» » Живые елочки лесные или искусственные красавицы покупные? (статья)

Живые елочки лесные или искусственные красавицы покупные? (статья)

Живые елочки лесные или искусственные красавицы покупные? (статья)В хвойных деревьях, по словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления развития лесного хозяйства Минприроды Республики Степана Чухрая, накануне новогодних праздников недостатка не будет. А когда и где они появятся в продаже, рассказал начальник управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации Луганска Александр Филипский. 

Мнения на счет того, какую елку или сосну выбрать – натуральную или искусственную, разделяются где-то поровну. Но тенденция все-таки идет к перевесу «пластмассовых» символов Нового года. Две руки против живых деревьев, не раздумывая,  поднимают экологи, защитники природы, дворники и ленивые хозяйки – опавшую хвою из дома не вымести и за месяц после праздника. То тут, то там иголочку в ковре или на полу найдешь, да еще и больно уколешься. А как же запах смолы, окутывающий всю комнату, шишечки на лапах? Производители искусственных елок все это учли. Сейчас делают такие «химические» деревья, что даже пощупаешь, не отличишь от настоящих. Цвет какой пожелаете: насыщенно зеленый, окрас голубой ели, с заснеженными иголками, есть и экстравагантные сосны, пихты, ели, одетые в розовые, голубые «шубки». На цвет и запах здесь товарищей нет. Живые елочки лесные или искусственные красавицы покупные? (статья)Продавцы предложат все, что душе угодно. Выбор огромный. Диапазон цен тоже впечатляющий: от 300 рублей и до «космической» стоимости. А сколько же будет стоить натуральная сосна в Луганске?

«В этом году средняя цена в лесохозяйственных предприятиях за одну новогоднюю елку будет составлять 400-600 рублей, в зависимости от размера и породы. Кроме этого, будут реализовываться новогодние елочные комплекты – хвойные ветки – от 130 до 250 рублей», – уточнил Степан Чухрай. 

«Хвойные деревья будут предоставлены тремя лесоохотничьими хозяйствами: Луганским, Ивановским и Свердловским. В общей сложности, это 2700 деревьев. Продаваться они обязательно будут со специальными бирками, на которых будет размещена маркировка, указание названия лесоохотничьего предприятия и порядковый номер реализуемой сосны. На продажу также будут завезены деревья хвойных пород из Российской Федерации», – добавил он. 

Чаще всего дилемму на счет выбора новогодней красавицы решают деньги. На семейном совете семья обсуждает, какой вариант окажется менее затратным – или раз раскошелиться на искусственную елку, или каждый год покупать натуральное дерево, в расчет надо брать, что цены тоже не стоят на месте. Хотя это тоже спорный вопрос, – что выйдет дешевле. При бережной эксплуатации пластмассовая ель простоит до 20 лет, есть и «музейные» экспонаты, выставляющиеся посреди зала 30-35 лет подряд. Но это большая редкость. Чаще такие деревья выдерживают в домашнем тепле 5-10 сезонов. Если вы каждый год покупаете живую сосну по 200-300 рублей, за пять лет это максимум полторы тысячи рублей. А найдете ли вы за такую цену сногсшибательную копию натуральной елочки – вопрос.

Присматриваться к новогодним зеленым атрибутам уже можно с этой недели. 

«Места продажи елочной продукции организованы во всех спальных районах города. Продажа начнется с 10 декабря. В большом ассортименте елочная продукция будет представлена на предновогодней традиционной ярмарке, которая состоится 28 декабря», – отметил Александр Филипский.

Он также сообщил, по какой цене предприниматели планируют продавать деревья, привезенные из Российской Федерации. 

«По 250 рублей оптовики отдают деревья в розницу, поэтому в местах продажи цена будет выше», – заключил Филипский. 

Во стократ дороже натуральной и искусственной ели может обойтись незаконно срубленная лесная красавица.

«В соответствии с действующим законодательством ЛНР за незаконно срубленное дерево хвойной породы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, штрафные санкции согласно части 1 статьи 8.25 Кодекса об административных правонарушениях ЛНР предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, на физических лиц-предпринимателей – в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей», – констатировал Степан Чухрай. 

Если при совершении незаконной рубки применяются механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, то увеличивается и размер штрафа с возможной конфискацией орудия совершения административного правонарушения. 

Так, за рубку одного хвойного дерева высотой до одного метра нарушителю придется заплатить штраф в размере трех тысяч рублей и возместить экологический ущерб. Если сумма ущерба составляет 4 813 рублей и более, то действия нарушителя влекут уже уголовную ответственность в соответствии со статьей 320 Уголовного кодекса (УК) ЛНР.
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Минприроды призывает граждан приобретать новогоднюю елочную продукцию в установленных законом местах

10:39 10-12-19
Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР призывает жителей Республики

Правоохранители предупреждают об ответственности за незаконную вырубку хвойных деревьев

10:28 07-12-18
Министерство внутренних дел и Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР

Продажа новогодних деревьев будет организована в ЛНР

15:14 05-12-18
Три лесоохотничьих хозяйства Республики планируют реализацию к новогодним праздникам пяти с

Незаконная вырубка хвойных деревьев влечет за собой уголовное и административное наказание

15:36 18-12-17
Незаконная вырубка и реализация хвойных деревьев является правонарушением и влечет за собой

Продажа хвойных деревьев начнется в Луганске с 15 декабря

11:00 12-12-16
Массовая продажа хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников начнется в городе с 15
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика