» » В здоровом теле – здоровый дух (интервью)

В здоровом теле – здоровый дух (интервью)

В здоровом теле – здоровый дух (интервью)В преддверии Дня физкультурника, который в этом году в Республике отмечается 12 августа, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Администрации Луганска Андрей Фролов рассказал о том, какая сегодня складывается ситуация в спортивной сфере города, и подвел промежуточные итоги развития физкультуры и спорта в столице Республики за первое полугодие 2017-го.
 

-Андрей Владимирович, как вы можете охарактеризовать состояние физической культуры и спорта в городе Луганске? Что сделано за прошедший год?
 

- В соответствии с полномочиями, определенными законодательством, в центре внимания отдела по вопросам физической культуры и спорта Администрации города Луганска Луганской Народной Республики было повышение массовости физкультурно-спортивной работы. Несмотря на различные трудности, физическая культура и спорт в Луганске занимают достойное место и продолжают развиваться. В городе функционирует система, позволяющая привлекать к занятиям спортом различные категории населения. В течение 2016-2017 годов проведены комплексные соревнования по 8 видам спорта среди учащихся 54 общеобразовательных учебных учреждений, 8 образовательных учреждений системы профтехобразования, среди студентов 6 образовательных учреждений среднего профессионального образования и 5 образовательных учреждений высшего профессионального образования. Комплексные соревнования проходили в течение 7 месяцев, в них принимали участие на всех этапах более 22 тысяч человек.
В спортивных секциях, которые созданы на базе 16 детско-юношеских спортивных школ и центров, занимаются около 6,6 тысяч юношей и девушек, что на 17% больше, чем в предыдущем году.
Кроме того, сегодня в городе развивается 62 вида спорта. В секциях и физкультурно-оздоровительных группах занимаются около 34 тысяч луганчан, что превышает этот показатель предыдущих лет. В 2016 году проведено более 100 чемпионатов, кубков и первенств города Луганска по 24 видам спорта. В том числе были проведены состязания первой Республиканской спартакиады государственных гражданских служащих, в которой первое общекомандное место заняла сборная команда Администрации города Луганска, легкоатлетический пробег «День памяти», посвященный погибшим в период военных действий 2014 года луганчанам и ушедшим из жизни членам клуба любителей бега «Олимп», чемпионаты города Луганска по спортивному ориентированию, дзюдо, шахматам, футболу и мини-футболу. Во дворце спорта «ЛТК-АРЕНА» прошли игры зимнего кубка и чемпионата города по мини-футболу с участием 64 и 85 команд соответственно. Были возобновлены городские соревнования по теннису, современному пятиборью и другим видам спорта.
Более 700 луганчан приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Жизнь Луганска», посвященной 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 22-ом Кубке города Луганска по бильярдному спорту, памяти Виктора Арданова приняли участие 35 команд.
Особый вклад в развитие массовой физической культуры и спорта внесли общественные организации спортивной направленности,  в том числе федерации футбола и футзала, фехтованию, дзюдо, бокса, бильярдного спорта, баскетбола, волейбола, хоккея и фигурного катания, восточных единоборств, спортивных танцев и многие другие.
Хочу отметить, что вышеназванные городские спортивные мероприятия проводились и проводятся спортивными судьями и специалистами на безоплатной основе, за что я хотел бы сказать им слова искренней благодарности. Большое спасибо за отзывчивость и понимание всем, кто помогал и помогает сейчас.  
Также в Республике начинает работать механизм по присвоению спортсменам спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта.
 
- Что сегодня представляет собой спортивная база города?
 
- Уровень обеспечения населения спортивными залами из расчета на 10 тысяч человек в Луганске составляет 66%, плавательными бассейнами – 5,8%.
Не смотря на то, что еще, конечно же, существует ряд нерешенных вопросов в спортивной сфере, в их решении активное участие принимают неравнодушные профессионалы своего дела.
Хотел бы сказать слова благодарности всем руководителям учреждений и организаций, которые восстановили и продолжают благоустраивать спортивные объекты, поврежденные в результате военных действий 2014 года. Это и Анатолий Скалаух – директор Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК), и Сергей Ломакин – директор Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) «Олим-Спорт», и Владимир Печенко – директор Республиканского стадиона «Авангард», и Игорь Есауленко – исполняющий обязанности директора Дворца спорта «Юность», и Юрий Шацкий – директор Луганской телефонной компании, и Василий Симрок – ректор Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, и Елена Трегубенко – ректор Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, и Сергей Баранцев – директор Луганской комплексной детско-юношеской спортивной школы (ЛКДЮСШ) №2, в ведении которого находится «Ледовая арена», Александр Хоршев – руководитель спортивно-оздоровительного комплекса «Фурор», и Владимир Базилевский – директор ООО «Луганские теннисные корты», и Татьяна Лисневская – директор женского фитнес-клуба «Energy» и многие другие.
Оказана практическая помощь ЛВУФК. На базе летнего кафе «Дача», расположенного в парке имени Горького у озера «Восьмерка», оборудована открытая спортивная площадка для пляжного волейбола.
Хочется отметить, что, не смотря на большую занятость, все это время вопросам развития спорта в городе большое внимание лично уделяет Глава Администрации Манолис Пилавов, который, как известно, возглавляет еще и две общественные организации – Луганский футбольный союз (ЛФС) и Федерацию футбола и футзала города Луганска. Он не просто любит футбол, а и сам играет на достаточно приличном уровне, активно занимается спортом.
 
- Какие нерешенные вопросы на сегодняшний день существуют в физкультурно-спортивной сфере Луганска?

 
- К сожалению, их остается еще немало. Пока еще не принят Закон ЛНР «О физической культуре и спорте» и другие необходимые нормативно-правовые документы.
В спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных группах в настоящее время систематически занимается только 8% населения города. Более 30% учащихся общеобразовательных школ Луганска не принимают участие в спортивных соревнованиях общедоступного характера.
Пока остается нерешенным вопрос функционирования специализированного гимнастического зала спорткомплекса «Заря» ПАО «Лугансктепловоз».
 
- Какая работа проводится в летний период?
 
- На базе пришкольных лагерей с дневным пребыванием общеобразовательных учебных учреждений нашим отделом совместно с управлением образования Администрации Луганска были проведены спортивные соревнования и конкурсы, посвященный 123-ей годовщине основания Международного Олимпийского Комитета (МОК).
В течение всего летнего периода на территории города проходят игры открытых чемпионатов Луганска по футболу и мини-футболу. В них принимают участие около 800 спортсменов. Проведены первенства города по уличному футболу среди юношей и пляжному волейболу, а также открытый летний кубок города по баскетболу на открытых спортивных площадках. В ближайшее время планируется проведение городского блиц-турнира по шахматам и комплексных соревнований среди детско-юношеских клубов по месту жительства, посвященных Дню физкультурника.   
 
- Что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии праздника – Дня физкультурника?
 
- Прежде всего, праздник – это повод проанализировать, что удалось сделать, какие результаты достигнуты, какие остаются нерешенные вопросы. И, конечно же, по традиции отметить этот день соревнованиями и другими спортивными мероприятиями.
В первую очередь я хотел бы поблагодарить спортсменов и тренеров, ветеранов спорта за их вклад в славную спортивную летопись нашего города, сказать слова признательности преподавателям и учителям, инструкторам физкультуры, работникам спортсооружений, руководителям общественных организаций за очень важную работу по развитию массовости спорта, оздоровлению луганчан, не взирая на  те сложные условия, которые мы сейчас переживаем.
Всех работников сферы физической культуры и спорта, всех луганчан поздравляю с праздником молодости и красоты. Желаю крепкого здоровья, спортивного долголетия, успехов и побед во всех ваших добрых делах!
 
По материалам газеты «Жизнь Луганска»скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Около 800 спортсменов участвуют в летних чемпионатах города по футболу и мини-футболу

14:45 10-08-17
Около 800 спортсменов принимают участие в играх открытых городских чемпионатов по футболу и

Более шести с половиной тысяч луганчан занимаются в спортивных секциях

11:35 10-08-17
Более шести с половиной тысяч юношей и девушек на сегодняшний день занимаются в спортивных

Луганск возвращается к довоенным спортивным показателям

13:47 14-04-16
Количество проведенных спортивных соревнований и число принявших в них участие уже приближается к

62 вида спорта на сегодняшний день развиваются в Луганске

16:16 05-11-15
После торжественного открытия зимнего спортивного сезона  на Ледовой Арене ФОЦ «Спортивный»,

Более 22-х тысяч луганчан активно поддерживают развитие физической культуры и спорта города

13:29 05-11-15
Более 30 тысяч человек из 95 учебных заведений, предприятий, учреждений  и организаций города
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика