» » Несломленный, непокоренный город Луганск есть! (статья)

Несломленный, непокоренный город Луганск есть! (статья)

Несломленный, непокоренный город Луганск есть! (статья)Во имя жизни
«…Надеемся, что уже очень скоро мы сможем перевернуть прочитанную нами до последней точки горестную, трагическую страницу, чтобы с чистого листа продолжить рассказ о мирном городе тружеников, о любимом и непобежденном Луганске, который в эти дни отмечает свой 219-й день рождения!». Невозможно поверить, что эти слова звучали со сцены в блокадном обесточенном, обезвоженном и растерзанном Луганске ровно 5 лет назад. Пророчество несломленной воли к жизни, неугасимой надежды на мирное завтра, неиссякаемой любви к жизни.
 
Несломленный град
…После того, как в 2014-м в Минске было подписано соглашение о перемирии, прошла неделя. Режим прекращения огня нарушался постоянно, но интенсивность обстрелов значительно снизилась, и это позволило руководству Луганской Народной Республики приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. Началось восстановление электросети и водопровода.
 
И в этих непростых условиях осажденного Луганска было принято решение праздновать День города-2014. 
 
В тот день по центру города прошла колонна боевой техники, в составе которой промчали на своих «железных конях» участники клуба «Русские мотоциклисты». Горожане приветствовали их с непередаваемым восторгом и радушием.
 
Несломленный, непокоренный город Луганск есть! (статья)На площади перед храмом в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялся митинг-реквием памяти погибших мирных жителей и защитников города. Луганчане вспоминали павших, с надеждой на новое счастливое будущее возносили молитвы к небесам о мире. К памятным местам возложили цветы.
 
У Пилона Славы на площади Героев ВОв была открыта постоянно действующая выставка «Чем бомбят Луганск», где были представлены части от снарядов, которыми обстреливали город, снаряды РСЗО «Град», «Ураган» и стартовая часть от баллистической ракеты малой дальности комплекса «Точка У».
 
Фотовыставка на центральной площади «Луганск опаленный». Автор – настоящий профессионал и мастер своего дела, один из величайших фотографов луганской современности, ушедший из жизни на пике своего творчества, Николай Сидоров. Его глазами в его кадрах миллионы людей увидели Луганск и нашу Республику такими трагическими, неподдельными, откровенными, яркими. Лица и события... 
 
Там же, на площади, организовали караоке. Горожане встречали друг друга, узнавали, обнимались: «Ты живой!». Люди пели «День Победы» и «Славянку», делились своей болью в стихотворных строках, звуках песен, и каждый чувствовал свою причастность к этой всеобщей беде. Скорбь была одна на всех, и мужество тоже было общим. Это был такой День города! Удивительный день.
 
А во Дворце культуры имени Ленина состоялось торжественное собрание. 
 
Мы держали этот щит – здесь была та же передовая
Заместитель главы Администрации Луганска Антонина Кузьменко вспоминает: 
- Те, кто оставался в Луганске и разделял с городом его судьбу, будут помнить каждый день. Связи, воды, света не было. Утро каждого дня в Администрации города начиналось с аппаратного совещания. Манолис Васильевич Пилавов проводил планерку, на которую к началу сентября приходило все больше людей. Присутствовать могли все, кто хотел, горожане считали своим долгом доложить ситуацию, сообщить о проблеме. Так стихийно организовался штаб.
 
Пока мобильная связь еще была, в Центр админуслуг жители приходили заряжать телефоны. Мы развозили по городу воду – составили маршрут, рациональный график. В жару без электричества размораживались холодильные склады мясокомбината, оттаявшую продукцию вывозили на точки в городе – раздавали людям. А как героически работали наши коммунальщики! Город полыхал в огне и утопал в розах! И это в те дни, когда каждая капля влаги была на вес золота! Работники ЖКХ, рискуя жизнью, очищали улицы от завалов. Число жертв мирных горожан с каждым днем множилось, но люди самоотверженно поддерживали друг друга и делом, и словом, а главное – не переставали надеяться, что скоро этот кошмар закончится, и Донбасс получит такую долгожданную, выстраданную свободу.
 
Страх? Да, был. Но мы остались в городе, который люди нам доверили, и держали этот щит – здесь была та же передовая.
 
А как составляли акты о разрушениях! Приходит житель и не просто перечисляет материальные потери, он боль души изливает, такие трагедии люди рассказывали… Это еще неоплаканное, живое горе невозможно было слушать!

…Пришли два несовершеннолетних мальчика, у них в квартале Заречный погибла мама. И они вдвоем вырыли ей могилу. Два ребенка роют могилу своей матери! Как это возможно с точки зрения человечности?! Взяла на себя смелость – выпросила для них у ополченцев гроб. Ведь гробов не было! А эта страшная реальность была! Это сейчас память, спасая нас, услужливо отодвинула воспоминания куда-то в уголок души, но когда они возвращаются – сердце рвется от боли…
 
Мы каждую дату этого страшного лета помним. Это все было на наших глазах и осталось навеки в нашей памяти.
 
Война проявила, как ни странно, в нас самые добрые качества. Это и есть патриотизм! Потому и название для празднования Дня города мы сформулировали именно так: «Во имя жизни».
 
…Только время расставит все на свои места и оголит смысл сказанных в те героические и скорбные дни слов, произнесенных луганчанами как пророчества. Вчитайтесь в строчки из газетного эссе Натальи Максимец, прозвучавшие тогда со сцены в День города 2014 года: «Во время войны время течет как-то по-особенному. Стремительно. Каждый день ложится резким стежком на полотне новейшей истории Луганска. Совсем не сложно разобрать слова, вышитые на пестрой ткани нашей бытности: Луганск – город-герой! Вдумайтесь в эти слова, каждый звук которых отмечен болью утраты. Но здесь, в этом зале, сидят мои земляки, которые любят свой город и чтят его традиции. А это значит, что Луганск жив! И живет он не вопреки, а во имя! Во имя светлой памяти, во имя мирного будущего для наших детей, во имя жизни!»
 
Город Луганск жив! Город Луганск будет!
Начальник управления по делам детей, семьи и молодежи Администрации Луганска Марина Горностаева:
- Информация распространялась по городу из уст в уста. Оповещали местных жителей через комитеты самоорганизации населения, квартальных, учителей, интеллигенцию… Для горожан здание Администрации города было, как маяк – если работники на своих местах – значит, жизнь продолжается. 
 
На одной из планерок прозвучали слова, очень точно, на мой взгляд, характеризующие момент: «Не имеет значения, в каком управлении вы раньше работали – по вопросам экономики или культуры. Сегодня мы все – социальные работники. И наша обязанность – социальная защита, реальная помощь людям – делом или словом». В те дни люди остро нуждались в том, чтобы их выслушали, успокоили. Это было время, когда слово было самым эффективным лекарством.
 
Девять месяцев мы не получали зарплату. И никто не говорил тогда о деньгах: кто-то принес консервы – «пайку делим» – каждый берет по ложке! Кто-то принес кипяток – разливаем по кружкам!
 
«Друзья», которые эвакуировались из города, говорили: «Что я приеду за паек работать?» И так было обидно... Этот паек получишь, пока с работы домой дойдешь, половину раздашь – люди хлеба просили. И до сих пор вкус тех котлет помним, пельменей – порежешь этот слипшийся комок, в муке обваляешь – вкуснее тех «чебуреков», кажется, и не ел ничего в жизни! Но нет! Мы не за паек работали, это были уже совсем другие ценности. Мы все тогда поняли истинную цену жизни, дружеского плеча. Именно в те страшные дни луганчанам открылась суть главных жизненных понятий.
 
Поэтому не отметить День города мы не имели права! Мы должны были сплотить людей, воодушевить, укрепить веру в наше мирное светлое завтра. 
Но принять решение – это одно. А как его воплотить? Света нет. Аппаратуры нет. Как созвониться? Связи же нет! Сидим в кабинете, ступор. Стук в дверь: «Здесь организовывают День города? У меня есть аппаратура, помощь нужна?». «Я умею монтировать – я с вами!» 
 
Сколько раз нам говорили: «Не время праздников. Ничего, переживут горожане!». Но ни один не испугался, зрительный зал и балкон были переполнены. Все получилось на таком подъеме, так профессионально, будто мы репетировали каждый день! А ведь не было ни одной репетиции! Это невозможно передать словами, это надо прочувствовать!
 
Только представить! Луганск отрезан от всего, в здании Дворца культуры темно. Ополченцы накануне привезли нам генератор, поделились топливом. За два часа до начала вся эта установка монтировалась. Праздник нужно озвучить, но как? Какая должна быть мощность, чтобы аппаратуру не выбило? Вопросы решались на ходу… А как мы сцену оформляли! Решили – на заднике должно быть небо! Синее, мирное. Где взять? Ведь ничего нет. Нашли какую-то старую ткань, типа «С Новым годом!» и пустили ее на небо. Ах, какой задник был!
 
Перед самым началом торжественного собрания вдруг в фойе входят… артисты муниципального оркестра! Как они узнали? Кто их собрал? Невероятно. И когда зритель вошел в ДК Ленина, у нас играл, пусть не в полном составе, но оркестр!
 
Мы все думали, какая музыка может быть лейтмотивом нашего праздника? И наконец, нашли ее – детская песня «Пусть всегда будет солнце!» Строчки всем известной с малых лет песенки только кажутся простыми, смысл в них гораздо глубже – чтобы счастье не кончалось, чтобы жизнь побеждала смерть, а добро – зло. Эти слова звучали для нас, переживших войну, как гимн Миру. 
 
А стихи, которые написал для праздника луганчанин Игорь Гарганов, стали для многих молитвой. Мы их перечитываем и сегодня, эти строки помогают нам не потерять то святое чувство щемящей любви к Родине, что открылось в нас тогда. В каждом из нас.
 
…Секунды уходят в прошлое,
Часы становятся днями,
Историю по-хорошему
Пишем мы только сами.
 
Мощно, на всю планету,
В надрыве связок и жил,
Мы заявляем об этом:
Город Луганск жив!
 
Примите, как данность, это,
Уразумейте, люди –
Приходят наши рассветы –
Город Луганск будет!
 
Богом благословенный 
Град еще будет цвесть!
Несломленный, непокоренный 
Город Луганск есть!
 
Когда закрылся занавес, зритель аплодировал – громко, горячо, долго. Мы были счастливы, что это сделали! Ведь нас всех похоронили! Наш Луганск называли городом-призраком. Да, мы были изломаны, изранены, но не покорены. И как важно было доказать всем, что мы живы! 
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Луганск достоин звания «города-героя» (статья)

12:40 31-07-19
ОО «Луганская городская организация ветеранов» ходатайствует о присвоении нашей столице

Выборы-2014 два года спустя. Замглавы Луганска Антонина Кузьменко: «Не проводить выборы даже в тех условиях было бы неправильно»

09:03 02-11-16
О первых в истории ЛНР выборах рассказывает заместитель Главы Администрации Луганска Антонина

«Если бы никто не поддерживал порядок на улицах города в то страшное время, во что бы превратился наш родной Луганск», – Наталья Гладыш

12:01 11-12-15
Обычно, Почетным гражданином города, становилась личность небезызвестная в городской жизни. Но в

В День памяти и скорби в Луганске завершилась эстафета-акция «Книга памяти» (видео)

17:13 22-06-15
22 июня, в Луганске, на площади ВОВ, в День памяти и скорби по погибшим землякам во время Второй

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика