» » Парк имени 1 Мая открывает сезон (статья)

Парк имени 1 Мая открывает сезон (статья)

Парк имени 1 Мая открывает сезон (статья)Есть такое место в Луганске, куда всегда хочется пойти с друзьями, родителями, где можно активно отдохнуть, набраться ярких впечатлений и куда не стыдно пригласить гостей города. И с каждым годом столичный Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая готовится к приему долгожданных и желанных гостей все старательнее.
 
Комфорт и безопасность
 
– Уже подходят к финишу все подготовительные работы, – рассказывает директор городского коммунального предприятия (ГКП) «Парк культуры и отдыха имени 1 Мая» Светлана Оксенгорова. – На главной аллее и прилегающих к ней дорожках сейчас проводятся ремонтные работы, входы в парк реставрируются, со стороны «Колеса обозрения» обновляем ступени, устанавливаем клумбы, красим металлоконструкции и лавочки. В новом сезоне парк будут освещать новые светильники. В парке возобновят работу аттракционы, из 19-ти 15 уже прошли обязательное экспертное обследование. Ждем заключение специалистов о том, что аттракционная техника безопасна для эксплуатации.
 
Для любителей активного отдыха на свежем воздухе монтируется веревочный парк.
Искусственное озеро сейчас чистят, и уже на днях в нем заплещется игристая рыбка. Окрепли и вытянулись деревья, высаженные на территории парка в 2015 году.
 
Ковчег над Луганью
 

1 мая распахнет свои двери для гостей парка и зооуголок, который насчитывает около 200 голов 40 различных видов животных. Есть здесь представители хищников: лев, рыжие лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц – гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: енотами, козами, ослами, ламами и другими представителями фауны.
 
Любимцем посетителей, несомненно, является лев Симба. Его привезли сюда в 2011 году восьмимесячным львенком. И вполне заслуженно «львиную часть» восторгов и восхищений посетителей он принимает на свой счет. Мощный, сильный, грациозный, одним словом – царь. Сотрудница зооуголка Ирина кормит и убирает в его жилище, он платит взаимностью – благодарно и благородно позволяет себя погладить и почесать.
 
Волк Акела не захотел жить с волчицей и мог бы повторить судьбу персонажа Редьярда Киплинга, оставшись волком-одиночкой, если бы не встреча с овчаркой Лолой. Волчья верность и собачья преданность гармонично воссоединились в этой удивительной паре.
 
В зоопарке ждут, когда создадут семью пара лисичек. У лис это тоже не так просто. Говорят, что в природе, если в паре умирает самка, то самец больше не ищет ей замену, и всю оставшуюся жизнь обрекает себя на одиночество. Лисов очень много на территории Республики, летом в зооуголок приносят лисят обыкновенных, а хотелось бы приобрести чернобурок.
 
Во время боевых действий в луганском зооуголке не погибло ни одно животное. Однако стрессы, ужас боевых действий отразились на здоровье питомцев. Сердечки павиана-гамадрила и его самки, которые потешали детвору еще с советских времен, не выдержали. Осталась сиротой их дочь Чита.
 
Новички сезона
 
В сложное военное время администрации парка удается не только сохранять животных, но и приобретать новых.
 
Скоро отметят годовщину новоселья в зооуголке семья енотов-полоскунов – Шурик и Мышка. Самку назвали так потому, что она, как летучая мышь, постоянно висит наверху под потолком вольера. Работники зоопарка обустроили их жилище лесенками, укрытиями и лотками для еды. Еноты легко приручились, и много играют с игрушками.
 
В вольере для косолапых с декабря 2017 года обитает пара бурых медвежат. Ксюша и Валет прибыли к нам из Ростовской области.  А ламе Сене удалось привезти самку Майю, семья создана, теперь все в ожидании детенышей.
А вот в семье осликов Бэллы и Бори 4 апреля уже родился Юлий. Здоровый ослик, только успев появиться на свет, еще мокрый, уже пытался стать на ножки.
 
– Первенца Бэлла потеряла, поэтому в этот раз все сотрудники с нетерпением ждали малыша, внимательно следили за протеканием беременности все 12 месяцев, – вспоминает работник зооуголка Ирина, которая и дала имя новорожденному.
 
Было принято решение всячески оберегать ослицу, пока она вынашивает детеныша, от стрессовых ситуаций. Даже на год отложили такую важную процедуру, как педикюр. Осликам периодически нужно равнять копыта, но Бэлла эту манипуляцию не любит, брыкается, поэтому, чтобы не нанести ей травму, приходилось животное фиксировать. Но как только стало ясно, что ослица отяжелела, копыта оставили в покое. И теперь они выглядят как восточные туфли с загнутыми носами. Да и сама Бэлла очень даже напоминает чудо востока – пушистая, серенькая в полосочку, с игривым чубчиком, что и говорить – королевская порода! Несмотря на то, что Боря – осел обыкновенный, Юлий получился копия мать.
 
Придя в зооуголок и увидев «растрепанных» животных, не удивляйтесь – млекопитающие «переодеваются». Нормальный процесс смены шерсти – весенняя линька.  У птиц она тоже продолжается, они меняют износившееся за зиму перо на новое, яркое. Оно пригодится многим во время брачных ухаживаний и церемоний.
 
Директор парка отмечает, что благодаря вниманию городских и республиканских властей,  а также неравнодушных луганчан, звери необходимым питанием обеспечены.  
 
– Комбикорма и зерновых культур – пшеницы, кукурузы, овса – вполне хватает. Сложнее обстоят дела с питанием льва, ведь ему нужно как минимум 10-15 килограммов мяса на один прием пищи, а за день он съедает до 30. Но и для него у нас достаточно продуктов, – заверила Светлана Викторовна. – В зоопарках кормить животных запрещается, поскольку у каждого животного свой рацион. Хлеб и сладости очень вредны для них. Можно принести овощи и фрукты – морковь, яблоко, груши.
 
Парк имени 1 Мая находится на берегу реки Лугань на улице Карла Либкнехта, 6.
 
Работает ежедневно с 9.00 до 20.00, без выходных.
 
Цена билетов на аттракционы от 20 до 50 рублей.
 
Стоимость посещения зооуголка для взрослых составляет 50 рублей, для детей – 30 рублей, малыши до пяти лет могут пообщаться с братьями меньшими бесплатно.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Еноты-полоскуны осваиваются в луганском зооуголке

15:04 01-08-17
Новоиспеченные обитатели зооуголка луганского Парка культуры и отдыха имени 1 Мая – самец и самка

Посетители зооуголка не должны кормить животных – администрация

14:55 02-12-16
Жители города, которые посещают зооуголок парка имени 1 Мая, не должны кормить обитающих там

Зооуголок парка имени 1 Мая уверенно встречает зиму

11:29 02-12-16
Зооуголок Луганского городского коммунального предприятия «Парк имени 1 Мая» уверенно встречает

Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселов

08:41 08-07-16
Парк имени 1 Мая, переживший события 2014 года, по-прежнему не сдает своих позиций и остается

В Луганском зоопарке зимуют почти 120 редких животных и птиц (видео)

11:07 13-01-16
Около 120 животных содержатся в зооуголке Луганского парка имени 1-го Мая. Сегодня у каждого
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика