» » Как стать владельцем построенного дома? (статья)

Как стать владельцем построенного дома? (статья)

Как стать владельцем построенного дома? (статья)Как известно, соорудив строение, человек не становится его владельцем автоматически. Для этого требуется получить на объект строительства документы, произвести ввод в эксплуатацию этого жилого объекта и зарегистрировать его в Госреестре. Вводом объектов строительства в эксплуатацию занимается отдел государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) при управлении по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации Луганска. Разъяснение о том, как проходит данная процедура, дал заместитель начальника отдела Павел Орловский.
 
– Любой возведенный объект строительства должен иметь документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию и соответствие строительным нормам и правилам. Основные этапы строительства сопряжены с оформлением и согласованием комплекта юридических документов. Не является исключением и финальный этап строительства – введение в эксплуатацию как завершающий этап возведения объекта, позволяющий получить право собственности и предоставляющий возможность подключения к инженерным сетям, обязательным для его полноценного функционирования. Готовым к вводу в эксплуатацию считается объект архитектуры либо инженерное сооружение, по которому окончены все работы (строительно-монтажные, отделочные, пуско-наладочные), и подготовлена (оформлена и согласована) надлежащим образом вся исполнительная документация.
 
Решающее значение в выборе приемлемого варианта играет наличие у заказчика разрешения на постройку объекта. Такое разрешение до войны выдавала единственная инстанция – инспекция архитектурно-строительного контроля в Луганской области. Сегодня такого государственного органа исполнительной власти в Республике нет – эти полномочия делегированы Администрациям городов, районов и сел Республики. Если такой документ получен до 18 мая 2014 года, он является действительным и не требует переоформлений, если не произошли изменения в сведениях.
 
При наличии разрешения на постройку объекта применяется Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный постановлением Совета Министров ЛНР от 10 июля 2018 г. № 402/18. Этот Порядок предусматривает перечень документов, который необходимо предоставить в Центр административных услуг столичной Администрации, для ввода объекта в эксплуатацию.
 
Если же разрешение на начало строительства не было получено, существует Временный порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов, утвержденный Постановлением Совета Министров ЛНР от 5 июня 2018 г. №320/18. Согласно Временному порядку в эксплуатацию возможно ввести объект, возведенный до 22 декабря 2016 г.
 
Таким образом, чтобы произвести введение в эксплуатацию жилого объекта, заявитель предоставляет в Центр административных услуг Администрации Луганска комплект документации. Основной перечень документов для признания факта перехода дома из состояния строящегося объекта в состояние готового один и тот же. Имеет значение наличие рядом с объектом постройки участка земли, форма ее владения и пользования – право собственности или право аренды, также наличие наследников и многое другое. Поэтому в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.
 
Каждую среду с 9.00 до 16.00 в Луганском админцентре специалист управления по вопросам градостроительства и архитектуры отдела ГАСК в порядке живой очереди принимает луганчан, в том числе и по этому вопросу.
 
Хочу акцентировать внимание граждан Республики на тот факт, что действие временного Порядка приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства продлено до конца 2020 года.
 
В соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях за строительство без разрешения предусмотрен штраф. На физических лиц размер штрафа установлен от 1 до 3 тысяч российских рублей, на должностных лиц и предпринимателей – от 10 до 30 тысяч российских рублей и на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч российских рублей.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Правительство продлило срок приемки самовольно построенных объектов до конца 2020 года

16:41 28-08-19
Правительство ЛНР приняло постановление «О внесении изменений во Временный порядок

Городское управление архитектуры зарегистрировало 7 деклараций о готовности объекта к эксплуатации

16:43 12-07-18
Специалисты управления по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации Луганска с

О временном порядке приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства

14:07 13-06-18
О временном порядке приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства

Вячеслав Женеску разъяснил процедуру выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию самовольно построенных объектов

14:02 13-06-18
Начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации столицы ЛНР

Порядок принятия в эксплуатацию самовольно построенных объектов установлен в Республики

08:00 06-06-18
Совет Министров Луганской Народной Республики в ходе очередного заседания утвердил Временный
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика