Телефонные аферисты: как избежать уловок мошенников (статья)

В Министерстве внутренних дел сообщили, что «одна из самых распространенных схем телефонного мошенничества – «случай с близким человеком» – в последнее время всё чаще и чаще встречается у нас в Республике. Причем, жертвами злоумышленников в большинстве своем становятся престарелые пожилые люди».
В ведомстве разъяснили суть обмана граждан мошенниками.
Суть обмана проста: у человека звонит телефон с незнакомым номером. Ответив, жертва слышит взволнованный голос, который представляется родственником или близким знакомым и сообщает, что «задержан сотрудниками полиции» за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений) и просит «помочь». После чего трубка передается якобы «сотруднику полиции», который и сообщает, что уже не раз «помогал» людям за деньги. Далее обычно называется весьма крупная сумма, которая только и может «спасти» родственника. Однако, опасаясь «потерять» погоны, «помощник» предлагает жертве привезти деньги в определенное место или передать какому-либо человеку.
Важно! При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.
Если жертва согласилась привезти деньги, то ей называют адрес. По приезду на место человеку могут сообщить еще один адрес, но при этом он уже попадает под наблюдение сообщников мошенника. После того, как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему могут позвонить и сказать, что «все в порядке» (а могут и не позвонить). И когда более-менее успокоенная жертва звонит родственнику на его реальный номер в надежде получить подтверждение, выясняется, что тот совершенно не в курсе своих недавних «больших проблем» и никаких денег для их «решения», конечно же, не просил.
Как поясняют специалисты уголовного розыска, в данном случае мошенничества злоумышленники строят свой успех на эмоциональном воздействии на жертву: войдя в доверие простым начальным обращением «мама!» или «бабушка!» и ошеломив жертву «проблемой», они вводят ее в состояние сильного стресса, всячески нацеливая на немедленное решение, а не на анализ. А ведь стоит всего лишь не поддаться панике и уточнить у своего «телефонного родственника» его фамилию или просто перезвонить близкому человеку на его реальный номер из телефонной книги – «уточнить детали» – и морок рассеется!
Правоохранители обращаются к луганчанам с просьбой немедленно сообщать в полицию о случаях подобных телефонных звонков.
«Своевременное информирование о готовящемся преступлении позволяет не только предупредить правонарушение, но и задержать его исполнителей вместе с организаторами», – отметили в ведомстве.
Пресс-служба Администрации города Луганска
Рекомендуем похожее:
«Лугансквода» предупреждает луганчан о случаях мошенничества
11:00 13-03-17
Государственное унитарное предприятие «Лугансквода» просит луганчан и жителей Республики быть
Правила безопасного поведения в чрезвычайной ситуации
13:45 07-02-17
Луганчане должны соблюдать правила безопасного поведения в случае возможного возникновения
Меры предосторожности при обнаружении подозрительного предмета
15:17 07-02-17
Обнаруженные подозрительные предметы могут оказаться взрывоопасными, поэтому следует быть особо
«Луганскгаз» предупреждает о возможном мошенничестве
16:50 27-07-16
Государственное предприятие «Луганскгаз» призывает потребителей быть бдительными во избежание
Пенсии, не полученные при жизни пенсионера, получат члены его семьи
16:12 31-05-16
Пенсии, которые пенсионер не успел получить при жизни, могут быть выплачены членам его семьи. Об








