18 февраля 1992 года решением VІІІ сессии городского совета XXІ созыва №8/6 был восстановлен исторический герб Луганска: "В золотом поле черная с золотыми швами доменная печь с красным пламенем, по бокам которой - по черному молотку. Доменная печь олицетворяет металлургию, которая оказывала влияние на становление и развитие города".
|
|
В 1960-х годах выпускались сувенирные значки в виде герба, с изображением паровоза и памятника воинам Советской Армии, погибшим в 1943 году в боях за освобождение Луганска. Официального утверждения такого варианта герба не было. Как не было и единого цветового решения, значки выпускались в красном, синем, зеленом цветах.
В первой половине 1970-х годов в Луганске были изготовлены и другие сувенирные значки - с изображением пушки и ядер. Но дальше сувенирной продукции дело не пошло.
В 1988 году вновь объявлен конкурс на лучший проект герба
Ворошиловграда. 30 июля 1988 на заседании архитектурно-художественного совета
вновь лучшим признан проект А. С, Дудника. Герб утверждён 19 июля 1988 года
решением № 234 исполкома Ворошиловградского городского Совета народных
депутатов по проекту А.С.Дудника:
"На красном щите с белой продольной полосой посредине, символизирующем шелковую муаровую орденскую ленту ордена Красного Знамени, золотая доменная печь, символ образования города, взятая с дореволюционного герба города Луганска. Печь заключена в золотую шестерню, отражающую ведущие отрасли промышленности города. На шестерне накладные золотые ветви – слева (от зрителя) дубовая, отражающая боевые подвиги, справа (от зрителя) лавровая – трудовой славы. У основания ветвей золотое изображение серпа и молота – символ единства рабочего класса и крестьянства. В нижней части щита на белой продольной полосе золотая цифра «1795» - год основания города. Вверху, на накладной планке щита, название города – «ВОРОШИЛОВГРАД», выполненное шрифтом, отражающем время становления Советской власти, революционные преобразования и события Гражданской войны. Щит имеет выступающую золотую окантовку". В отличие от варианта 1970 года в нижней части венка вместо звезды изображены серп и молот.