» » «Наша республика – самодостаточна!»

«Наша республика – самодостаточна!»

«Наша республика – самодостаточна!»Делегация Луганской Народной Республики во главе с Главой Республики Игорем Плотницким, побывала с рабочим визитом в Костромской области РФ. В ее составе Россию посетил и Глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов. В ходе поездки он и Глава Костромы Юрий Журин подписали соглашение о намерениях.
 
В беседе с корреспондентом газеты «Жизнь Луганска» Манолис Васильевич рассказал о сути данного документа, своих впечатлениях от посещения города Костромы и встреч с костромичанами, а также о перспективах восстановления и развития Луганска и своем видении политической и военной ситуации в ЛНР.  
 
- Что представляет собой соглашение о намерениях?

- В нем закреплено обоюдное желание и перспективы сотрудничества между городами Костромой и Луганском в плане общих гражданских инициатив, а также экономическом, духовном и культурном плане. Города намерены обоюдно сохранять и восстанавливать народное культурное и художественное достояние, установить контакты между своими молодежными организациями, способствовать развитию самодеятельного творчества и т.д.

- Кто был инициатором  встречи? Как долго шла подготовка документов, обсуждение формата дальнейшего сотрудничества? Что даст городу подписание документа о сотрудничестве?

- Руководители территорий ЛНР получили указание Главы республики Игоря Плотницкого искать новые направления по обеспечению городов всем необходимым, учитывая, что украинская сторона полностью блокирует провоз к нам продуктов питания, строительных материалов, доставку воды, транспортное сообщение и др.
В Луганске не так давно были представители Костромы во главе с председателем Избирательной комиссии Костромской области, председателем государственной аттестационной комиссии Костромского вуза, Костромского регионального отделения Ассоциации юристов России Михаилом Барабановым. Мы высказали идею более многопланового и долговременного сотрудничества, она была поддержана костромичанами. В преддверии нашего визита документы уже были готовы и в ходе поездки делегации Луганской Народной Республики, подписаны. Теперь это все надо закрепить на законодательном уровне, что даст нам возможность более тесно взаимодействовать.

- Начало сотрудничеству уже положено?

- Конечно. Первое, что сделала российская сторона – подала руку помощи нашему педагогическому университету: луганские студенты в этом году получают дипломы российского образца, а именно - Костромского университета им. Некрасова. За это им большое спасибо. Глава Республики поблагодарил руководство этого российского вуза, которые, несмотря на то, что сроки были несколько упущены, пошли навстречу.  В ходе визита мы были свидетелями, как луганские студенты по видеосвязи защищали свои дипломные работы. В июле в г. Луганск приедут представители Костромского университета для вручения первых дипломов российского образца студентам Луганского университета им. Т.Г. Шевченко. В плане дальнейшего сотрудничества обсуждали возможность того, чтобы наши студенты по обмену ездили к ним на практику, на учебу и стажировку, а их учащаяся молодежь – к нам.
Второй вектор сотрудничества касается строительных материалов. Мы знаем, что и для города, и для республики сейчас очень нужен лес. Костромская губерния богата им. Наложенные на Россию санкции дали большой толчок развитию многих отраслей производства для импортозамещения, в том числе лесоперерабатывающей промышленности. В Костроме сегодня из собственного леса выпускают все – и фанеру, и ДСП, и разного рода ламинаты. Мы встречались с губернатором Костромской области, с представителями бизнеса в Торгово-промышленной палате, обсуждали эти вопросы. Глава Республики констатировал, что зачастую разрушения строений в ЛНР в ходе артобстрелов с украинской стороны настолько велики, что не имеет смысла их восстанавливать, нужно строить заново. Кострома имеет опыт построек сборно-щитовых домов – срубы, клееный брус и т.д.  Значит, есть поле для взаимного интереса. Игорь Венедиктович подчеркнул на встрече, что сегодня в ЛНР есть свободная ниша, которую могут занять представители бизнеса Костромы - завтра это может быть уже поздно. Теперь, по возвращении в Луганск, ждем делегацию из Костромы – предпринимателей и бизнесменов. Они приедут, увидят все своими глазами, изучат наш рынок и сами сделают выводы.
Первые, кто заинтересовались, – предприниматели по строительству частных домов. Наша выгода тоже есть. Предварительные цены были названы, и они, даже с учетом транспортировки из Костромы, значительно ниже тех, которые предлагаются здесь, у нас. 
Безусловно, любой договор предусматривает взаимовыгодные условия. И мы приехали не с протянутой рукой, а готовы предложить то, что у нас есть – к примеру, уголь в обмен на лес и на продукцию лесопереработки. И надо сказать, инициатива была поддержана, потому что сегодня Костромская область потребляет достаточно много угля. Игорь Венедиктович также предложил для костромских маслозаводов семечку, которой есть в наличии порядка двух десятков тысяч тонн – республика готова какую-то ее часть обменять на то, что нужно здесь.
Нас очень интересовало и сотрудничество с Ярославским моторным заводом, что в 60-70 км от Костромы и куда наш Луганский завод «Автомотозапчасть» сегодня отправляет половину своей выпускаемой продукции. Если получится наладить производственные контакты по изготовлению шин, то Луганск сможет напрямую решать такие вопросы, как «переобувание» к зиме автобусов, коммунальной техники,  наполнение рынка данной продукцией в целом по Республике.
Что касается обеспечения республики продуктами питания, мы достигли взаимопонимания в том, что при восстановлении своих птицефабрик нам понадобится помощь в приобретении так называемого маточного поголовья птицы. Костромские птицефабрики готовы сотрудничать в этой области.

- Вы говорили, что «мы туда приехали не с протянутой рукой». Скажите, было ощущение, что Луганск воспринимают как полноценного стратегического партнера или ощущалась некая благотворительность со стороны российских друзей?

- Я достаточно часто бываю в России: и в Ростове-на-Дону, и в Ставрополе, с которыми у нас сложились давние деловые отношения. В Костроме впервые, и меня удивил духовный настрой жителей, они буквально гордились  – очень радушный прием. Мы  – общий русский мир, и все! Городская власть, депутаты отнеслись к нам с глубочайшим уважением  –  как к партнерам, как к единоверцам, как к славянам. Корректны и в отзывах об украинской стороне, но к нам очень благосклонны.

- Что стало для вас новым в решении общегородских проблем? Захотелось ли что-то перенять у коллег, применить в нашем городе?

- Я не сторонник бездумного использования всего «нового», все требует переосмысления. Например, структура местного самоуправления. Руководство города осуществляет Глава, который избирается из состава депутатов городской Думы. Скорее представительская должность - выступает от имени города, подписывает договора, соглашения, участвует в мероприятиях. Глава Администрации города принимается на работу на конкурсной основе и отвечает за  хозяйственную деятельность.  На мой взгляд, правильнее, когда руководителя города избирают жители. Руководитель территории должен пользоваться доверием горожан.
Что касается коммунального хозяйства, я вам честно скажу – не увидел преимущества данного города над нашим городом. И скажу больше – костромичане, которые побывали у нас, больше говори ли о чистоте и порядке города Луганск.
Хочется отметить, что город Кострома строится. Причем у них есть разные программы – для обеспечения жильем работников системы здравоохранения, образования, молодежные проекты, есть губернаторские программы. И многоэтажные дома, и застройка частного сектора. Древесины у них достаточно, поэтому основное направление – деревянные сборные дома. Я уже говорил, что их технология построек сборно-щитовых домов мне очень понравилась.
Конечно, было бы очень хорошо и нам вернуться к программам строительства - ипотечным, на селе, молодежного жилья. Но пока, хоть мы и говорим о мирных вопросах, прилагаем усилия к их решению, но, по сути, находимся в состоянии войны. Как говорит Глава республики – очень сложно одной рукой воевать, а другой строить мир. Но я все-таки верю, что в ближайшем будущем мы этим займемся и тем самым сохраним наше население, наших специалистов, привлечем и пригласим новых и предложим им жилье.

- Но в условиях войны и экономической блокады это практически нереально… Как и стабильное и в полном объеме обеспечение городов ЛНР доступными и качественными продуктами питания.

- Вы знаете, как ни странно, в экономической блокаде я улавливаю положительную тенденцию. Давно сделал для себя такой вывод – чем быстрее мы переориентируемся в сторону России, тем быстрее мы поймем, что не стоит с ожиданиями смотреть в сторону того правительства, которое обрекло нас на голодную смерть. Ждать, что когда-то Украина нас признает, - дело неблагодарное.

- Вы целиком отрицательно смотрите на то, чтобы вернуться в состав Украины?

- Мое мнение – я в категорической форме против. Не хочу жить при такой власти, которая бомбила, обстреливала, убивала меня, мою семью, мой город. И сегодня я должен все это простить? Знаете, многое могу простить, но этого как-то не готов. 

- Манолис Васильевич, вы - руководитель города. Вы знаете о том, что, может быть, неизвестно простому жителю. Ваши прогнозы на ближайшее будущее. Мы сможем, включив внутренние резервы, выдержать блокаду, изоляцию и справиться с этим?

- Надо сказать, что внутренние резервы мы включили далеко не все и нам над этим надо очень серьезно работать. Поиском резервов сегодня занимается и Кабинет Министров. Надо сказать честно – есть нехватка кадров. Тех, которые могли бы ускорить позитивные процессы.
Сегодня нужно все восстановить. Когда украинские ВС обстреливали город, они делали это очень грамотно, разрушая всю его инфраструктуру. Разрушено практически все, что могло приносить прибыль. Не зря обстреляны заводы и фабрики. Это сделано с пониманием дела. Многим руководителям надо сказать «спасибо и низкий поклон». Они восстановились своими силами и сегодня или работают, или на стадии запуска. Не устаю говорить слова благодарности начальникам и работникам предприятий, учреждений города, коммунальных предприятий. Они своим трудом вселяют оптимизм во всех луганчан. Мне было очень приятно слышать от костромичан восторженные отзывы о нашем Луганске: «Ах, у них такая аллея, розы высажены, трава покошена! Чисто!» Мне очень приятно, что это замечают. И это при том, что наши люди по 7-8 месяцев не получали зарплаты. Подчеркиваю – они патриоты! Не оставили город, не уехали. Я не знаю, как можно было их бросить, предать...

– А сколько надо ждать стабильности?

– К сожалению, я не могу ответить. Но быстрого ничего не будет. Поэтому нужно себя настраивать на длительный процесс – понадобится несколько лет, чтобы мы стали на ноги. Нужно каждому из нас принимать участие в этом, чтобы срок ожидания уменьшился. Сложно, трудно, но сегодня это нужно. Мы все, жители ЛНР, находимся в одной лодке. Будем вместе грести, значит, одолеем и ветер, и встречные волны.
Подводя итог, скажу – оптимизм у меня есть. Республика самодостаточна. И мы об этом знали, когда говорили, что Луганская область может себя прокормить. Я верю, что мы будем жить нормально. И вот когда мы будем сильными, когда мы наладим экономику – вот тогда, поверьте, не мы будем искать пути для компромисса с Украиной, а Киев будет искать подходы к нам.
 
 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин

15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался

Международное сотрудничество между Луганском и Костромой

16:13 17-06-15
  16 июня Манолис Пилавов посетил город Кострома (Российская Федерация) в целях налаживания

Совместными действиями управления экологии и милиции была остановлена незаконная вырубка леса

11:22 17-06-15
В Луганске задержали нелегальные бригады лесорубов, которые уничтожали дубовую рощу. Начальник

Соцработники доставляют воду ограниченным в движении жителям Республики – Минсоцполитики

09:01 10-06-15
Социальные работники доставляют воду одиноким ограниченным в движении жителям Республики. Об этом
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика