Главная » Символика Луганска

 

       

 

 

 

 

 

 


18 февраля 1992 года решением VІІІ сессии городского совета XXІ созыва №8/6 был восстановлен исторический герб Луганска:

"В золотом поле черная с золотыми швами доменная печь с красным пламенем, по бокам которой - по черному молотку. Доменная печь олицетворяет металлургию, которая оказывала влияние на становление и развитие города".

 

 


 




             

Флаг города Луганска один из официальных символов города наравне с гербом. Представляет собой лазоревого цвета полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3. В центре флага изображён герб города Луганска. Флаг утверждён в 1995 году, де-юре принят осенью 2006 года. Флаг используется в большинстве официальных документов и вывешивается на зданиях городских организаций управления.11 мая 2012 года флаг был поднят над Эльбрусом группой альпинистов.

 Герб города Луганска утвержденн 22 апреля 1903 года (для уездного города Луганска, центра Славяносербского уезда Екатеринославской губернии).
"В золотом щите черная с золотыми швами домна с червленым пламенем, сопровождаемая справа и слева двумя черными молотками. В вольной части щита герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами. За щитом положенные крестообразно стального цвета кирки, соединенные Александровской лентой". Доработка герба приписывается коллежскому асессору Першину, несколько изменившему герб литейнопушечного завода
 
 

 

 

В 1960-х годах выпускались сувенирные значки в виде герба, с изображением паровоза и памятника воинам Советской Армии, погибшим в 1943 году в боях за освобождение Луганска. Официального утверждения такого варианта герба не было. Как не было и единого цветового решения, значки выпускались в красном, синем, зеленом цветах.

 
 
 
 

 
В 1970-м году был объявлен конкурс на лучший проект герба Ворошиловграда. По результатам конкурса лучшим был признан проект А. С. Дудника. На заседании комиссии исполкома Луганского горсовета депутатов трудящихся было решено к юбилею города (175 лет, 1970 г.) "изготовить герб города". Герб использовался на сувенирной продукции. В частности, им был украшен набор открыток с видами Луганска (1986 г.)
 
 

 

   

 

В первой половине 1970-х годов в Луганске были изготовлены и другие сувенирные значки - с изображением пушки и ядер. Но дальше сувенирной продукции дело не пошло.

 

 

 
 
       

 

 

  В 1988 году вновь объявлен конкурс на лучший проект герба Ворошиловграда. 30 июля 1988 на  заседании  архитектурно-художественного совета вновь лучшим признан проект А. С, Дудника. Герб утверждён 19 июля 1988 года решением № 234 исполкома Ворошиловградского городского Совета народных депутатов по проекту А.С.Дудника:

"На красном щите с белой продольной полосой посредине, символизирующем шелковую муаровую орденскую ленту ордена Красного Знамени, золотая доменная печь, символ образования города, взятая с дореволюционного герба города Луганска. Печь заключена в золотую шестерню, отражающую ведущие отрасли промышленности города. На шестерне накладные золотые ветви – слева (от зрителя) дубовая, отражающая боевые подвиги, справа (от зрителя) лавровая – трудовой славы. У основания ветвей золотое изображение серпа и молота – символ единства рабочего класса и крестьянства. В нижней части щита на белой продольной полосе золотая цифра «1795» - год основания города. Вверху, на накладной планке щита, название города – «ВОРОШИЛОВГРАД», выполненное шрифтом, отражающем время становления Советской власти, революционные преобразования и события Гражданской войны. Щит имеет выступающую золотую окантовку". В отличие от варианта 1970 года в нижней части венка вместо звезды изображены серп и молот.

 


 

 

  

 

 
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика