» » Труд дорожника устремлен в будущее (интервью)

Труд дорожника устремлен в будущее (интервью)

Труд дорожника устремлен в будущее (интервью)Труд людей этой профессии – благородный, поскольку всей своей деятельностью они устремлены в будущее – создают инфраструктуру для жизни наших детей, внуков и правнуков. В День автомобилиста и работника дорожного хозяйства поздравления принимают все, кто причастен к дорожному хозяйству: строители, инженеры, проектировщики, ремонтный и обслуживающий персонал. В канун торжества мы беседуем с представительницей прекрасного пола, которая посвятила свою жизнь далеко не женской профессии, но при этом сохранила в себе обаяние, неиссякаемую энергию, доброту, способность самоотверженно заботиться о других. 13 лет Нина Колесниченко работает главным инженером городского коммунального предприятия (ГКП) «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА»). 
 
- Нина Васильевна, Ваша должность требует наличие опыта высококвалифицированного технического специалиста. Где Вы его получили до того, как пришли в «ЭЛУА»?
- Как говорится, инженерами не рождаются, ими становятся. До этой должности в «Эксплуатационно-линейном управлении автодорог» я проработала Труд дорожника устремлен в будущее (интервью)более 28 лет в системе ЖКХ – начальником ЖЭКов. А еще раньше была ведущим инженером в государственном проектном институте сооружений защищенного грунта «Гипропромтеплица», до момента сокращения предприятия. Поскольку наше учреждение было всесоюзного значения, там работали очень хорошие специалисты и практически их всех забрали в Москву, а я по семейным обстоятельствам осталась в Луганске. 
 
- Как Вам работается в мужской профессии?
- Да, чисто мужская специальность и всю жизнь работа в мужском коллективе. Но разве могло у меня сложиться по-другому? Когда пришла в «ЭЛУА» главным инженером, мне говорили: «Ой, подумаешь, какой там опыт в жилищно-коммунальном хозяйстве? Вот дороги – это да! Здесь все сложно!». За месяц я выучила наизусть весь город. Закрою глаза и вижу все улицы с их ямочками и ливневками. А до этого перед глазами была карта подземных коммуникаций и жилого фонда города. И чем больше я погружалась в производственный процесс, тем яснее видела, какие уникальные люди здесь трудятся, как они ответственно относятся к делу. Сегодня на предприятии работает 270 человек. Каждого знаю по имени. Многие работают давно, по 30 лет и более, и не уходят искать счастье на стороне. В «ЭЛУА» техника специализированная – оснащенная компьютерами, и асфальт крутит, и дороги метет-чистит. За руль кого-либо с улицы не посадишь. Потому и специалисты наши – ценные. В решении задач, которые стоят сегодня перед отраслью, неоценим опыт наших ветеранов, тех, кто отдал любимой профессии многие годы жизни, сумел сохранить и передать молодому поколению дорожников лучшие традиции и опыт.
 
- В такое непростое время стараться содержать столичные дороги в порядке – задача не из простых. 
- Критиковать всегда проще. Но, я уверена, что из обывателей мало кто знает, какой ценой работникам «ЭЛУА» удается порой выполнять профессиональные задачи. В прошлом году зима была очень тяжелая. Это только кажется, что уборка дороги – дело незамысловатое. Еще по СНиПу (строительные нормы и правила) знаю, как коварно на наш город надвигается зима, у нее своя стратегия. У нас четыре района и везде в одно и то же время разная температура воздуха. В одном месте гололед, в другом – оттепель. Надо знать все эти природные нюансы, грамотно составить рабочие звенья, оперативно и адекватно среагировать – где почистить, где посыпать. Опоздаешь, ошибешься в расстановке сил – коллапс накроет весь город. Все рабочие звенья спаяны друг с другом, закреплены за участками дорог. Рабочий день у сотрудников предприятия начинается и заканчивается изучением сводки погоды. В случае штормового предупреждения или другого неблагоприятного прогноза для оперативного реагирования и ликвидации последствий непогоды дорожники переходят на круглосуточный режим работы. Наши специалисты не раз на деле доказывали свой высокий профессионализм и ответственное отношение к делу.
 
- А какие задачи выполняет предприятие сегодня?
- Осень в этом году балует луганчан солнечными теплыми деньками. А сотрудники «ЭЛУА» в хорошую погоду стараются успеть отремонтировать как можно больше дорог, провести ямочный ремонт по максимуму, выполнить план на октябрь – положить 13 тысяч квадратов асфальта в месяц. Осталось три улицы – Годуванцева, Демина и Руднева. А на днях предприятие получит новую технику – самосвал МАЗ. Благодаря помощи руководства Республики и столицы удается пополнять автопарк. Как эта новость подняла нам всем настроение! Ведь наши ЗИЛы с грузоподъемностью 5 тонн уже не совсем рентабельны, на 90 % износ, но механики их чинят, водители за ними ухаживают, и машины нас не подводят – работают. А это – новенький 20-титонник!
 
- Как же удается людям вашей профессии в экстремальных ситуациях сохранять спокойствие?
- Всегда есть с чем сравнить. В самый страшный период истории нашего предприятия, в 2014 году, все сотрудники оставались на своих рабочих местах и самоотверженно помогали городу пережить жестокие испытания. Слава Богу, никто из дорожников не погиб. Война показала сущность человека. За эти жаркие месяцы мы стали как одна семья, узнали друг о друге много нового – чем человек живет. Война открывает в человеке то невидимое, что составляет истинную его сущность, подлинную природу каждого из нас, то, что, в конечном счете, определяет все наши поступки – и сознательные, и неосознанные. В экстремальной ситуации человек не способен притворяться, он весь на виду. Стало так очевидно, что мир держит доброта. И нужно ценить каждого человека, каждое мгновение жизни. Разрывались снаряды, рушились здания, дороги, мосты, судьбы. А в перерывах между обстрелами наши бригады выходили на улицы и делали свое дело – расчищали автомагистрали от последствий артударов, заделывали ямы от взрывов, разбирали завалы. Очень важно осмыслить то, что в те страшные дни дорожники не просто выполняли физический труд – они залечивали раны родной земли. Вселяли в сердца своих земляков надежду. Луганчане выходили на улицу после обстрелов и видели вместо изувеченных снарядами дорог убранную территорию и на местах воронок от бомб аккуратно наложенные латки – значит, город жив, его спасают, есть хозяин. Выдержать помогал настрой на то, что весь этот ужас – временно и скоро все наладится.
 
- Нина Васильевна, при такой полной отдаче работе остается ли время на семью?
- Двое детей, четверо внуков. Дети выросли. Дочь – психолог по образованию, но пришлось поменять профессию – работает в банке. А сын живет в Москве, актер, много снимается. Я вдова, 15 лет назад погиб муж. У нас была крепкая семья, эта трагедия обрушилась, как снежная лавина. Пережить потерю любимого человека помогла дочь – она родила мне внучку. И эта новая жизнь меня спасла. Самой младшей внучке 4 года. Ева выросла у меня на работе, отличает все производственные машины не только по цвету: «Саша работает на белой, она большая и чистит». А когда у Евы спрашивали, кем она станет, когда вырастет, внучка гордо отвечала: «Ниной!» . Дети – это уникальные «батарейки». Такой дают заряд!
 
- Как же Вы все успеваете?
- Весь секрет в правильной организации труда и своего времени. Уверена, что человек приходит в этот мир для самопознания. Каждый должен стремиться узнать себя, на что способен, свой потенциал. Человек непременно должен быть чем-то увлечен. Если не развивается, не совершенствуется – он не живет.
 
Поздравляю всех, для кого автомобиль – это профессиональное призвание, любовь всей жизни. Уверена, что высокое мастерство и взаимная выручка, знание техники и ответственность за тех, кто рядом на пассажирском сидении, всегда будут верными помощниками в пути. Своим коллегам, всем работникам дорожного хозяйства и кто причастен к дорогам, желаю крепкого здоровья, мира, любви и достатка в семьях. И прежде всего, конечно же, безаварийных дорог!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Специалисты «ЭЛУА» уложили 448 тонн асфальта на дороги Луганска

10:59 15-07-19
Сотрудники городского коммунального предприятия (ГКП) «Эксплуатационно-линейное управление

Дороги Луганска нуждаются в капитальном ремонте – «ЭЛУА»

13:56 16-05-19
Дороги Луганска нуждаются в капитальном ремонте. Об этом на брифинге в Администрации столицы ЛНР

Так держать, бравая луганская коммунальная команда! (статья)

14:08 15-03-19
В третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и

Дорожники в этом году выполнили ямочный ремонт на 44 магистралях столицы

11:43 25-10-18
Специалисты городского коммунального предприятия (ГКП) «Эксплуатационно-линейное управление

И в снег, и в зной, зимой и летом дорогам в помощь – желтые жилеты (статья)

17:10 01-11-17
Они не любят рассказывать о себе. Просто делают свою работу. Им по плечу устранить последствия как
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика