повышается с наступлением жаркой и сухой погоды, поэтому необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности. Об этом напомнили в отделе по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации Луганска.
 
«Во избежание возникновения пожаров следует помнить о необходимости покоса сухой травы возле дворов, общественных зданий и предприятий, а также о запасе воды, песка и шанцевого инструмента для тушения пожаров на начальной стадии. В сухое время года необходимо быть особенно внимательным и аккуратным при обращении с огнем: очищать от травы, мусора, листьев, веток и сухостоя место, предназначенное для разведения костра», – говорится в сообщении.
 
Чаще всего пожары возникают на территории лесных насаждений и в степных массивах из-за неосторожного поведения людей: непогашенные кострища, брошенные окурки, искры выхлопных труб проезжающего транспорта способны причинить вред как природе, так и человеческой жизни.
 
Нельзя разжигать костер вблизи свисающих крон деревьев, сухостоя, и особенно – в хвойных лесах. В таких случаях следует обязательно оградить его камнями или землей. При разведении костра обязательно необходимо учитывать направление и скорость ветра. 
 
Категорически недопустимо оставлять костры без присмотра. Покидая место отдыха, его нужно залить водой или засыпать песком и убедиться, что костер полностью погашен.
 
Запрещается поджигать лес с целью подачи сигнала к спасению.
 
Правила поведения вблизи костра или его очага
 
Меры пожарной безопасности в жаркую и сухую погодуНе паниковать, не принимать поспешных решений, не убегать в противоположную сторону от пламени, которое быстро приближается. Необходимо закрыть голову и лицо одеждой и быстро двигаться против ветра.  
 
Особенно осторожно следует вести себя в местах горения высоких деревьев – они могут упасть и нанести травму.
 
Небольшие возгорания, которые возникают в результате выброса из костров частичек жара, необходимо немедленно загасить, заливая их водой, засыпая песком, землей, накрывая плотной тканью, затаптывая обувью, сбивая ветками, вениками, в крайнем случае – одеждой.
 
Следует помнить, что остановить распространение огня на начальной стадии намного легче, чем гасить большой пожар. При обнаружении пожара нужно обязательно позвонить в пожарную охрану по телефону 101.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

МЧС ЛНР призывает соблюдать правила пожарной безопасности

11:52 05-04-17
Министерство чрезвычайных ситуаций призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в

Спасатели напоминают о правилах поведения при возникновении паводка

14:08 04-03-16
Отдел защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения

Во время гололеда нужно быть предельно осторожным – спасатели

15:15 14-01-16
Из-за ухудшения погодных условий (гололед) увеличилось число уличных травм – ушибов, вывихов,

Синоптики объявили чрезвычайно высокую степень пожароопасности

11:48 14-08-15
Чрезвычайно высокая степень пожароопасности - 5 класс сохранится в республике по 15 августа.

Правила безопасного поведения на воде

08:42 03-08-15
Министерство чрезвычайных ситуаций обращается ко всем гражданам – соблюдать меры безопасности на
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика