» » Луганскому парку имени Горького – 80

Луганскому парку имени Горького – 80

Луганскому парку имени Горького – 80О необходимости строительства большого парка для культурного отдыха жителей Ворошиловграда (Луганска) начали говорить еще в начале  1930-х  годов. Решено было построить парк на месте старого запущенного сада на извилистом берегу Лугани у Красной мельницы, от которой осталась к тому времени груда развалин.

Парк стал делом рук всего населения города. Когда о начале строительства узнали горожане, то тысячи трудящихся, домохозяек, студентов и даже пенсионеров пришли помогать рыть канавы, планировать аллеи, выполнять другие подсобные работы.

Автором и руководителем проекта парка культуры и отдыха в Ворошиловграде был старший архитектор при Архитектурном управлении Горсовета Александр Степанович Шеремет. Впоследствии он писал: «Перед нами стояла задача построить планировку таким образом, чтобы все парковые сооружения находились в едином ансамбле. Это значит, что каждое здание должно отвечать окружающим его сооружениям, окружающей природе, зелени и т.п. При выборе места для зданий и сооружений учитывалось, что в перспективе каждое здание, фонтан, павильон, колоннада должны будут завершать ту или иную аллею либо сопутствовать ей. Таким образом, парк должен был представлять собой единое, законченное целое».

Сооружение парка шло в несколько этапов. Первично было освоены 30 гектаров (2 км в длину и 1,5 км в ширину).
Луганскому парку имени Горького – 80
В мае 1935 года началось строительство оранжереи. Затем заложили фундамент колоннады у бассейна и теннисные корты, в июле – фундамент центрального входа и культбазу. С наступлением зимних холодов строителей поджидали новые трудности. Мороз достигал 20 градусов, и цементный раствор застывал моментально. Приходилось постоянно подогревать воду и раствор. К весне 1936 года были закончены работы в оранжерее, построен душ, бассейн, эстрада.

Вход в парк был оформлен торжественной колоннадой в стилизованном греческом стиле, у входа застыли в мраморе физкультурники. Оба – олицетворение силы и мужественности; мускулистые и красивые: один с мячом в руках, второй крепко держал... гранату. Скульптуры были установлены на квадратных пьедесталах по краям сверкающей белизной колоннады.

К услугам посетителей имелась эстрада, купальня, целый спортивный городок: три волейбольных и одна баскетбольная площадки, два теннисных корта, трапеции. Спортивные площадки были огорожены сетками. Для публики установили очень удобные кресла, не забыли и об изящном судейском мостике.

Огромной популярностью пользовалась 57-метровая парашютная вышка. Все ее конструкции были изготовлены на заводе им. Косиора. Отдельными секциями ее подвозили в парк и уже на месте сваривали. Для установки вышки забетонировали специально подготовленную площадку. Установку производили тремя лебедками, подъем вышки длился около 7 часов. Чтобы взобраться на площадку, нужно было пройти около 200 ступеней по винтовой лестнице.

В парке была устроена великолепная оранжерея. К торжественному открытию парка в ней было выращено около миллиона самых разнообразных цветов. В живых, сделанных из ковровых растений вазонах, были высажены экзотические цветы. Это был первый опыт создания «живых вазонов» в Донбассе.

А сколько восторженных откликов вызвала самая большая в Украине танцевальная площадка! 5 тысяч человек могли одновременно танцевать на центральной площади у эстрады. Лекционный зал на 150 человек упирался колоннами в берег Лугани. Очень необычно и оригинально на крыше здания была спроектирована читальня. Если посетителю хотелось почитать газеты или журналы на свежем воздухе, он мог по лесенке подняться на крышу, тут для удобства были расставлены столики.

Слева от центрального входа располагалась велостоянка для 50 велосипедов, которые в обязательном порядке сдавались на хранение, т.к. езда по парковой зоне была запрещена.

Постоянное освещение парка составляли 400 электроламп. Для питания их электроэнергией была построена и смонтирована подстанция мощностью в 200 киловатт.
Луганскому парку имени Горького – 80
Фонтанов было несколько: один большой – у эстрады, второй малый – у колоннады, третий – в конце главной аллеи. Последний был украшен скульптурой девушки, приготовившейся прыгать в воду.

Все фонтаны и бассейны парка в сутки выливали 80 тысяч ведер воды.

Оригинальным и необычным был грот с установленной рядом самой высокой в парке пятиметровой скульптурой «Девушка с веслом» (автор – Иван Шадр). Высота фигуры вместе с постаментом около 12 метров. Скульптура была установлена  на главной магистрали парка им. Горького в Москве. Однако она подверглась критике, и в том же году ее переместили в парк культуры и отдыха Ворошиловграда, тоже носивший  имя советского писателя  Максима Горького.

Архитектор Шеремет, руководивший  всеми работами, очень удачно выбрал место в центре парка, в гроте, где скульптура  выглядела не такой уж  большой и  громоздкой.  «Девушку с веслом» поставили на низкий постамент. Шадр, узнав об этом  решении архитектора, одобрил идею Шеремета.

На Лугани был оборудован пляж с купальней. От раздевалки и купальни прямо к берегу вели мозаичные полы. Для смельчаков на берегу были установлены вышки для прыжков в воду.

Открытие парка стало всенародным праздником. И самое непосредственное участие в торжествах приняли строители трамвая и сами трамвайщики, открывшие в канун праздника новые маршруты к парку. Они построили новую трамвайную линию, которая была закончена и опробована 25 июля. Протяженность линии 1,8 км. К новому парку удобно было добираться из любого района города в любую погоду – зимой и летом.

Самым любимым развлечением детворы была железная дорога, расположенная в западной части парка. Проект этой дороги был составлен весной 1936 года студентами железнодорожного техникума. В течение года было выстроено здание центрального вокзала. К прокладке железнодорожной линии были привлечены специалисты управления трамвая. В 1937 году они проложили 2,5 км линии дороги. На заводе «ОР» был реконструирован старый паровоз. Старожилы Луганска и сегодня вспоминают, какой восторг вызывали у отдыхающих маленькие открытые вагончики, весело бегущие по рельсам железной дороги в парке им. Горького. В перспективе на заводе «ОР» должны были построить три новых пассажирских вагона и удлинить железнодорожные пути. К сожалению, эти планы остались на бумаге.
Луганскому парку имени Горького – 80
18 августа 1936 года парк был торжественно открыт. Здесь играли четыре духовых оркестра. А вечером для ворошиловградцев был организован фейерверк.

По генеральному плану реконструкции Ворошиловграда парк должен был расширить свои владения еще на 60 гектаров. На втором этапе строительства должны были построить летний кинотеатр, детский санаторий и образцовый лагерь, ботанический сад. Мечтали даже о зоологическом уголке. Через реку Лугань проектировали перекинуть шесть мостиков, чтобы соединить обе части парка, расположенные по берегам реки.

Парк почти полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Погибли уникальные растения, скульптуры… Заросли аллеи…

После войны аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты были восстановлены и делали парк любимым местом отдыха горожан. Но начиная с середины 70-х годов, он начал приходить в запустение…

Сегодня у парка-юбиляра появился шанс возродиться. По инициативе неравнодушных граждан при поддержке Администрации города весной в уникальной парковой зоне начались работы по благоустройству. Ежемесячно здесь проходят субботники с привлечением специальной техники коммунальных служб для расчистки территории от зарослей и уборке мусора. Луганские архитекторы уже разработали план восстановления парка, рассчитанный на три года. Так что вскоре парк имени Горького снова станет любимым местом отдыха горожан.
 
По материалам Музея истории города Луганска.
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Архитекторы города разработали план восстановления парка имени Горького

16:06 05-08-16
Специалисты управления по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации Луганска

Музей истории Луганска разыскивает фотоальбом 1936 года с видами парка Горького

10:46 29-07-16
Сотрудники Музея истории и культуры города Луганска разыскивают уникальный фотоальбом «Парк

Коммунальщики благоустроили пятую часть парка имени Горького

14:06 07-07-16
Коммунальные службы города благоустроили около 25 гектаров территории парка имени Горького. Об

Студотряд Ассоциации молодежи Луганщины благоустраивает парк имени Щорса

13:26 05-07-16
Трудовой студенческий отряд в составе 25 человек, сформированный на базе Ассоциации молодежи

Луганчане надеются на возрождение парка имени Горького

09:56 29-06-16
Самый большой городской парк – парк культуры и отдыха имени Горького, создававшийся в 1930-е годы
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика