» » Бродячие собаки – угроза для жизни луганчан (статья)

Бродячие собаки – угроза для жизни луганчан (статья)

Бродячие собаки – угроза для жизни луганчан (статья)Бездомные собаки, которые так часто вызывают в нас жалость и симпатию, могут представлять существенную опасность и угрозу для жизни и здоровья  самого же человека. В редакцию газеты «Жизнь Луганска» поступили обращения граждан, обеспокоенных ростом количества бездомных животных на улицах города. Действительно, в настоящее время популяция беспризорных собак пополнилась – подросли и вышли в свою самостоятельную бродячую жизнь щенки, родившиеся этой весной.
 
Мы живем в реальности, когда существует острая необходимость контроля над популяцией бездомных собак, но в то же время нет возможности применения более гуманных способов его осуществления, например таких, как содержание многочисленных приютов для животных. Единственно разумный способ решения проблемы сегодня состоит в применении процедуры эвтаназии, особенно в случаях, когда животные представляют прямую угрозу для человека – агрессивны или больны. Поэтому не будет преувеличением, если работу, которую выполняют сотрудники участка по отлову безнадзорных животных, который создан при КП «Центр утилизации отходов», мы назовем кампанией по спасению и защите как людей, так и самих животных.
 
– Задача работников участка по отлову безнадзорных животных состоит в отлове и выполнении процедуры дистанционного медикаментозного обездвиживания, приводящей к летальному исходу бродячего животного, – рассказывает заместитель директора КП «Луганский центр утилизации отходов» Сергей Воротников. – Также работники службы подбирают собак, сбитых автотранспортом на дорогах города.
 
В течение августа на территории Луганска было отловлено и усыплено 242 собаки, 23 – подобраны на дорогах. Всего за летние месяцы отловлено 677 бродячих собак. Важно уточнить, что специалисты участка по отлову безнадзорных животных собак в ошейниках и щенков не отлавливают.
 
Захоронение животных производится в специальном могильнике на полигоне, при полном соответствии всем нормам СЭС.
 
Экипаж отлова состоит из водителя автотранспортного средства и двух специалистов по отлову животных (ловцов). Опытные и квалифицированные работники знают свое дело, обладают должными навыками, четко выполняют инструкции, проявляя по отношению к животным осторожность и вежливость по отношению к людям.
 
– Работы, связанные с отловом животных, проводятся ежедневно с 8.00 до 12.00, в то время, когда дети находятся в садиках и школах, когда на улицах меньше людей, – рассказывает начальник участка Юрий Алексейчик. – К сожалению, отлов животных зачастую вызывает бурную негативную реакцию прохожих. В адрес работников службы летят угрозы, оскорбления, а бывает, и более предметные вещи, например, бутылки (спасибо, что хоть только пластиковые). В связи с этим работников участка в обязательном порядке сопровождает сотрудник полиции – участковый инспектор того района, в котором совершается рейд. Возмущаются те горожане, кто сам не оказывался в такой ситуации и у кого не пострадали от бродячих животных близкие. Но у любой медали две стороны. Бесхозные животные воют, живут и гадят в подъездах, в подвалах, на детских площадках. Жители просят помощи – дети не могут выйти на улицу или войти в подъезд.
 
Взрослая бездомная собака остается опасным хищником, свободно гуляющим в черте города, и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Трудно предсказать поведение бездомного животного при встрече с человеком. Зверь может пробежать мимо, а может и отреагировать, приняв любое проявление человека, как запах, резкий жест и даже взгляд, за агрессию.
 
Одна из главных причин отлова бездомных собак – это вероятность наличия у них такой болезни, как бешенство. Укус бешеного животного представляет смертельную опасность для человека. Именно поэтому так важно проводить отлов бездомных животных и вакцинацию здоровых особей.
 
Экипаж выполняет заявки на отлов бездомных животных, которые поступают на диспетчерскую службу.
 
Диспетчер Алла Роговенко обрабатывает информацию: телефоны заявителей, адрес дислокации бездомных животных, даты подачи заявки, а также даты отлова и количество отловленных животных.
 
– Мы получаем заявки в телефонном и письменном режиме, – рассказала Алла Алексеевна. – Стараемся в течение двух-трех дней заявку отработать. В случаях, если такие работы необходимо провести на территории предприятия или учреждения, заключается договор, а по акту выполненных работ производится оплата. На улицах города работы выполняются бесплатно.
 
Отметим, что ситуация с бездомными животными в Луганске обострилась с началом вооруженного конфликта. Из-за человеческого равнодушия и жестокости ежегодно увеличивается количество животных на улицах. Жаль, что люди по-прежнему не руководствуются ставшим уже крылатым выражением из самого известного произведения А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Администрация города призывает владельцев собак соблюдать правила содержания домашних животных

15:42 06-08-18
Администрация города Луганска ввиду необеспечения безопасного содержания домашних собак адресатами

Рейды по регулированию численности бездомных животных проводятся по заявкам луганчан

08:43 11-07-18
Коммунальное предприятие (КП) «Луганский центр утилизации отходов» («ЛЦУО») осуществляет услугу

«Станция по борьбе с болезнями животных» напоминает о профилактике бешенства

13:34 09-11-17
Владельцы домашних животных обязаны ежегодно прививать своих питомцев от бешенства – острого

Луганчане могут помочь приюту для бездомных собак «Дай лапу»

13:02 20-05-16
Волонтеры приюта для бездомных собак «Дай лапу» обращаются к жителям Луганска и Республики с

Более 200 животных прошли вакцинацию от бешенства в карантинной зоне Каменнобродского района

15:49 28-04-16
Более 200 домашних животных Каменнобродского района города прошли вакцинацию против бешенства. Об
Логин
Пароль
Запомнить