» » Выдача техсредств реабилитации – одно из приоритетных направлений соцзащиты

Выдача техсредств реабилитации – одно из приоритетных направлений соцзащиты

 Выдача техсредств реабилитации – одно из приоритетных направлений соцзащитыОдним из направлений социальной защиты является обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Эту тему журналисты газеты «Жизнь Луганска» обсудили с начальником управления по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации столицы Республики Галиной Науменко.
 
– Галина Валерьевна, насколько продуктивно в Луганске осуществляется обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)?
– Реализация Республиканской программы по обеспечению ТСР граждан с особыми физическими потребностями в Луганске началась с 2015 году. Каждый год Министерство труда и социальной политики ЛНР за средства госбюджета закупает средства реабилитации. К нам поступают одни из лучших моделей. Весь товар сертифицирован. Министерство проводит очень большую работу в этом направлении: они подбирают производителя, изучают весь ассортимент товара, финансируют закупки, которые  осуществляются в несколько этапов на территории Российской Федерации.
 
– Сейчас идет очередной этап выдачи?
– Не совсем – на данный момент идет к завершению этап, начавшийся в ноябре 2018 года. Все граждане, имеющие право на получение средств реабилитации, согласно очередности получают данные технические средства. Для жителей Луганска Минтруда и соцполитики ЛНР было закуплено 2522 единицы технических средств реабилитации, в том числе 321 инвалидное кресло-коляска, 13 велотренажеров для детей-инвалидов.
 
– Средства реабилитации могут получить только инвалиды или такое право, Галина Валерьевна, есть и у людей с медицинскими показаниями, но не имеющими инвалидность?
– Данные средства реабилитации могут получить только граждане, имеющие инвалидность, потому что кроме справки МСЭК, которая подтверждает их статус, они имеют индивидуальную программу реабилитации. В программе доктор для каждого больного расписывает, какие средства реабилитации ему необходимы. Это могут быть костыли, трости, ходунки, прикроватные столики, ортопедические матрасы и др. В 2018 году впервые были выданы средства реабилитации для незрячих – аудиоплееры, часы с озвучкой. Для глухих – мобильные телефоны для СМС-связи.
 
– Одному человеку положено лишь одно средство реабилитации или все, что указал врач в индивидуальной программе?
– Решение о необходимости данного средства реабилитации конкретному гражданину принимает только врач. Он пишет это в программе. Мы, в соответствии с предоставленными документами:
- паспорт;
-  код;
- справка с места жительства;
- справка МСЭК;
- индивидуальная программа реабилитации
ставим человека на очередь и согласно ей выдаем средства реабилитации.
 
– Через какое время после обращения человеку выдадут ТСР?
– Это зависит от закупки, но у нас долго в очереди люди не стоят. Больше 2,5 тысяч мы получили в прошлом году и практически все выдали. Немного затянулся этот процесс в связи с зимним временем года. Получить ТСР может приехать кто-то из родственников и расписаться в акте приема-передачи. При себе обязательно иметь оригинал паспорта получателя и человека, которому полагается это средство реабилитации.
 
– Бывает же такое, что средства реабилитации выходят из строя раньше гарантийного срока? Можно ли их заменить?
– Гарантийные обязательства выполняет ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод» как непосредственный покупатель. Бывают случаи, но они крайне редки, когда какие-то средства реабилитации в процессе транспортировки или фабричного брака не вполне кондиционные. Протезный завод забирает такое изделие и заменяет.
 
– В случае если человек снимается с инвалидности, средства реабилитации возвращаются обратно?
– Если человек снимается с инвалидности, а у кресла и ходунков не вышел гарантийный срок – их возвращают. А такие средства, как трости, прикроватные столы – нет. Если люди по каким-то причинам не получили ТСР (выехали, отказываются от получения средств реабилитации, умерли), мы их выдаем следующим в порядке очередности. Работа по обеспечению граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации, продолжается. Нашим управлением уже проведена работа по формированию заказа к Государственному заданию на 2019 год для закупки кресел колесных и ТСР согласно потребности. По вопросам обеспечения техническими и другими средствами обращаться по адресу: улица Пушкина, 8, общественная приемная – кабинет 101, телефоны: 93-24-32, 93-11-99, 93-23-79.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Республика продолжает реализацию программы по обеспечению граждан с особыми потребностями техсредствами реабилитации

15:02 26-02-19
Реализация Республиканской программы по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР)

Луганчане с особыми потребностями в ноябре получили более 800 средств реабилитации

11:37 29-11-18
Граждане с ограниченными физическими возможностями, проживающие на территории Луганска, в ноябре

Луганчане с особыми потребностями получили более 12 тысяч средств реабилитации

08:12 08-12-17
Более 12 тысяч средств реабилитации для инвалидов, приобретенные на выделенные из бюджета

Луганчане-инвалиды за 2016 год получили почти 2300 техсредств реабилитации

13:03 02-12-16
Специалисты управления по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации Луганска с

Почти 11 тысяч луганчан с особыми потребностями нуждаются в техсредствах реабилитации

12:03 18-02-16
Около 11 тысяч жителей города нуждаются в обеспечении техническими и другими средствами
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика