» » Кто ответит за деревья? (интервью)

Кто ответит за деревья? (интервью)

Кто ответит за деревья? (интервью)Хорошо, когда в летний зной можно укрыться от палящего солнца под тенью ветвистого дерева, воспользоваться защитой этого «зонта» в случае внезапно настигшего дождя или отметить радующую глаз зелень растущих около дома зеленых насаждений. Правда есть одно НО – дерево является, так сказать, благом, пока оно с устрашающим скрипом не станет клониться над крышей дома/газопроводной трубой/детской площадкой/проводами электролинии, причиняя этим нешуточные неудобства. И тогда дерево – уже не защита, а настоящая угроза. Только почему-то об этом забывают очень многие, бездумно, хотя и с благими намерениями сажая тонкую веточку саженца, не задумываясь, все ли учтено с перспективой на 5, 10, 25 лет вперед? Высокорослое дерево, высаженное на расстоянии пяти метров от жилого дома – это ли не мина замедленного действия? И переход от «доброго друга» к «потенциальной угрозе» - лишь дело времени. Но что делать, если период «корректировки» упущен, и сейчас стоит вопрос остро – обрезать или удалять, делать-то что? Как правильно поступить в таких ситуациях и куда обращаться для решения сложившейся проблемы, об этом нам рассказал начальник управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации Луганска Игорь Рупин.
 
– Игорь Юрьевич, куда обращаться луганчанам в случае возникновения необходимости обрезки или удаления дерева?
– Жильцы многоквартирных домов могут обратиться непосредственно к балансодержателю, оставить заявку в управлении по вопросам экологии и охраны окружающей среды или Центре предоставления административных услуг города. Далее зеленые насаждения будут обследованы специальной комиссией, в которую входят представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, нашего управления и непосредственно заявитель. Если это частный сектор, то, согласно правилам и нормам, действующим в Республике, домовладелец самостоятельно производит работы по содержанию (срезке) зеленых насаждений, растущих на домовой и придомовой территории. Когда речь идет о деревьях, расположенных вне придомовой территории, – порядок обращений аналогичен многоквартирным домам.
По итогу обследования выносится решение о целесообразности обрезки или же удаления дерева, после чего согласно последнему данные работы выполняет балансодержатель или аварийно-спасательная служба.
 
– А в чем разница?
– Если, допустим, дерево нуждается в обрезке/удалении по причине того, что оно несет какую-либо угрозу (произрастание возле люков, фундамента домов и так далее), тогда данные работы производит балансодержатель. В случае же, когда зеленое насаждение признано аварийным и требует оперативного удаления с привлечением спецтехники, привлекаются специалисты луганской аварийно-спасательной службы.
 
– Сколько времени в целом потребуется для всего вышеуказанного?
– Решение комиссии, согласно законодательству, выдается в течение 30 дней. Но, как правило, на это требуется не более недели. Далее черед только за субъектом, который будет выполнять данные предписания.
 
– С удалением аварийных насаждений все более чем понятно. А что, если растение молодое и здоровое, но по различным причинам поступило обращение о его ликвидации?    
– Чаще всего такие обращения поступают при начале строительных работ. В этом случае обратившийся оплачивает восстановительную стоимость этого дерева в размере, установленном Министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, который зависит от ряда факторов. Только после оплаты гражданин имеет право удалить это дерево.
 
– Луганчане любят свой город, а потому стараются сделать его еще краше. Не секрет, что некоторые жители многоэтажных домов самостоятельно осуществляют посадку саженцев, и чаще всего у окон собственной квартиры. Это допустимо?
– Нет, такого происходить категорически не должно. Это главная причина того, что на сегодняшний день мы имеем некий коллапс с зелеными насаждениями – их очень много. Это, конечно, хорошо, но порой они произрастают в местах, где это запрещено. Дерево разрастается, вследствие чего начинает «затенять» квартиру, на что потом поступают жалобы, либо корневой системой портит подземные коммуникации и прочее. Если у кого-то возникло желание посадить дерево, тогда оно должно быть обосновано не просто словами «я хочу», но и согласовано с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации города. Это, прежде всего, предотвратит те негативные последствия, которые могут возникнуть в будущем для жителей.
 
– Помимо заявлений проводятся еще какие-то мероприятия по выявлению аварийных или требующих обрезки зеленых насаждений в городе?
– Львиную долю работы управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды на сегодняшний день составляют именно вопросы по благоустройству Луганска. Нашими специалистами систематически проводятся комплексные обследования территорий, в которые включено и состояние зеленых насаждений. Поэтому при выявлении проблемных аспектов мы сразу извещаем о них балансодержателя или специализированные коммунальные предприятия.
 
– Игорь Юрьевич, ну и в завершение не можем не поинтересоваться вот чем: какой район, исходя из количества обращений, у нас наиболее проблемный, и удается ли справляться со всем «потоком» заявок?
– Проблемный район выделить практически невозможно, сегодня, к примеру, это будет Ленинский, а завтра – уже Артемовский. Заявок очень много и они не имеют какой-то определенной тенденции в территориальной привязке или временном промежутке. О количестве могу сказать, что только за лето текущего года были обрезаны порядка двух тысяч деревьев. Конечно, мы не можем удовлетворить все заявки сразу, – стараемся изначально искоренить проблему там, где есть угроза для жизни и здоровья горожан. Решив приоритетные задачи, приступаем к дальнейшему охвату территорий.
 
Учитывая количество заявок по вопросу обрезки/удаления деревьев немудрено, что некоторым обратившимся приходилось находиться в нетерпении от «режима ожидания». Но происходит и совсем наоборот, – горожане становятся «в позу», не предоставляя возможности специалистам выполнить их работу. Наиболее яркая ситуация произошла в самом центре столицы Республики в 2016 году, – возле одного из домов по улице Советская упал тополь, который рос на придомовой территории приличный счет годов. А так как данная разновидность дерева вовсе не славится компактностью, то отсутствие разрушений и человеческих жертв вследствие крушения сего многолетнего «Титаника» можно объяснить только счастливой случайностью.   
 
– После этого происшествия жители обратились в управление с просьбой проведения обследования территории для выявления аварийных деревьев, – объяснил главный специалист отдела по охране окружающей среды в Жовтневом районе управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации Луганска Сергей Задорожний. – По заявлению отработала комиссия, которой было выявлено 7 деревьев, нуждающихся в обрезке для уменьшения их парусности, то есть они произрастали под наклоном, что могло повлечь их падение при сильном ветре. Но когда на место приехала аварийно-спасательная служба, то жители просто-напросто не пропустили машину во двор. 
 
А все дело в том, что далеко не все жители этого дома были согласны на столь кардинальные меры по отношению к уже ставшим родными тополям. И хотя после «переговоров» все же удалось провести соответствующие работы, но не в полном объеме. Как итог – напрасно потраченное время работников аварийно-спасательной службы по причине отсутствия согласованности между жителями многоэтажки. Видимо, не стоит забывать о народной мудрости: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Только вот в данном эпизоде не отмерь, а обсуди. Хотя… интересно, вспомнят ли об этом инциденте жители этого дома лет так через 5-8, когда обратятся с просьбой удалить дерево, растущее под наклоном и угрожающее в любой момент упасть?
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Луганские экологи в минувшем году обследовали более 2 тысяч деревьев

13:16 15-03-18
Специалисты управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды горадминистрации в 2017 году

Экологи призывают луганчан сообщать правоохранителям о вырубке деревьев

10:37 27-01-16
Управление по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации города Луганска обращается

«Все заявки, поступившие в диспетчерскую службы «15-77», отработаны», – Александр Летун

11:50 21-12-15
«3164 человека обратились в Аварийно-спасательную службу «15-77». Из них – 133 заявки об аварийной

Аварийно-спасательная служба города ликвидирует последствия падения дерева

11:45 26-10-15
  В квартале Гаевого на дом №29 упало дерево, высота которого превышает высоту

Совместными действиями управления экологии и милиции была остановлена незаконная вырубка леса

11:22 17-06-15
В Луганске задержали нелегальные бригады лесорубов, которые уничтожали дубовую рощу. Начальник
Логин
Пароль
Запомнить