» » Город к зиме готов

Город к зиме готов

В преддверии холодов и начала полномасштабного старта отопительного сезона корреспондент газеты «Жизнь Луганска», пообщался с Главой Администрации города Луганска Манолисом Пилавовым и обсудил с ним проблемы жилищно-коммунального фонда мегаполиса и готовности властей их оперативному и качественному решению в условиях предстоящей зимы.

- Манолис Васильевич, очень много просьб от жителей многоквартирных домов поступает по поводу неработающих лифтов. Хотя, согласно статистике, сегодня в Луганске рабочих подъемников больше, чем было до войны в лучшие времена. Как удалось достичь таких результатов и каковы перспективы лифтового хозяйства города?

- Я хочу привести некоторые цифры, чтобы было лучше понятно луганчанам. До войны самое большое количество работавших лифтов составляло 1310 единиц. И то они работали непродолжительное время. Чаще, эти цифры колебались от 1280 до 1287 единиц. Сегодня в Луганске работают 1535 лифтов(!). Неработающих подъемников – 123. Из них в коммунальной собственности находятся 67 лифтов. Нельзя сказать, что все они не поддаются восстановлению. Восстановить можно все, но какова при этом цена вопроса. Есть подъемники, где необходимо менять все полностью. Есть лифты, которые пострадали в результате боевых действий, в том числе и от прямых попаданий снарядов. Все остальные механизмы мы потихоньку сегодня восстанавливаем. В первую очередь это касается медицинских учреждений. Мы дали команду специалистам еще раз обследовать все неработающие подъемники и сделать вывод, какие лифты мы можем восстановить, а какие, к сожалению, восстановить не получится.

- В чем проблема, в закупке дорогостоящего оборудования?

- Сегодня очень сложно поставлять сюда лифтовое оборудование и запасные части. Раньше все это мы получали из Украины, поскольку производители лифтов были украинскими. Из-за экономической блокады, продолжающейся и по сей день, поставка запчастей стала крайне сложной. Даже если мы и находим пути поставок такого оборудования, то его цена возрастает в два – два с половиной раза.

- Горячая тема сегодня, в прямом смысле слова, старт отопительного сезона. Начнется ли отопительный сезон в Луганске, как и планировалось, 15 октября?

- Хочу проинформировать наших горожан, что отопительный сезон в городе Луганске начался 09.10.2015г., согласно распоряжению Главы Администрации города Луганска ЛНР от 08.10.2015 «Об окончании  межотопительного периода и начале отопительного сезона». Сегодня уже запущено тепло в учреждениях здравоохранения, детских садах и школах, которые имеют отдельные котельные, с теплом все родильные дома, областная больница, детская областная больница.

Что касается жилого фонда, то с запуск котельных идет полным ходом, не смотря на прогнозируемое синоптиками потепление. Задерживать отопительный сезон мы не будем – люди должны получить тепло. По оперативным данным на 16-00 часов 13 октября включены 121 котельных, получают тепло 663 жилых, работы продолжаются.

Пока особых сложностей с запуском тепла нет. Возникают мелкие проблемы, связанные с порывами труб, но они находятся под контролем. Так что у нас все готово к полномасштабному началу отопительного сезона. Есть дефицит соли. Однако, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Анатольевич Русаков сообщил нам, что в Республику зашли шесть вагонов соли.

- Можно сказать, к зиме мы практически готовы?

- Все что планировалось, мы сделали. Всего в Луганске, включая пос.Юбилейный - 1465 жилых домов с центральным отоплением. Степень готовности - 100 %. ГКП «Теплокоммунэнерго» подписано 1447 актов готовности (98,8% от общего количества). На балансе ГКП «Центрожилком» находится 1377 домов с центральным отоплением, подготовлено 100%, заполнено водой – 1010, подписано актов готовности – 1360 (98,8%). На балансе КП «Юбилейное» находится 88 жилых домов с центральным отоплением. Подготовлено, заполнено водой и подписано актов готовности - 100%.

В ведении ЖСК и ОСМД - 191 жилой дом, в том числе 162 – с центральным отоплением. Подписано актов готовности ЛГКП «Теплокоммунэнерго» - 75 домов.

 Из 132 котельных, эксплуатируемых ЛГКП «Теплокоммунэнерго» прошли остановочный ремонт, заполнены водой - 130 (98,5 %). Котельная «Водолечебница» разрушена во время боевых действий, котельная Луганского окружного суда не имеет потребителя.

Из 321,6 км. тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия, подготовлено (отремонтировано и выдержано гидравлическими испытаниями) 305,8 км. (95,1% ). Подлежало капитальному ремонту 36 км тепловых сетей, выполнено 7,45 км., устранено порывов с начала ремонтного периода 809 из 851, осталось устранить 42, в работе на сегодняшний день - 17. Для работы трех угольных котельных необходимо 324 т.угля, в наличии – 32,7 т.

Выполнен колоссальный объем работ, но с учетом того, что городские сети очень старые и изношенные, мы не можем предугадать, где, когда и как могут произойти порывы. Мы три порыва ликвидировали, а четыре появилось. Тем не менее, я хочу еще раз успокоить луганчан - все у нас под контролем и все будет в порядке. Те проблемы, которые у нас возникают из-за дефицита котловой трубы и соли, мы ликвидируем благодаря помощи Российской Федерации. И мы благодарны россиянам за это. Тех 6 вагонов соли, которые прибыли к нам, на какой-то период для теплового хозяйства хватит. Но не за горами зима со снежными заносами и гололедом. И нам снова необходима будет соль, чтобы подготовить песочно-солевую смесь для посыпки дорог. Надеюсь, что и к непогоде мы тоже успеем подготовиться. 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

В городе работает лифтов больше, чем в довоенное время

11:07 30-09-15
В Луганске на сегодня работает больше лифтов, чем до начала боевых действий. Об этом «Жизни

Отопительный сезон в Луганске стартует своевременно

13:34 27-08-15
125 котельных города из 132-х подготовлены к отопительному сезону. Об этом на брифинге сообщил

«При любых обстоятельствах Луганск должен достойно войти в отопительный сезон», - Манолис Пилавов (видео)

11:19 17-08-15
Сегодня все коммунальные службы работают над тем, чтобы к началу отопительного сезона все объекты

Подготовка к зиме идет по плану

13:10 13-08-15
В среду, 12 августа состоялось очередное заседание городского штаба по подготовке объектов ЖКХ,

Задача подготовки к отопительному сезону стала первоочередной

09:52 12-08-15
Коммунальные службы Луганска на еженедельной встрече Главы ЛНР Игоря Плотницкого с руководителями
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика