» » Переписи населения дан отличный старт (статья)

Переписи населения дан отличный старт (статья)

Переписи населения дан отличный старт (статья)– Перепись – строго конфиденциальна, на каждом из бланков проставлена отметка: «конфиденциально», – еще раз напомнила контролер полевого участка Татьяна Гачегова. – Поэтому на поступающие вопросы на счет предъявления документов мы отвечаем: «Никаких документов показывать не надо, мы все записываем с ваших слов».
 
– Татьяна Альбертовна, а вправе ли один человек переписать всех членов своей семьи?
– Да, такая возможность предоставлена. Но есть ряд вопросов, на которые человек может ответить только сам. Например, о своей национальной принадлежности. Очень часто бывает, что в одной семье живут и русские, и украинцы. И каждый озвучивает ту национальность, к которой он себя причисляет.  Если супруга переписывает всю семью, определить национальность мужа она не имеет права, он лично должен об этом сообщить. И поэтому эта графа может остаться пустой.
 
Некоторые люди затрудняются без промедления назвать свое гражданство, так как у многих есть и паспорт ЛНР, и Украины, и паспорт гражданина РФ, – подчеркивает контролер полевого участка. – А кто-то еще просто не успел получить паспорт ЛНР. Люди, зарегистрированные до 12 мая 2014 года на территории Республики, автоматически являются гражданами ЛНР. Кто-то выбирает два гражданства. Если переписчики видят, что человек теряется перед выбором, то они вносят необходимые разъяснения.
 
На нашем переписном участке также находится 4 инструкторских участка, которые расположены по двум адресам: улица Пушкина, 8 и улица Ленина, 11, – поясняет Татьяна Альбертовна. – За каждым инструктором закреплено 4 переписчика, или так называемые счетчики, которые ходят по территории, плюс один стационарный переписчик. Крайне важно, что стационарные переписчики могут переписать людей независимо от их места проживания. К примеру, наш участок расположен в административном здании Луганска. Очень много жителей Жовтневого района к нам обратилось, хотя этот район расположен и не так близко к участку. Многие звонят, спрашивают: «А можно ли к вам прийти переписаться?» Система отработана, мы принимаем и переписываем жителей всех районов, потом передаем эти данные по месту.
 
– Сам собой напрашивается вопрос: не возникнет ли дубляжа при этом?
– Повторения точно не будет. Продумано все очень хорошо. Например, если человек имеет два адреса проживания, приняв участие в переписи по одному из них, выдается на руки соответствующая справка. Многие прикрепляют их к дверям, чтобы счетчики знали, что люди уже прошли перепись. Мы же, со своей стороны, обязательно каждый день отчитываемся. С утра я проверяю документы, затем раскладываем их по районам. Перепроверяются бланки по несколько раз. Даже какая-то неточность в написании цифры – это уже ошибка. Обрабатываться результаты переписи будут специальными программами.  Я думаю, что с поставленной задачей мы справимся.
 
– Примерно сколько человек в день должен обойти и опросить один переписчик? Понятно, что день на день не приходится, сказывается и погода, и личностный фактор, но все же?
– На одного переписчика всего приходится 400 человек. Это в день приблизительно 30-40 человек. На заполнение одного переписного листа уходит где-то 15 минут. Мы посчитали – без переходов это 10 часов работы, это довольно трудно. У нас участок сложный – старый город, много частного сектора. Первый день переписи выдался сложным – шел ливень. Наша команда сориентировалась и пошла по многоэтажкам. В конце дня я разговаривала со своими инструкторами и переписчиками, так вот все подтвердили доброжелательность респондентов. Был лишь один случай, когда человек наотрез отказался отвечать переписчику. В квартиры переписчики заходить не должны, но сами люди их приглашают в дом, предлагают чай. Население понимает необходимость переписи, и поэтому старт ей дан отличный.  
 
Оснащение переписчика – значок, бейдж, фонарик и даже свисток. Кроме всего прочего, нас обеспечили списками участковых, квартальных, так как есть сложные участки. В нежилых, на первый взгляд, помещениях, бывает, проживают люди без определенного места жительства или асоциальные личности. Перепись рассчитана и на эту группу людей. Обеспечивать нашу безопасность призваны сотрудники МВД. Хотя, когда делили участки, мы постарались сделать так, чтобы на эти проблемные участки ходили не хрупкие женщины, а мужчины.
 
– В опросном листе 25 вопросов. Но однозначно на все вопросы не каждый может ответить. Татьяна Альбертовна, как поступать в таком случае?
– Есть вопрос о трудовой деятельности. На что стоит обратить внимание. Трудовая деятельность не подразумевает в первую очередь трудовую книжку. Кто-то работает в своих хозяйствах, кто-то получает какие-то дивиденды. Все это предусмотрено в опросных листах. Для помощи респондентам разработаны специальные карточки. Иногда возникают заминки при вопросе о состоянии в браке. Так вот признается не только зарегистрированный, но и гражданский брак.
 
Ответ на вопрос, зачем нужна перепись простой, – подытоживает контролер полевого участка Татьяна Гачегова. – На основе полученных сведений будет строиться наша социальная и экономическая политика. В государстве все должно быть спланировано, а для этого должны быть фактические данные, цифры по разным отраслям. И наши граждане это понимают.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Перепись населения стартовала в Республике

09:49 01-10-19
Первая в истории Луганской Народной Республики перепись населения пройдет с 1 по 14 октября.

Граждане могут ознакомиться с перечнем актуальных вопросов в преддверии переписи на сайте Госкомстата

08:00 26-09-19
Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики разместил на своем официальном

В Республике проведут перепись населения (статья)

09:04 16-08-19
С 1 по 14 октября 2019 года в Луганской Народной Республике пройдет первая в истории нашего

Заседание Комиссии по проведению переписи населения состоялось в луганской Администрации

16:47 06-08-19
Заседание Комиссии по проведению переписи населения под председательством заместителя Главы

Госкомстат ЛНР объявил набор сотрудников для проведения переписи населения Республики

15:17 17-07-19
Государственный комитет статистики ЛНР объявил набор сотрудников для проведения с 1 по 14 октября
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика