» » О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)Не вспомните, сколько раз ваши знакомые всплескивали руками и говорили: «Твой ребенок похож на тебя как две капли воды!»? Мамин или папин «портрет» умело скопировал не только вашу внешность, он впитал в себя, как губка, характер и мировосприятие своих родителей. Воспитать хорошего человека – это самое сложное, что может быть в жизни. Есть миллионы рекомендаций, как это сделать. Вы должны стать образцом для подражания своему отпрыску – это первое, к чему нужно стремиться. Но с некоторых родителей не то что пример брать не хочется, их самих воспитывать надо. Только их в угол уже не поставишь и моралями не проймешь, для них есть более строгие наказания. В том числе их выносит и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Луганска, созданная 12 октября 2017 года. За это время членами Комиссии уже рассмотрено 108 дел об административных правонарушениях, из них 24 дела в отношении несовершеннолетних. По итогам рассмотрения 108 дел принято 114 постановлений о назначении административных наказаний. Подробнее о работе Комиссии рассказала ее председатель, заместитель Главы Администрации Луганска Оксана Терещенко.

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)- Оксана Андреевна, часть 1 статьи 5.35 КоАП ЛНР, неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – статья, с которой возглавляемая Вами Комиссия работает чаще других. Почему так? 
- На рассмотрение Комиссии попадают дела об административных правонарушениях, которые совершили несовершеннолетние, как достигшие 16 лет, так и не достигшие указанного возраста. Для них предусмотрена разная степень ответственности. Если ребенок не достиг 16 лет, то он не является правоспособным, и за любое совершенное им правонарушение ответственность несут его родители или законные представители (опекуны, попечители). Вот в таких случаях и применяется статья о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. А когда ребенку исполнилось 16 лет, то он непосредственно сам несет ответственность по каждой статье, под какую попадает совершенное им правонарушение. Буквально на прошлом заседании Комиссии мы рассматривали ситуацию, когда двое детей возрастом 12 и 14 лет имеют образование только 1 класс. В 14 лет ребенок должен окончить 8 класс, а у него всего 1 класс образования. А маме до этого дела нет. Как выходить из этой ситуации учреждению образования? Посадить 14-летнего подростка во второй класс – значит нанести ему очень серьезную моральную травму, подвергнуть его насмешкам одноклассников. В вечерней же школе ребята получают образование с 8 по 11 класс. Получается, этим детям придется учиться по индивидуальному графику. В результате подобного нарушения прав детей на получение образования дети фактически лишены права на нормальное существование в обществе. Это страшно. И, к сожалению, по легкомысленной реакции мамы мы увидели, что она так и не поняла, насколько серьезна сложившаяся ситуация. Родитель обязан сделать все, чтобы его ребенок был всегда сыт, одет, обут, получал образование и чувствовал себя защищенным. Преимущественно должные условия проживания своим детям не обеспечивают родители, злоупотребляющие алкоголем. Когда человек опускается социально, он сам порой и не замечает этого, а дети от этого страдают. По вполне объяснимым причинам с этими детьми зачастую не хотят дружить другие дети. Дети из так называемых неблагополучных семей могут вырасти неполноценными членами общества, у них вырабатывается озлобленность в отношении всех и вся. За время работы Комиссии к нам попадали люди, которых по этой статье мы штрафовали несколько раз. Замечу, что при многократном повторении правонарушений по части 1 статьи 5.35 одним и тем же лицом правонарушитель может быть привлечен к ответственности по уголовной статье. Иногда мы ограничиваемся предупреждениями. У детей могут быть разовые проступки, которые Закон квалифицирует как административное правонарушение, а ребенку, чтобы осознать свой проступок, достаточно мер дисциплинарного воздействия со стороны родителей – для кого-то это запрет на пользование компьютером, «домашний арест», трудотерапия. В таких случаях, применяя смягчающие обстоятельства, мы всегда изучаем характеристики детей учреждениями образования, и были ли они ранее замечены в совершении правонарушения органами внутренних дел.

- На какие нарушения прав несовершеннолетних Вы бы еще хотели обратить особое внимание?         
- У нас вынесено 13 постановлений по статье 20.23 (когда мы наказываем законных представителей несовершеннолетних) и 5 постановлений по статье 20.22 (в отношении несовершеннолетних, достигших 16 лет). Это статьи, связанные с употреблением несовершеннолетними алкоголя. Сейчас я бы хотела обратиться к родителям будущих выпускников. Бытует такое мнение: давайте мы лучше на стол поставим спиртное, пусть дети пьют при нас, а не прячутся по углам. Так вот – за это мы обязаны не просто наказать родителей и несовершеннолетних по статьям 20.23 и 20.22, за это предусмотрена еще отдельная статья 6.11 – вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной спиртосодержащей продукции. Если по двум первым статьям грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, то статья 6.11 предусматривает штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Сотрудники полиции, сопровождающие неофициальную часть выпускного вечера, отмечающуюся в ресторане или кафе, обнаружив наличие в зале спиртного, могут оштрафовать присутствующих взрослых. По статье 20.36, касающейся нарушений требования режима комендантского часа, у нас вынесено 13 постановлений. Административное наказание несет тот человек, который нарушил комендантский час на один час и более. Если в 00:00 часов человек продолжает оставаться на улице, он может быть наказан. По этой статье предусмотрен штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Человек в алкогольном опьянении начинает нести ответственность за нахождение на улице после 23:30. И наказание здесь более серьезное – от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. По данным статьям КоАП ЛНР не предусмотрено предупреждение, только штраф. 

- Оксана Андреевна, мы не коснулись такого аспекта, как обязанности и права людей, понесших наказание по административному делу.
- Закон дает 10 дней на обжалование постановления. Наша Комиссия располагается в Ленинском районе, поэтому обжаловать ее постановление можно только в Ленинском районном суде. Статья 33.2 КоАП ЛНР предусматривает 60 дней для оплаты штрафов. Если человек не оплачивает штраф в эти сроки, статья 20.26 КоАП ЛНР обязывает нас рассмотреть дело о неуплате административного штрафа. Штраф в этом случае будет равен тому, который назначен, но не менее 1 тысячи рублей. Если это штраф в одну, две, три тысячи рублей, то придется заплатить такой же второй штраф. Если это статья 5.35, где максимальное наказание 500 рублей, то в случае его неуплаты человека суд обяжет оплатить первоначальный штраф в 500 рублей и еще тысячу рублей. Ребенок рождается на свет, чтобы быть счастливым, а счастлив он тогда, когда самодостаточен и успешен. Любить – не значит потакать, любить – значит воспитывать. При хорошем воспитании ни родители, ни их дети к нам на Комиссию не попадут.

Пресс-служба Администрации города Луганска
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

17:06 24-01-18
Уже шестой год при Администрации города Луганска успешно функционирует управление по делам детей,

Незаконная вырубка хвойных деревьев влечет за собой уголовное и административное наказание

15:36 18-12-17
Незаконная вырубка и реализация хвойных деревьев является правонарушением и влечет за собой

Комиссия по делам несовершеннолетних заработала в Луганске с октября этого года

14:27 23-11-17
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с октября этого года начала свою работу в

Правонарушение – по всей строгости административного кодекса (статья)

10:33 13-07-17
Принято ошибочно считать, что проступок, попадающий под действие Кодекса об административных

Нарушители комендантского часа с 1 октября будут платить штрафы

11:30 07-10-16
Административная ответственность за нарушение комендантского часа на территории Республики с 1
Медиа
Голосование за звание "Почётный гражданин г. Луганска" 2018
Держак Леонид Нестерович
Каташов Анатолий Иванович
Сипунов Юрий Иванович
Скорых Виктор Ильич
Соболь Николай Прокофьевич
Смотреть Результаты
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить