» » Участвуем в конкурсе по благоустройству территории и узнаем, чьи квартал, улица, двор лучшие! (интервью)

Участвуем в конкурсе по благоустройству территории и узнаем, чьи квартал, улица, двор лучшие! (интервью)

Участвуем в конкурсе по благоустройству территории и узнаем, чьи квартал, улица, двор лучшие! (интервью)В канун празднования 225-летия образования города Луганска в столице Республики состоится множество праздничных мероприятий. Луганское территориальное отделение общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» выступило инициатором проведения конкурса на звание  территорий образцового благоустройства среди инициативных групп жителей столицы. Подробнее о самом конкурсе корреспондентам газеты «Жизнь Луганска» рассказала заместитель Главы Администрации города, руководитель исполнительного комитета столичного территориального отделения ОД Антонина Кузьменко.
 
– Антонина Григорьевна, как появилась идея проведения такого конкурса для жителей города?
– Идея провести в городе Луганске конкурс на лучшее благоустройство территории возникла очень давно, но особую актуальность он приобрел в канун 225-летия образования города Луганска. Конкурс вошел в число мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города. Его инициатором выступило Луганское территориальное отделение общественного движения «Мир Луганщине». Основная задача  конкурса –  не только активизировать население на наведение порядка в городе перед знаковыми торжествами, но и в целом поднять престижность неравнодушного отношения к территории своего проживания, поощрить энтузиастов улиц и кварталов, где наряду с элементарным соблюдением Правил благоустройства города жители проявляют творчество и фантазию. В Луганске есть прекрасный опыт прошлых лет, когда конкурсы  на лучшее  благоустройство проводились не только по месту жительства, но и при участии учреждений образования, здравоохранения, предприятий промышленности и торговли.
В этом году общественное движение «Мир Луганщине» разработало «Положение о проведении конкурса на звание территорий образцового благоустройства среди инициативных групп жителей г. Луганска».
 
– Расскажите нашим читателям, кто может принимать участие в этом конкурсе и какие его сроки проведения?
– К участию в этом конкурсе приглашаются органы самоорганизации населения – уличные и квартальные комитеты, комитеты поселков, кварталов и микрорайонов, а также жители тех территорий, где органы самоорганизации населения не созданы. Это может быть просто инициативная группа жителей, у которых есть свои успехи в облагораживании территории их проживания.
Конкурс проводится в июле-августе 2020 года, и ОД «Мир Луганщине» уже принимает заявки от инициативных групп жителей. Сроки подачи заявок – до 15 августа.
 
– Существуют ли какие-то определенные правила подачи заявки? Кем и на кого она оформляется?
– Регистрация участников конкурса проходит путем подачи заявки от органа самоорганизации населения или инициативной группы жителей  в письменной форме. Председателем комиссии по проведению этого конкурса является руководитель аппарата Республиканского исполнительного комитета ОД «Мир Луганщине» Алексей Околелов, поэтому заявки  подаются на его имя  по адресу: улица Коцюбинского, 14, кабинет № 103 (здание Администрации города), где находится приемная общественного движения «Мир Луганщине».
Заявка пишется в произвольной форме, но обязательно необходимо  указать наименование территории (адрес объекта, который будет участвовать в конкурсе). Если это инициативная группа, то указать фамилии, имена, отчества участников конкурса. Также указывается название номинации, потому что у нас их три; контактные телефоны и краткое описание достижений в вопросах благоустройства: озеленение, ландшафтный дизайн, детские и спортивные площадки и так далее.  По возможности приложить иллюстрирующие достижения территории фотографии.
 
– Расскажите более подробно о номинациях. Вы указали, что в конкурсе их будет три.
– Да, победители конкурса определяются в трех номинациях. Первая – это «Образцовая придомовая территория многоквартирного сектора», то есть мы говорим о тех многоэтажных домах, где жители активно занимаются собственной территорией, разбивают клумбы, высаживают цветы, своими руками поддерживают и создают новые детские площадки, рекреационные зоны, необычные зоны отдыха. Эта номинация для народных умельцев, для тех, кто занимается ландшафтным дизайном, кто хочет, чтобы в их доме жилось комфортно и уютно. Одному энтузиасту это сделать нельзя, поэтому это, как правило, группа активных жителей.
Вторая  номинация это «Образцовая территория квартала или микрорайона». Здесь уже будет рассматриваться совокупность многоквартирных домов и территорий. В эту же номинацию могут войти также поселки, которые  территориально и административно подчинены Луганску, но, тем не менее, считаются отдельными субъектами, это – Красный Яр, Большая Вергунка, Тельмана и другие. Третья номинация не менее значима – «Образцовая улица частного сектора». Это достаточно сложная номинация, потому что в настоящее время  именно многие из этих улиц, к сожалению, выглядят совсем непривлекательно. Это связано и с тем, что очень многие люди покинули свои дома, и, соответственно, их  придомовые участки и палисадники заброшены, а соседи за ними не ухаживают. Очень редко сейчас в частном секторе своими руками создаются какие-то особые уголки отдыха, но тем не менее. Если на территории Луганска эта традиция сохранилась, а я уверена, что такие заявки будут, то этот опыт, эти прекрасные образцы хотелось бы довести до всех жителей города. Как говорится, лучшее воспитание – это воспитание на примере. Вот это и станет примером для других луганчан, которые живут в частном секторе. В награду за неравнодушие жители такой улицы получат не только ценный приз, но и престижность жизни  на «Лучшей улице частного сектора» в столице Республики.
 
– Любой конкурс предполагает поощрение победителей. Участники этого проекта получат вознаграждение за свой труд?
– Безусловно! Победители будут определяться конкурсной комиссией, каждый член которой будет вести свой лист по выставлению баллов заявленным территориям. По итогу баллы будут суммироваться и таким образом определятся победители номинаций. По итогу они получат достойные призы от общественного движения «Мир Луганщине», но я сохраню интригу, не буду озвучивать, какие именно. Думаю, жители останутся довольны подарками, которые они получат за свои старания по поддержанию образцовой территории.
Награждение будет происходить на городских торжествах по случаю празднования Дня города. Мы же не просто хотим показать жителям столицы пример, как можно благоустроить территорию своими руками, мы хотим публично поблагодарить тех людей, которые занимаются преображением Луганска безвозмездно, для того чтобы украсить цветниками наш город, благоустроить зоны отдыха. Если жители за свои собственные средства приобрели необычные качели, домики, избушки на игровые площадки для детей – это тоже следует поощрять. И конкурсная комиссия такие моменты тоже будет брать во внимание. Кроме того, очень важно, как поддерживается общий порядок на территории, соблюдаются  Правила благоустройства, в каком состоянии скамейки, нет ли микросвалок, в порядке ли площадки ТБО.
В Луганске есть замечательные примеры, в этом мы убеждаемся  в ходе встреч по месту жительства.
Кроме того, мы рассматриваем возможность визуализировать итоги конкурса. То есть на территории улицы, квартала или двора победителя разместить визуальные объекты, которые будут говорить жителям о том, что это территория образцового содержания и благоустройства. Ну, например, в квартале будет размещено несколько билбордов или перетяжек с надписью  «Лучший квартал города Луганска». Это должно стимулировать жителей других территорий перенять опыт и применить его к своей территории, улице, во дворе, в квартале или микрорайоне.
Ну и главное, к чему этот конкурс призывает, – чтобы люди помнили, что только совместными усилиями мы сможем сделать наш город лучше и краше. Поэтому я призываю всех горожан проводить субботники возле своих дворов, на улицах, в скверах, парках, несмотря на то, участвуют они в конкурсе или нет. Посадить, например, ко Дню города цветы – это будет прекрасным подарком не только столице, но и самим себе, потому что лишь в красивом городе, в комфортной и радующей глаз среде можно быть счастливым, здоровым, успешным человеком и вырастить детей и молодежь неравнодушными, активными  патриотами своего города и страны. Поэтому, давайте вместе подумаем о красоте, уюте и благоустройстве столицы города-Героя Луганска, а значит – и о своем завтрашнем дне.
Победителей в каждой номинации конкурсная комиссия будет определять в период с 15 августа по 1 сентября. С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте Администрации города Луганска и сайте ОД «Мир Луганщине».
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Луганское отделение ОД «Мир Луганщине» инициирует конкурс на территорию образцового содержания

14:29 03-08-20
Луганское территориальное отделение Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» в рамках

Оргкомитет принимает заявки на конкурс «Лучший по профессии 2018» до 26 июля

08:49 13-07-18
Организационный комитет конкурса «Лучший по профессии 2018», посвященного Дню работника торговли,

Управление горадминистрации и ОД «Мир Луганщине» приглашают луганчан принять участие в интерактивном конкурсе ко Дню города

08:46 25-08-17
Управление по делам детей, семьи и молодежи Администрации Луганска совместно с городским

ОД «Мир Луганщине» проводит конкурс на лучшее поздравление с Новым годом

10:39 22-12-16
Конкурс «Поздравь жителей Республики с Новым годом!», инициированный проектом «Горячая линия»

Конкурс "Моя молодая Республика: главное здание страны" продлится до 31 декабря

14:03 25-12-15
Талантливые дети – самый главный ресурс нашей молодой Республики. Совет Министров совместно с
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика