» » Ликбез по админправонарушениям несовершеннолетних (интервью)

Ликбез по админправонарушениям несовершеннолетних (интервью)

Ликбез по админправонарушениям несовершеннолетних (интервью)Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Луганска действует с 12 октября 2017 года. О ее работе в своем интервью рассказала заместитель Главы столичной Администрации Оксана Терещенко.

Готовы платить за одну сигарету от 500 до 3 тысяч рублей?

- Оксана Андреевна, может, и вправду на первый раз дебютантов-курильщиков можно было пожалеть и простить?
- Любое административное правонарушение, которое совершает лицо до 18 лет, подлежит рассмотрению в нашей Комиссии. Также еще есть ряд статей в отношении родителей несовершеннолетних. Виды административных наказаний определяет статья 3.2 КоАП ЛНР, их всего десять. Каждая из статей Административного кодекса определяет те виды наказаний, которые применяются при административном нарушении по данной статье. Статья же 6.25 Ликбез по админправонарушениям несовершеннолетних (интервью)КоАП ЛНР «Нарушение установленного законом Луганской Народной Республики запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» такового наказания как предупреждение не предусматривает, исключительно штраф. Более того, правонарушение, наносящее вред жизни и здоровью людей, априори не может быть малозначительным. 

В рамках переходных положений Конституции ЛНР, так как подобный Закон в Республике еще не принят, мы используем Закон Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».
Статья 13 данного Закона определяет перечень мест, где запрещено курение табачных изделий:
- в лифтах и таксофонах;
- в учреждениях здравоохранения;
- в учебных и воспитательных заведениях;
- на детских и спортивных площадках;
- в подъездах жилых домов;
- в подземных переходах;
- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

В иных учреждениях, таких как заведения общественного питания; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных государственных учреждениях; в помещениях учреждений культуры; в помещениях закрытых спортивных сооружений; в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны быть отведены специально оборудованные места для курения.

Штраф за нарушение запрета курения табака в установленных местах, на отдельных территориях и объектах составляет от 500 до 1500 руб. За курение на детских площадках Законом установлено наказание в размере штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Рассматривая дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, члены Комиссии учитывают обстоятельства, смягчающие административную ответственность, совершение админправонарушения несовершеннолетним как раз таким и является, и применяют нижнюю границу штрафа.

Безусловно, если несовершеннолетнее лицо первый раз привлекается по статье, мы применяем нижнюю границу штрафа, даже если представители учебных заведений говорят о том, что данное лицо курит систематически.

Кто устанавливает моду на здоровый образ жизни?

- Подражая старшим, в начале подростки учатся курить, дальше на очереди – горячительные напитки.   
- С мая по октябрь у нас практически на каждом заседании есть один-два случая по распитию алкогольной продукции несовершеннолетними. Детям становится плохо, скорая помощь доставляет их в медицинские учреждения, и по протоколу учреждение здравоохранения обязано сообщить об этом в полицию. По употреблению спиртосодержащей продукции несовершеннолетними мы работаем с несколькими статьями.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных Законом, в соответствии со статьей 20.21 влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Более строго наказываются несовершеннолетние, появляющиеся в нетрезвом состоянии в общественных местах, и штраф согласно статье 20.22 – от 1 до 3 тысяч рублей.

Эти статьи мы применяем, когда наступил возраст административной ответственности – с 16 до 18 лет. Если же несовершеннолетнему менее 16 лет, то мы наказываем его родителей или его законных представителей по статье 20.23. Размер штрафа – от 1 до 3 тысяч рублей. 

По статье 6.11. – «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» – мы наказываем лицо, которое вовлекло несовершеннолетнего в распитие алкогольных напитков. Данная статья влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Административное законодательство в отношении несовершеннолетних и административное наказание имеет не только карающую функцию, но и воспитывающую. Ибо несовершеннолетние еще до конца не сформированы как личности. Одно дело, если тебя просто поругали за курение, совсем другое – когда наказание ударило по карману родителей. В следующий раз курить многим точно будет неповадно. Научив следовать Закону наших детей, по достижении ими 18 лет мы получим законопослушных граждан. А от того, насколько велик в обществе процент законопослушных граждан, зависит спокойствие каждого из нас и уверенность в своей правой защищенности.  

За ненадлежащие воспитание своих детей и исполнение родительских обязанностей по части 1 статьи 5.35 КоАП ЛНР может грозить предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. 

Когда мы видим малозначительность правонарушения, совершенного ребенком, по результатам которого рассматриваем дело в отношении его родителя, то мы можем применить предупреждение. И мы применяем эту меру наказания практически на каждом заседании Комиссии, если семья характеризуется соседями, социальными службами, учебно-воспитательными учреждениями как благополучная и уделяющая достаточное внимание воспитанию ребенка. Но есть же люди, которых можно назвать своего рода рецидивистами – они попадают на Комиссию по одной и той же статье несколько раз. Есть просто вопиющие случаи.

Лучше бы этого не слышать

Свой ребенок всегда самый лучший, чтобы он ни сотворил. Но переходить границы допустимого никому не дозволено. Порядочный человек вырастает из хорошо воспитанного малого, по кривой пускается судьба упущенных детей. Вовремя не приняв меры, можно запросто потерять человека. Родители, объясните, как такое могло произойти, и вообще, как до такого можно додуматься? Реальные истории из практики Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Девятилетний мальчик во дворе жестоко убил двух котят. Одного задушил, второму пытался перерезать горло. Не получилось, и он ему тоже скрутил шею. Посторонние взрослые вызвали полицию. Родители малолетнего живодера используют позицию оправдания: «Такого быть не могло». Другой случай. Ребенок обработал шерсть кошки маминой пеной для волос и пытался ее поджечь. Соседи вызвали полицию. 

- Такие случаи особенно пугают, – комментирует из ряда вон выходящие правонарушения Оксана Терещенко. – Детям однозначно нужна помощь психолога. Явно стоит задуматься и об отношениях в семье. С психологической точки зрения, ребенок мстит за свою несчастную жизнь слабым. Из таких детей могут вырасти люди, которые будут жестоко обращаться с окружающими. Это очень тревожный «звоночек».

Обычная невнимательность тоже может обернуться трагическими последствиями. Взрослые забыли закрыть входную дверь. Их четырехлетний ребенок, так и не уснув, вышел на ночь глядя прогуляться. Проезжающая мимо машина подобрала его уже на выезде из Луганска и доставила на пост ГИБДД. Хорошо, когда все хорошо заканчивается, но могло-то быть и по-другому. 

До скольки разрешено гулять?

Одно из распространенных правонарушений – несоблюдение режима комендантского часа. 

- Административная ответственность за нарушение комендантского часа наступает, если человек нарушил его на час и более, – отмечает Оксана Терещенко. – Когда рассказывают, что я не успел дойти до дома, я провожал девушку, это не срабатывает. Если подростка остановили в 23.30, то, скорее всего, наряд полиции его задержит, вызовет родителей, но наказывать не будет. А вот если человека остановили уже после полуночи – это нарушение режима, и оно подлежит наказанию в виде штрафа от 500 до 2 тысяч рублей. После 23.30 начинает нести ответственность человек, находящийся в нетрезвом состоянии. И наказание здесь более суровое – от 2 до 5 тысяч рублей. 

Штраф не споловинить

- На Комиссии я всегда разъясняю права и обязанности гражданина, – подчеркивает Оксана Андреевна. – 10 дней определены Законом для возможности обжалования постановления в суде. Так как наша Комиссия расположена в Ленинском районе, то обжаловать постановление можно в Ленинском районном суде Луганска. Через 10 дней наше постановление вступает в силу. И Закон определяет срок 60 дней для оплаты штрафа. Он платится единоразово, свидетельством его оплаты является квитанция, предоставленная в нашу Комиссию по адресу: улица Пушкина, 8 (кабинеты 408, 412). В самом постановлении также указана дата, до которой нужно оплатить штраф, и банковские реквизиты. 

Ответственность за неуплату административного штрафа предусмотрена статьей 20.26 КоАП ЛНР. То есть, если наступает срок неуплаты штрафа, то мы как орган, рассматривающий дела об административном правонарушении, имеем право и обязаны составить протокол об административном правонарушении. Такие протоколы рассматривает суд, и он взыскивает неоплаченный штраф, и еще штрафует нарушителя в размере неоплаченного штрафа, но не менее тысячи рублей. Например, если штраф составлял 500 рублей, еще тысячу придется заплатить за его неоплату. 
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось в Луганске

15:00 06-03-19
Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством

Комиссия по делам несовершеннолетних в 2018-ом назначила админштрафы на сумму 173 700 рублей

11:02 22-02-19
Луганская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2018 году назначила наказания в

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

09:49 19-07-18
Не вспомните, сколько раз ваши знакомые всплескивали руками и говорили: «Твой ребенок похож на

Правонарушение – по всей строгости административного кодекса (статья)

10:33 13-07-17
Принято ошибочно считать, что проступок, попадающий под действие Кодекса об административных

Нарушители комендантского часа с 1 октября будут платить штрафы

11:30 07-10-16
Административная ответственность за нарушение комендантского часа на территории Республики с 1
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика