» » О работе управления по вопросам земельных ресурсов (интервью)

О работе управления по вопросам земельных ресурсов (интервью)

О работе управления по вопросам земельных ресурсов (интервью)Все вопросы землепользования в столице ЛНР решают специалисты управления по вопросам земельных ресурсов Администрации города. О работе этого органа исполнительной власти рассказывает его начальник Ирина Жадан.
 

- Сегодня Администрация Луганска имеет право предоставлять в пользование земельные участки в пределах населенного пункта – как свободные, так и с размещенными объектами. Поскольку пользование землей в ЛНР является платным, после приобретения объекта недвижимости субъект обязан оформить земельный участок. И только на основании договора аренды может взыматься данная плата. С юридическими и физическими лицами у нас занимается отдел по работе с населением. В прошлом году Администрация Луганска ЛНР 386 распоряжений относительно вопросов землепользования – по передаче в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, по предоставлению разрешения на разработку проекта землеустройства относительно оформления права пользования земельным участком, а также по прекращению права пользования земельными участками. За первый квартал 2018 года принято 99 распоряжений относительно вопросов землепользования, из них 29 о передаче земельных участков в пользование. К слову, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года принято на 28 распоряжений больше. На сегодняшний день в Луганске действует 3745 договоров аренды земли. За 2017 год на территории столицы Луганской Народной Республики зарегистрировано 62 права на землю, в том числе 35 договоров аренды земли. За первый квартал 2018 года зарегистрировано 39 прав на землю, в том числе 28 договоров аренды земли. За аналогичный период  прошлого года было зарегистрировано только одно право постоянного пользования по одному земельному участку.
 
- С какими вопросами луганчане чаще всего обращаются в управление?

- Чаще в управление земельных ресурсов обращаются предприниматели, оформляя земельные участки для своей деятельности. Частных лиц обращается значительно больше, чем юридических. Земля в Республике может оформляться в аренду, постоянное пользование, срочное безоплатное пользование. Есть такое понятие, как суперфиций – это предоставление собственником в пользование земельного участка иному лицу для строительства сооружений и строений. Суперфиций имеет схожие черты с институтом аренды, однако арендой не является. Это узконаправленный вид пользования землей, поэтому у нас широко не распространен. Аренда направлена в большей степени на коммерческое использование земли, поэтому распространяется на предпринимателей, юридических лиц.
О работе управления по вопросам земельных ресурсов (интервью)Право постоянного (бессрочного) пользования могут получить государственные, коммунальные, унитарные предприятия, государственные учреждения и организации – так называемая «бюджетная сфера». Кроме того, в постоянное пользование землю получить могут граждане под индивидуальные жилые дома. Продажа земли в Республике запрещена, и понятие бесплатной приватизации отсутствует. Однако те владельцы частных домов, которые ранее не успели приватизировать землю, могут оформить такой вид пользования как постоянное (бессрочное) пользование.
Законодательство предусматривает в этом случае уплату земельного налога, а также применяются те виды льготирования, которые предусмотрены налоговым законодательством. Хоть в частном секторе, хоть в коммерческой сфере без оформления договора на землю построить, достроить или реконструировать объект просто невозможно. Без наличия оформленного земельного участка ни одно разрешение на строительство или реконструкцию не будет выдано. Также есть виды коммерческой деятельности, которые подлежат лицензированию, а без наличия земельного участка лицензия не выдается.
 
- Одно из направлений работы управления – это контроль над соблюдением требований земельного законодательства. Много ли таких нарушителей в столице ЛНР?
- К сожалению, есть такие граждане Республики, которые никак не могут смириться с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением. В соответствии с Порядком организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства Администрация Луганска проводит работу по контролю над соблюдением требований земельного законодательства на территории столицы ЛНР. Проверки пока направлены на более крупные субъекты. В прошлом году были охвачены все рынки города, в этом – торговые центры. У рынков много нарушений связаны с хаотичностью застройки и плавающими границами участков. Часть нарушений мы устранили путем переноса торговых точек, часть – оформлением документации на землю. В торговых центрах ситуация намного лучше, поскольку они уже строились или реконструировались в соответствии с законодательными нормами. Что касается субъектов, которые не имеют правоустанавливающих документов или используют земельные участки по нецелевому назначению,  в этих случаях составляются акты, высчитывается ущерб, выносится административный штраф. За 2017 год в отношении 29 субъектов, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Луганска, проведено 30 проверок на 56 земельных участках.
По результатам этих 12 плановых и 18 внеплановых проверок в отношении 22 субъектов были установлены факты нарушений требований земельного законодательства на общей площади 2,2671 га, в том числе самовольное занятие – 2,1428 га, нецелевое использование – 0,1243 га. По выявленным фактам нарушений требований земельного законодательства определен размер ущерба, причиненного государству. Оплачено в государственный бюджет 183,6 тыс. руб. Также в порядке контроля над ранее выданными предписаниями проведено 19 внеплановых проверок на предмет устранения нарушений требований земельного законодательства выявленных в ходе ранее проведенных проверок на 46 земельных участках. В первом квартале 2018 года проведено 14 проверок на 9 земельных участках (из них 2 плановые) на предмет соблюдения требований земельного законодательства. За аналогичный период 2017 года было проведено 6 проверок на 9 земельных участках (плановых 3). По результатам проведенных проверок и выявленных нарушений требований земельного законодательства определен размер ущерба, причиненного государству, на общую сумму 79,9 тысяч рублей.
Таким образом, обращаемся ко всем землепользователям, которые еще не привели в порядок оформление земельных участков. Затраты, понесенные вами на оплату ущерба и административного штрафа, будут гораздо больше, чем сумма, которую вы потратите на оформление данного земельного участка.
 
- Повышение качества жизни луганчан напрямую зависит от наполняемости государственного бюджета. Какую лепту в этом отношении вносит управление по вопросам земельных ресурсов?
- Одним из видов налога является налог на имущество, в состав которого и входит плата за землю. Доход, полученный от такой платы, является весомым источником наполнения республиканского бюджета. Принцип платного использования земельных участков закреплен законом, и реализуется путем установления ставок земельного налога и взимания платы за землю. Плата за землю состоит из земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной формы собственности.
За 2017 год в бюджет нашей Республики поступило 148 миллионов 736 тысяч рублей платы за землю, из них поступления по арендной плате за землю составляют 111 миллионов 698 тысяч рублей. За первый квартал 2018 года поступило платы за землю 36 миллионов 347 тысяч рублей, из них поступления по арендной плате за землю составляют 26 миллионов 460 тысяч рублей. Для сравнения, за первый квартал 2017 года поступления от платы за землю составляли 34 миллионов 617 тысяч рублей, как видите, почти на два миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период этого года.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Управление по вопросам земельных ресурсов с начала года провело почти 20 проверок

14:30 21-09-17
Сотрудники управления по вопросам земельных ресурсов Администрации Луганска с января 2017 года

Поступления от платы за землю в этом году увеличились на 6 миллионов рублей

12:00 06-07-17
Сумма денежных поступлений в государственный бюджет от платы за землю за первое полугодие 2017

Свыше 300 тысяч рублей поступили в бюджет ЛНР от нарушителей земельного законодательства

13:20 09-03-17
Более 300 тысяч рублей поступили  в государственный бюджет Луганской Народной Республики от

Более 130 миллионов рублей арендной платы за землю поступили в бюджет Республики

11:18 09-03-17
Арендная плата за землю в Луганске в 2016 году позволила пополнить бюджет Республики более чем на

Более 60 миллионов рублей поступили в госбюджет за использование земли в прошлом году

11:32 28-01-16
За 2015 год в государственный бюджет за использование земель города Луганска поступили более
Логин
Пароль
Запомнить