» » Манолис Пилавов: «Задача – обеспечить город собственной водой»

Манолис Пилавов: «Задача – обеспечить город собственной водой»

Одна из основных проблем в Луганске – это водоснабжение. Зависимость от загородных источников подачи воды последние полтора года значительно усложняет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Ликвидировать дефицит питьевой воды – такую задачу ставят сегодня перед городом республиканские власти. Серьезный прорыв в этом направлении призван сделать Каменнобродский водозабор, работы по восстановлению которого началось в первые дни нового года.

О строительстве нового объекта, проблемах сетей, автономном отоплении и коммунальных платежах корреспондент «ЖЛ» побеседовал с Главой Администрации города Луганска Манолисом Пилавовым.

- Три месяца, во время активных боевых действий, город прожил вообще без воды, - начал разговор Манолис Васильевич. - Отсутствие электроэнергии не давало возможности использовать свои источники. Затем специалисты «Луганскводы» хорошо поработали, чтобы максимально обеспечить луганчан водой – они восстановили все скважины, которые в свое время были выведены из эксплуатации. Если раньше из собственных источников мы получали где-то до 50 тысяч кубометров воды в сутки, то уже к началу февраля прошлого года стали получать до 90 тысяч кубов. На сегодняшний день из своих источников мы уже поднимаем 95 тысяч кубов. Плюс к этому, мы получаем воду из Айдарского и Петровского водозаборов. Таким образом, город получает, в среднем, 120-125 тысяч кубометров воды. Если до сегодняшнего дня этого объема воды хватало для разовой подачи воды после 17 часов, то теперь мы в состоянии раскачивать воду два раза в сутки – утром и вечером. Однако, с увеличением количества воды, поступающей в сети, увеличивается давление в системе, что приводит к увеличению числа порывов. Их количество, только по официальной статистике, доходит до ста в неделю. Думаю, еще столько же порывов мы просто не замечаем. Из-за этого определенное количество воды мы теряем, и все еще проблематичными у нас являются такие районы, как Красный Яр, Вергунка и Видное.

О водозаборе на Карла Либкнехта

- Если подача воды сегодня более-менее налажена, для чего надо восстанавливать водозабор в Каменном Броде?

- Поскольку все источники воды, которые находятся на украинской территории, полностью зависят от чьих-то настроений и являются ненадежными, Глава Республики Игорь Плотницкий поставил перед руководителями территорий задачу – максимально использовать свои, местные источники воды. В Луганске был выбран вариант восстановления старого водозабора на улице Карла Либкнехта в районе Каменнобродского райисполкома. В начале 80-х годов он был выведен из эксплуатации в связи с тем, что в его подземный бассейн попали нитраты. Тогда не было технологий очистки воды, сегодня современные технологии позволяют очищать воду, в том числе и от нитратов.

Мы уже приступили к реализации  этой задачи. Работы по проектированию проводит институт «Водстрой». Для начала работ Главой Республики было выделено 15 миллионов рублей. Первая очередь предусматривает строительство резервуара и насосной станции. На сегодняшний день земляные работы практически выполнены. Уже ведем переговоры с Российской Федерацией по приобретению необходимого оборудования. В ближайшее время планируем завозить шлак для изготовления подушки, затем начнем вязать арматуру и заливать бетон. Будем надеяться, что погода позволит нам сделать все в кратчайшие сроки. Планируем в мае-июне завершить все строительные работы и сдать водозабор в эксплуатацию. Это позволит дать в сети от 20 до 25 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, мы уже сможем добывать 120-125 тысяч кубов из собственных источников, что позволит нам без оглядки на загородные источники подавать воду в дома луганчан два раза в сутки.

- Этих объемов хватит на все нужды города?

- Зимой – да. А в летнее время нам нужно дополнительно до 20 кубов воды, которая уходит на полив приусадебных участков. Если загородные источники будут подавать воду в том объеме, в котором они  работают сейчас, то проблем не будет. Кроме того, руководством «Луганскводы» рассматривается вопрос ремонта водовода, который идет с улицы Украинской на 4-ю насосную станцию, которая находится в Каменном Броде. Третий водозабор, в районе железнодорожной больницы, обеспечивает Артемовский район и имеет возможность перекачивать часть воды на 4-ю насосную станцию для части Каменнобродского района. Для этого необходимо поменять старый водовод, который за долгие годы эксплуатации вышел из строя. Пока же мы перебрасываем в Камброд воду по Айдарскому водоводу реверсным способом, что увеличивает давление в сети и приводит к многочисленным порывам.

О порывах в сетях

- Порывы в сетях – это такая же «вечная» проблема, как и ремонт дорог, решить которую не представляется возможным?

- К большому сожалению, за один или два года такую проблему решить не получится. Чтобы было понятно - у нас по городу только тепловых сетей порядка 380 километров. Водопроводов – в разы больше. Для их поэтапной замены нужны большие капиталовложения. На недавнем совещании Глава Республики Игорь Плотницкий дал поручение министру жилищно-коммунального хозяйства и строительства Алексею Русакову определить на текущий год приоритетные объекты теплового и водопроводного хозяйства, которые необходимо восстановить. До войны мы старались ежегодно в подготовительный период менять до 10 километров теплотрасс. При таких объемах нам необходимо лет 25, чтобы заменить все сети.

Все хорошо понимают, что большое количество воды мы теряем на порывах. Это очень серьезная проблема. Чтобы ее решить, необходимо применять современные технологии, меняя стальные трубы на пластиковые. Но и тут не все так просто. Чтобы прокладывать трубы большого диаметра, необходимы паяльные станки больших размеров, которых у нас нет. С тепловым хозяйством, надеюсь, мы еще как-то справимся. Основные сети – это трубопроводы от 320 до 400 миллиметров, и совсем немного трасс по 500 миллиметров. Только на Восточной котельной центральный ствол 600 миллиметров. А вот центральные водопроводы у нас есть от 600 до 900 миллиметров.

- Часто поднимается вопрос отбора воды из системы отопления. Это на самом деле такая большая проблема, которая может привести к серьезным последствиям?

- Это очень серьезная проблема, которая остро проявляется в Жовтневом районе. Житель любой многоэтажки может прикрутить к своему радиатору кран и отбирать воду из тепловой сети для собственных нужд. Пить ее, конечно, нельзя, но использовать для хозяйственных нужд вполне возможно. Когда питьевой воды нет, люди зачастую массово сливают техническую воду из системы центрального отопления. Это может привести даже к остановке котельной. Теплосети приходится подпитывать, забирая воду из водопровода. А поскольку на восточных кварталах подача воды - по графику, то в определенные часы это может стать проблемой. Тут я хочу выразить огромную благодарность министру МЧС Сергею Сергеевичу Иванушкину, который оказывает нам неоценимую помощь своей техникой. У них есть большие емкости по 15-20 кубов, позволяющие нам подстраховаться, чтобы котельная не останавливалась. На малых котельных таких проблем не возникает – там есть свои резервуары с водой. А вот на больших – Западной, Восточной, Ватутинской и Центральной – резервов не хватает.

О больших котельных и автономном отоплении

- Было ли изначально оправдано строительство таких огромных котельных?

- С учетом сегодняшней экономической ситуации в стране эксплуатация таких «монстров», конечно, невыгодна. Но в советское время, когда вода, газ и электроэнергия были дешевыми, большие котельные себя оправдывали. Здесь и вопросы экологии играли немаловажную роль, и логистика, и управление. Сейчас все поняли, что более рентабельно строить локальные, экономичные котельные. Более того, сегодня многие стремятся устанавливать в своих квартирах автономное отопление. «Автономки» хороши, пока у нас низкая цена на газ. Получается парадокс -  у нас розничная цена на газ для горожан ниже, чем оптовая для котельных. Поэтому центральное отопление обходится потребителю дороже, чем автономное.

В свое время сессия городского совета приняла решение, что город Луганск – это мегаполис, в котором будет превалировать центральное отопление. Для любой власти, разумеется, проще было бы отказаться от всех этих котельных и разрешить всем желающим перейти на автономное отопление. Но проблема сегодня в том, что город технически не готов переходить на автономное отопление. Да и население не готово решить этот вопрос финансово. Мы это видим по опыту некоторых небольших городов Республики, которые в свое время по разным причинам приняли решение отказаться от центрального отопления. В итоге – котельные и сети порезали на металлолом, а половина или, в некоторых районах, больше половины квартир остались вообще без отопления. Люди вынуждены ставить в комнатах буржуйки, топить дровами или углем. В довоенное время существовала программа поддержки населения, по которой людям помогали ставить эти самые «автономки». Сегодня этим никто не занимается.
Кроме того, надо понимать: чтобы во всем многоквартирном доме поставить «автономки», необходимо технически подготовить его к такому повышенному потреблению газа. Диаметр газовой трубы, через которую газ подается в дом, рассчитан только на печки, а котлы, как вы понимаете, имеют во много раз больший объем потребления газа. Там, где были газовые колонки, еще можно как-то рассчитывать, что входной трубы хватит на новый объем потребления, но возникает проблема дымоходов. Газовая колонка и двухконтурный отопительный котел – это совершенно разные приборы с отличными друг от друга техническими требованиями. Там, где нет дымоходов, ставят турбированные котлы с выводом дымохода под окна своим соседям. Кому такое понравится?

Мы в свое время приняли решение, что в тех домах, которые мы не можем обеспечить централизованным отоплением, мы разрешаем установку «автономок». Многие кооперативные дома подавали в горисполком коллективные прошения, чтобы им дали разрешение перейти на автономное отопление. Мы разрешили. В итоге, ни один дом на сто процентов не перешел. У нас в городе единицы таких домов, которые полностью оборудованы системами автономного отопления. 

У нас нет полного запрета на установку автономного отопления. У нас есть условие, по которому разрешение дается лишь в том случае, если все квартиры дома готовы отключиться от системы централизованного отопления и установить у себя «автономки». Если хотя бы одна квартира против -  разрешение не выдается.

О юридической стороне установки «автономки» и мошенничестве

- Тем не менее, среди объявлений часто можно увидеть предложения по установке котлов и решению юридических вопросов…

- Раз уж мы затронули эту тему, то хочу в очередной раз предупредить луганчан, что в городе работает очень много жуликов и шарлатанов, которые обещают клиентам за их счет сделать весь пакет разрешительных документов на установку автономного отопления. Они берут деньги, оборудование устанавливают, а документов никаких не оставляют. А потом люди приходят в Администрацию жаловаться, мол, у меня давно как установлена «автономка», а мне все еще начисляют долги по централизованному отоплению… Я таким говорю, что и дальше будут начислять. Мы официального разрешения им не давали. Путь обращаются к тем, кто им рассказывал сказки и брал с них деньги. Мы уже не один год об этом говорим и предупреждаем о том, что существуют такие аферисты. Бывают и такие люди, которые просто притворяются наивными невеждами - дескать, мы ничего не знали. Еще раз говорю: нет разрешения - не нужно устанавливать «автономку». По всем таким случаям будут работать полиция и прокуратура.

О коммунальных платежах

- Сегодня большая проблема – кризис неплатежей за потребленные коммунальные услуги. Есть какой-то выход их этой ситуации?

- Сейчас мы готовим законопроект, который предусматривает меры воздействия на тех, кто не платит за коммунальные услуги. Все хорошо понимают, что тепло, газ, воду отключить нельзя. Значит, можно и не платить. Квартплату тоже можно не вносить - не выселят же… А вот электроэнергию отключить технически возможно. Поэтому этот законопроект и предусматривает возможность отключения электроэнергии в квартире, если хозяин не платит по другим видам услуг.

- Так ведь людям сложно выкраивать средства на оплату коммунальных услуг при нынешних мизерных пенсиях и зарплатах…

- Вы посмотрите - у нас даже бездомные находят возможность пользоваться мобильными телефонами. Я думаю, у 95 процентов населения есть мобильные телефоны. Если за связь не заплатишь, ее не будет. А сколько у нас в городе абонентов кабельного Интернета и кабельного телевидения? Все платят. Находят же деньги! Значит, на компьютер и телевизор деньги есть, а на тепло, воду, газ, электроэнергию – нет? У нас сегодня, как и в прежние времена, самыми дисциплинированными плательщиками за коммунальные услуги являются пенсионеры, большинство из которых живет на минимальную пенсию. И те люди, которые платят за коммунальные услуги, возмущаются тем, что кто-то из соседей живет за его счет. Согласитесь, это неправильно. За все надо платить. Безусловно, время сейчас непростое, и выживать финансово луганчанам очень сложно. Но за коммунальными платежами стоят люди – такие же луганчане, коммунальщики, работники аварийных служб, на помощь которых все мы рассчитываем в экстренных ситуациях и от работы которых зависит благополучие быта и комфорт наших домов.
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Луганчан просят не сливать воду из систем отопления

16:37 27-10-15
Администрация города и ГКП «Теплокоммунэнерго» обращаются к луганчанам с просьбой не сливать воду

Город к зиме готов

09:45 14-10-15
В преддверии холодов и начала полномасштабного старта отопительного сезона корреспондент газеты

В городе ситуация с водой – стабильная

08:27 16-09-15
Вода в Луганске подается согласно графику, проблем и перебоев с подачей воды в городе нет. Об этом

Манолис Пилавов: «Луганский характер» - это не фигура речи»

16:50 09-09-15
В эти выходные Луганск празднует 220-летие со дня своего образования. С какими

Вопрос подачи воды в Вергунку решается

09:52 17-07-15
«На улице Зеленая есть скважина, которая может подавать воду в Вергунку». Об этом газете «Жизнь
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика