» » Равнодушию у нас нет места (интервью)

Равнодушию у нас нет места (интервью)

Равнодушию у нас нет места (интервью)В документах, которые хранит архивное управление Администрации города, содержится информация о деятельности организаций и предприятий Республики – как действующих, так и уже ликвидированных – и о людях, их трудовой деятельности. Со временем все эти документы приобретают историческое значение, становятся историей нашего государства. Все об этом знает начальник управления Ольга Ткаченко.
 
– Ольга Юрьевна, насколько востребованы документы, которые хранятся в вашем архиве?
– Ценность документов, которые хранит наш архив, в том, что они обеспечивают социальные гарантии граждан, подтверждая их трудовой стаж, обеспечивая их пенсионные права, предоставляя сведения о заработной плате и т.д. Мы храним более 113 тысяч единиц хранения от 3307 фондов, в этом числе почти 23 тысяч документов постоянного хранения – и свыше 90 тысяч документов по личному составу. К нам обращаются не только жители Республики, получаем запросы из России, Казахстана, дальнего зарубежья от граждан, которые выехали. Много поступает запросов и с территории, подконтрольной Киеву. К сожалению, на Украине не принимают документы с нашими печатями, но люди, не теряя надежды, через суды все же пытаются отстаивать свое право на получение пенсии. Только за прошлый год нашим архивным управлением было выполнено более 12 тысяч запросов социально-правового характера (для сравнения, в 2016 году таковых было чуть более 5 тысяч).

– Многие предприятия Республики прекратили свою деятельность из-за военных действий в 2014 году и не передали на хранение в архив свою производственную документацию. Вы занимаетесь еще и выявлением таких брошенных документов?
– К сожалению, немало предприятий, ликвидированных и задолго до этих событий, попросту выбросили документы, а межу тем, от них зависят судьбы людей. В соответствие с Постановлением Совмина ЛНР о бесхозяйных документах мы занимаемся выявлением таковых и принимаем решение об определении распорядителя, места хранения и порядка пользования этими документами. Как правило, руководители таких предприятий отсутствуют на территории Республики. Граждане нам сообщают, где хранятся бесхозяйные документы, мы их находим и специальная комиссия решает дальнейшую их судьбу. 
 
Например, одни из последних таких обращений касаются предприятий «Прокат» и «Термо», находящихся на территории завода имени Октябрьской Революции. Они были ликвидированы, документы выброшены, а о судьбе работников никто не задумался. В помещение «Проката» мы так и не смогли попасть, факт наличия документов не подтвердился. А документы «Термо» нашлись. Работники уже нового предприятия смогли сохранить их.
 
Только в минувшем году на хранение в архивное управление Администрации Луганска было принято более 31 тысячи бесхозяйных документов по личному составу (в 2016 году таковых было всего 414 единиц хранения).
 
Архивист – призвание. Именно это объясняет удивительную преданность наших работников своему делу. Отмечу, что во время военных действий документы всех фондов нашего архива были сохранены. Профессия архивиста учит ответственности, потому что не дает права на ошибку, ведь от его добросовестности зависит результат в поиске информации, так необходимой человеку. Равнодушию у нас нет места.
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Около ста тысяч дел хранятся в архивном управлении Администрации Луганска

10:38 11-07-19
Порядка 100 тысяч документов находятся на хранении в архивном управлении Администрации города. Об

Комиссия по выявлению и передаче бесхозяйных архивных документов работает в столице ЛНР

15:20 18-10-18
Комиссия по выявлению и передаче архивных бесхозяйных документов с 2016 года работает в Луганске.

Более пяти тысяч луганчан обратились в архивное управление Администрации Луганска с начала года

16:04 25-10-17
Более пяти тысяч жителей Луганска обратились в архивное управление горадминистрации с начала 2017

Бесхозяйных документов быть не должно – им есть место в архиве (статья)

12:06 25-10-17
Уже свыше пяти тысяч луганчан в этом году обратились в Архивное управление Администрации города

Почти 90 тысяч дел находятся на хранении в архивном управлении Луганска

11:09 01-12-16
Около 90 тысяч дел находятся на хранении в архивном управлении Администрации Луганска Луганской
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика