» » 20 лет ОСН поселка Красный Яр: все жители – единая большая семья (интервью)

20 лет ОСН поселка Красный Яр: все жители – единая большая семья (интервью)

20 лет ОСН поселка Красный Яр: все жители – единая большая семья (интервью) В поселке Красный Яр нет таких, кто не знает Ольгу Федоровну Негоду. Да что там не знают, нет таких, кто не обращался бы к ней за помощью или советом. Она в поселке, можно сказать, первый человек – председатель органа самоорганизации населения. И эту должность занимает вот уже 20 лет. В январе этого года у нее профессиональный юбилей. 
 
- Ольга Федоровна, Вы, наверное, родились в Красном Яру, что так хорошо и местность знаете, и людей? Едете в маршрутке, со всеми здороваетесь, школьников предупреждаете, чтобы аккуратно дорогу переходили, у бабушек интересуетесь их здоровьем? 
- Поселок я знаю как свои пять пальцев. Он мне даже больше, чем родной. Родилась я в России, в Ростовской области. По распределению приехала работать бухгалтером в совхоз имени 8-го Марта. Вышла замуж, вот так и приросла к Луганску, к Красному Яру. В прошлом году мы с мужем отметили 40 лет совместной жизни, у нас двое детей, четверо внуков. Как у меня не будет болеть душа о поселке, здесь прожита вся жизнь?!
 
20 лет ОСН поселка Красный Яр: все жители – единая большая семья (интервью) - Личная и общественная! Ольга Федоровна, Вы, пожалуй, бессменный председатель ОСН Красного Яра?
- Нет. Вначале был единый поссовет для Красного Яра и Вергунского разъезда. Им руководила Валентина Семеновна Вышкварок, а в 1999 году Валентина Семеновна ушла с этой должности по состоянию здоровья. На общем собрании председателем ОСН выбрали меня. Около пяти лет мы работали в одной связке с Вергунским разъездом. Потом произошло разделение. В состав нашего комитета вошло 11 человек, в основном – все квартальные, так как они, как никто другой, знали свой участок. Команда, как говорят, подобралась, что надо – все активные, добросовестные, ответственные. Помимо общественной работы, мы же еще трудились на производствах. Лично я, прежде чем связать свою судьбу с общественной деятельностью, спросила у свекрови и мужа: «Не против ли они моего решения?» И они меня поддержали. 
 
Работы было очень много, но все удавалось, спорилось. Мне повезло, что у нас в поселке живут очень сознательные люди. Боже упаси, чтобы кто-то сказал: «Моя хата с краю, ничего не знаю». На тот момент в Вергунском разъезде и в Красном Яру жили около 300 участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас их остались единицы. Это были люди действительно старой закалки, каждый думал, прежде всего, не о себе, а о ближнем. Проявлялось это даже в мелочах. Зима. Гололед. В городе то и дело слышишь: там ногу сломали, там руку. У нас же все обходилось, а почему? Каждый выйдет и возле двора шлаком посыплет дорогу, и уже никто не скользит, не падает. Но от преимуществ газификации мы отказываться не стали. Газификация для нас стала событием десятилетия. В 2007 году мы начали готовить документацию на газификацию поселка. В ноябре 2009 года поселок был с газом.
 
- А вскоре и с отремонтированной амбулаторией. Сколько до этого жители оббивали ее полуразрушенные пороги?
- Сейчас заходишь в больницу и душа радуется. Окна новые, современная система отопления, стены выровнены, на полу – линолеум… С ремонтом больницы нам помогло руководство завода «Маршал». 
 
Поселок немаленький, большинство жителей работает в Луганске, да и у каждого нет-нет, да и возникнет потребность ехать в город. Сейчас, спасибо руководству города и лично Главе Администрации Луганска Манолису Пилавову, транспорт ходит более-менее нормально. Раньше зачастую часами на остановках простаивали. Не описать, сколько мы с этой проблемой боролись, писали во все инстанции. Транспорт для нас – настоящая головная боль. Автобус не идет, и все – будто отрезаны от мира. Без проблем не обходится, но я считаю, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. 
 
- Все можно пережить, лишь бы не было войны.
- 4 июля 2014 года у нас исчез свет, 20 июля мы остались и без света, и без газа. Почти полтора месяца в оккупации, в подвалах. Около 200 разрушенных домов, 14 – полностью не подлежали восстановлению… Пострадали улицы Самойловой, Мариупольская, Александрова, Мальцева, Кодинца. Несколько лет без воды, а у каждого участок. Ждали дождя, набирали дождевую воду. Каких ужасов только не натерпелись. Холодные, голодные. С кем не поговоришь, у всех какие-то болезни «вылезли», у многих мужчин – сахарный диабет. Но есть Бог на свете. Мы все выдержали. Постепенно поселок отстраивается, нам помогли со стройматериалами. Все обязательно наладится: возвращается мирная жизнь, рождаются ребятишки, растут пенсии, зарплаты. Видно, что руководство Республики во главе с Леонидом Ивановичем Пасечником беспокоится о своих жителях и прикладывает максимум усилий для нашей с вами спокойной и благополучной жизни. 
 
Наш поселок – большая дружная семья. И в горе и в радости мы вместе. Никогда я не забуду референдум 11 мая. Люди спешили на голосование, никого мы не агитировали, все осознанно шли сказать «да» независимости Республики. Бюллетени я везла, прижав к сердцу. В войну люди делились друг с другом последним куском хлеба. Слезы катились из глаз, когда пришла гуманитарная помощь из Российской Федерации. Белые КамАЗы привезли нам веру и надежду, мы поняли, что братская Россия не бросит нас в беде. Помню, как в начале 2015 года за ночь расфасовали 2 тысячи продуктовых наборов. Друзья никогда не бросают в беде.
 
За все 20 лет, которые я в комитете, мы только раз не отметили у себя День поселка. Ко всем праздникам у нас концерты, выступает хор «Калина красная». Все готовим своими силами. Огромное спасибо хочу выразить своему заместителю Валентине Рединой, секретарю Анне Галушко, директору школы Ирине Старицкой, директору дома культуры Валентине Межерицкой, заведующей библиотекой Ольге Борисовой, частным предпринимателям: Виктору Галушко, Татьяне Варченко, Рашиду Мамедову, Наталье Валуйской и активным жителям поселка: Михаилу Лисице, Николаю Белоусову, Виктору Коломыцеву, Владимиру Никитенко. 
 
- Ольга Федоровна, каким видите свой поселок в будущем?
- Цветущим. Хочу, чтобы у нас выросли многоэтажки, разбили красивый парк, было много детворы и все они с уважением относились ко взрослым!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Выборы-2014 два года спустя. Замглавы Луганска Антонина Кузьменко: «Не проводить выборы даже в тех условиях было бы неправильно»

09:03 02-11-16
О первых в истории ЛНР выборах рассказывает заместитель Главы Администрации Луганска Антонина

На Вергунском разъезде отпраздновали двойное торжество

15:29 10-09-15
6 августа на Вергунском разъезде праздновали двойное торжество. Кроме традиционного  Дня

Жители Красного Яра отметили годовщину своего поселка

09:24 10-09-15
В преддверии Дня города Луганска празднует годовщину своего основания и один из старейших 

Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны

11:13 31-07-15
Общественник – это состояние души. Когда, помимо личной и профессиональной жизни, есть еще жизнь

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика