» » Экологи: призываем горожан поддерживать чистоту на придомых территориях, не создавать стихийные свалки

Экологи: призываем горожан поддерживать чистоту на придомых территориях, не создавать стихийные свалки

Несмотря на то, что чистота – залог здоровья и Луганск регулярно убирают коммунальные службы, мусор с улиц города не исчезает. Причина тому – несознательность ряда граждан, которые выбрасывают отходы на стихийные свалки или не следят за своей придомовой территорией. Причем, в лесополосах оказываются не только бытовые, но и строительные отходы, в том числе стекло. Пишет газета «Жизнь Луганска».
 
Директор «Центра утилизации отходов» Сергей Матрохин отмечает, что его предприятие регулярно вывозит твердые бытовые отходы, однако вывоз строительного мусора, листьев, веток, которые горожане складируют на специальных площадках для вывоза мусора, в контейнерах и у ворот своих домов в частном секторе, не входит в обязанности предприятия.
 
– Для вывоза строительного мусора у нас есть специальные талоны. Человек может прийти в «Центр утилизации отходов», здесь ему посчитают, сколько нужно заплатить за вывоз заявленных объемов. Потом мы сообщим дату и время, когда сможем приехать  и забрать мусор, – отмечает он. – Мы вывозим только твердые бытовые отходы. Ветки, листва и строительный мусор нашими сотрудниками не вывозятся. Бывает, конечно, что нам в пакеты с бытовыми отходами подсыпают строительный мусор, приходится забирать.
 
Директор ЦУО констатирует, что на сегодня, несмотря на трудности, связанные с нехваткой топлива и деталей для автомобилей, его предприятие регулярно вывозит мусор. «Бывают, конечно сбои, происходящие по нашей вине. Но мы потом их перекрываем. Машины в частном секторе забирают мусор в одни и те же дни, приблизительно в одинаковое время. О том, когда приедет машина, можно узнать в абонотделе», – говорит Сергей Матрохин.
 
Он поясняет, что в частном секторе не стоит выставлять мусор заранее, лучше поставить пакеты утром в день вывоза, так как мусор могут растаскать животные, разнести ветер. «Мы собираем отходы по графику, поэтому не стоит выставлять пакеты за двор за два-три дня до приезда машины», – говорит Сергей Матрохин.
 
Также он отмечает, что в городе стали появляться стихийные свалки, в основном, в частном секторе. «Есть улицы, вернее, части улиц, куда мы не можем подъехать машиной. Где-то очень крутой подъем, где-то улица узкая, где-то низко висят провода. А люди не хотят сносить мусор туда, откуда мы можем его забрать, поэтому появляются свалки. Есть, конечно, и те, кто не хочет оплачивать наши услуги и сносит мусор в лесополосы. Но я считаю, что тариф у нас вполне доступный», – говорит начальник предприятия.
 
Факт появления стихийных свалок констатировал и начальник управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Администрации города Луганска Игорь Рупин.
 
«Мы свалки зачищаем, а люди продолжают сносить мусор. Взять хотя бы улицу МОПРа. Мы на субботнике 5 сентября полностью зачистили свалку, вывези мусор под ноль, но люди снова начали сносить на былое место отходы. Делают всё это местные, ведь понятно, что никто чужой туда мусор не свозит. Обидно, что люди стараются, вычищают, облагораживают город, а кто-то продолжает мусорить и плевать на чужой труд», – говорит начальник управления.
 
«Проблем с вывозом мусора у нас нет, «Центр утилизации отходов» регулярно вывозит ТБО, стоимость за услуги доступная, поэтому я не вижу причин выносить мусор на стихийные свалки», – добавляет Игорь Рупин.
 
Кроме того, он отмечает, что также в городе остро стоит проблема уборки придомовой территории горожанами.
 
«Согласно правилам благоустройства каждый объект, дом имеет свою закрепленную за ним территорию. В частном секторе – это 10 метров от забора либо же территория до бордюра или дороги. За этой территорией владельцы недвижимости должны следить, выполнять покос травы и сухостоя, сорной и декоративной растительности, обрезку деревьев, омолаживать их, не допускать их высыхания и аварийности. Также следить за чистотой территории. Однако большинство жителей нашего города эти правила не соблюдают», – говори Игорь Рупин.
 
Эколог отмечает, что вскоре у его управления появится возможность наказывать нерадивых горожан.
 
– Вскоре выйдет Административный кодекс, первый вариант его уже разработан, он касается стихийной торговли, но там, думаю, будут учтены и правила благоустройства, а вернее, их нарушение. Думаю, будут, как и раньше, админкомиссии, ответственность и наказание за нарушение правил благоустройства. Я думаю, вернется система штрафов. Соответственно, всех людей, которые не следят за своей территорией и игнорируют наши предписания, мы будем наказывать. Сейчас ситуация такова: город, невзирая на нехватку средств, бензина, людей старается навести порядок на своих территориях, а большинство жителей ему в этом не помогают, – говорит Игорь Рупин. – В частном секторе больше мусора, чем в районах с многоквартирными домами. Если жители многоквартирных домов выносят мусор на специальные площадки, то в частном секторе сбор мусора осуществляется «от ворот». Частный сектор и мусор в нем для нас – огромная проблема. Приведу как пример улицу «Луганской правды». Это огромная улица с разделительной полосой, на которой даже есть футбольное поле, где играют дети. Но регулярно жители обрезают деревья и все ветки выносят на полосу. Мы в течение года очищаем разделительную полосу около четырех раз, а мусор появляется снова и снова. Это неправильно. Когда штрафы вернутся, мы начнем за это наказывать.
 
Убирать придомовую территорию должны и магазины, которые находятся в жилых многоквартирных или частных домах.
 
«У нас есть по улице Оборонной магазин «Тойота», мы ему выписывали уже не одно предписание. Прилегающая к нему территория замусорена, заросла сорной травой. Но владелец магазина наши предписания игнорирует», – рассказал Игорь Рупин.
 
«Тем горожанам, кто нам помогает следить за благоустройством города, мы тоже будем всячески помогать. Ну, а тех, кто не соблюдает правила благоустройства, будем наказывать, будем выносить предписания и выписывать штрафы. Луганск – не только столица республики и ее лицо, но и наш дом, в котором мы живем, поэтому хочется, чтобы каждый относился к нему с любовью и не засорял его улицы, скверы и лесополосы», – подытожил начальник управления по вопросам  экологии и охраны окружающей среды Администрации города Луганска.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Стихийные свалки продолжают ликвидировать сотрудники Центра утилизации отходов

13:32 27-10-15
Как сообщили в «Луганском центре утилизации отходов», в течение прошлой недели его работники

В городе продолжают ликвидировать стихийные свалки

11:59 15-09-15
За прошедшую неделю работники коммунального предприятия КП «Луганский центр утилизации отходов»

Благоустройство города – неотъемлемая часть нашей повседневной работы - Игорь Рупин

15:20 12-08-15
7 августа в сквере имени К.Е. Ворошилова в рамках мероприятий по благоустройству города состоялся

Граждан, проживающих в частном секторе, предупреждают

16:08 31-08-15
Управление по вопросам экологии и охраны окружающей среды  Администрации города Луганска

В Луганске продолжается борьба со стихийными свалками

14:05 01-07-15
Сегодня ведется борьба с незаконными свалками в Луганске и за чертой города. Об этом газете «Жизнь
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика