Размер шрифта: AAAA
Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Новости » СББЖ напоминает об опасности высокопатогенного гриппа птиц

СББЖ напоминает об опасности высокопатогенного гриппа птиц

Государственное учреждение (ГУ) ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» (СББЖ) информирует об опасности высокопатогенного гриппа птиц. Об этом сообщили в учреждении.

«Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус типа А», – говорится в сообщении.
 
К указанному заболеванию восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
 
«Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, смертность может достигать 100%. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу», – отметили в ветслужбе.
 
Там акцентировали внимание, что основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь передачи).
 
Данная болезнь характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека – заражение происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
 
Как пояснили в СББЖ, вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов:
- инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С – в течение 30 минут, а при температуре 75°С – в течение нескольких минут;
- инактивируется в кислой среде;
- инактивируется окислителями, липидными растворителями;
- инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами.
 
Вирус гриппа птиц, в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
 
«В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны осуществлять соответствующие хозяйственные и ветеринарные мероприятия», – заключили в учреждении.
 
С целью поддержания эпизоотологического благополучия на территории Луганска, а также предотвращения заноса, возникновения и распространения заболевания, в случае падежа птицы и выявления подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом на территории города Луганска и в хозяйствах всех форм собственности, в том числе в дикой фауне, необходимо незамедлительно обратиться в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» по адресу: квартал Шевченко, 47б, телефон: 63-73-43, или в государственные ветеринарные лечебницы, расположенные по адресам:
- квартал Шевченко, 47б, телефон: 63-73-47;
- улица Артема, 223, телефон: 42-15-78;
- улица Таврическая, 1а;
- город Александровск, улица Подгорная, 63.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска

Рекомендуем похожее:

«СББЖ» напоминает об опасности птичьего гриппа

16:53 12-04-21
Государственное учреждение (ГУ) ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска»

Ветслужба предупреждает об опасности высокопатогенного гриппа птиц

12:14 06-07-23
Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) города Луганска информирует население об опасности

Станция по борьбе с болезнями животных предупреждает об опасности гриппа птиц

14:42 16-02-23
Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Луганска информирует об опасности заражения

Выставка птиц состоялась в Луганске

10:50 03-07-17
Выставка-ярмарка декоративных и певчих птиц прошла в столичном парке культуры и отдыха имени 1

«СББЖ» информирует о мерах профилактики птичьего гриппа

17:46 23-11-20
Государственное учреждение (ГУ) ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска»
Версия для слабовидящих
Администрация городского округа
Совет городского округа
Обсуждения
Медиа
Фото Видео