» » Бесхозяйных документов быть не должно – им есть место в архиве (статья)

Бесхозяйных документов быть не должно – им есть место в архиве (статья)

Бесхозяйных документов быть не должно – им есть место в архиве (статья)Уже свыше пяти тысяч луганчан в этом году обратились в Архивное управление Администрации города Луганска ЛНР. На вопрос, с какой целью, почти стопроцентно можно ответить: «За справками социально-правового характера для назначения или перерасчета пенсии». Работа городского Архивного управления осуществляется в соответствии с законодательством ЛНР, Положением об Архивном управлении и Положением об Администрации города Луганска. Ясно, что основным направлением работы Архивного управления является хранение документов, выдача справок социально-правового характера, выполнение других запросов на получение информации о документах, хранящихся в архиве, а также методическое сопровождение предприятий, учреждений, организаций, которые входят в зону комплектования архивного учреждения. Владеть всей этой информацией рядовому луганчанину ни к чему, а вот какие сведения о деятельности архива могут реально пригодиться в жизни, мы узнали у начальника Архивного управления Администрации города Луганска ЛНР Ольги Ткаченко.
 
– Как раз накануне нашего с вами разговора мы делали анализ выполненных запросов. Так вот, за 2015 год к нам поступило 3409 запросов, за 2016 год – 5124, а за девять с половиной месяцев текущего года – уже 5108, а впереди еще два с половиной месяца, – наглядно показала возрастающую динамику Ольга Юрьевна. – Такое увеличение обращений связано с колоссальным объемом бесхозяйных документов. 9 августа 2016 года вступило в силу Постановление Совета Министров № 408 «Об утверждении Порядка формирования Архивного фонда Луганской Народной Республики, выявления, приема на государственное хранение архивных документов и организации их использования», которое определяет порядок работы с бесхозяйными документами. Согласно этому Постановлению в Администрации города Луганска в конце прошлого года была создана временная комиссия по работе с бесхозяйными документами. Главные задачи комиссии – это определение Распорядителя и места хранения бесхозяйных архивных документов. За период работы комиссии поступило 67 обращений от предприятий, организаций и частных лиц, сообщающих о том, что они знают, где находятся такие брошенные документы. Комиссия рассмотрела все эти обращения, по некоторым обращениям приняла решение об определении Распорядителя, то есть той организации, предприятия, учреждения, которое выполняет аналогичные функции или места хранения этих документов. Около 15 обращений еще находятся в работе.
 
Легче всего подумать, что бесхозяйными документы стали в связи с военными действиями 2014 года. Но специалисты утверждают обратное.
 
– К сожалению, большинство предприятий уже многие годы находились в стадии ликвидации, а некоторые уже давным-давно были ликвидированы, и вместо того, чтобы сдать имеющиеся документы в архив, нерадивые руководители их просто-напросто бросили, – констатировала начальник Архивного управления АГЛ ЛНР.
 
Бесхозяйных документов быть не должно – им есть место в архиве (статья)Жизненный пример: относительно недавно Республиканский Пенсионный фонд уведомил сотрудников Архивного управления АГЛ ЛНР о том, что документы завода коленчатых валов находятся по такому-то адресу и их оттуда нужно забрать. Специалисты Архивного управления, естественно, их забрали, а вот с какими трудностями они при этом столкнулись, думаем, не лишним будет узнать всем луганчанам. Пенсионный возраст у кого-то наступит через год, у кого-то через двадцать лет и более, но он обязательно наступит, без справок же о стаже и заработной плате достойных пенсий нам не видать, а вероятность того, что справка не будет выдана из-за отсутствия документов, имеется. 
 
– Когда мы увидели, в какое ужасное состояние пришли документы – они поросли грибком, плесенью, некоторые бумаги даже повредили грызуны и насекомые – перед нами встала дилемма: «Что делать с этими документами?»: и оставить в том же месте мы их не можем, потому что помещение неохраняемое, сырое и непроветриваемое, оставь их там, мы окончательно потеряем данные документы. И в то же время мы не можем их занести в общее хранилище, дабы не заразить этой плесенью остальные документы, – пояснила  Ольга Юрьевна. – Вместе с Государственной архивной службой было принято решение перевести эти документы в отдельное подвальное помещение Архивного управления.
 
Халатность некоторых руководителей предприятий может больно ударить по нашим жителям, ведь не все меняли место работы по несколько раз. Кто-то, как говорится, «оттрубил» на одном заводе 25 или 30 лет, подтвердить стаж или взять справку о заработной плате они могут только на данном предприятии, и будет очень неприятно, если их документы окажутся потерянными. Бесхозяйных документов очень много. Поэтому начальник Архивного управления АГЛ ЛНР Ольга Ткаченко обращается ко всем гражданам, имеющим информацию о брошенных документах, особенно хранящихся в неудовлетворительных условиях.
 
– Пожалуйста, если вы имеете сведения о брошенных документах, поставьте об этом в известность временную комиссию по бесхозяйным документам. Секретарь комиссии находится по адресу: улица Владимира Шевченко, 12.
 
Случается и так, что люди сами теряют трудовые книжки, неумышленно, разумеется: при пожаре, боевых действиях или других обстоятельствах. Имея при себе копию паспорта, информацию о названии предприятия и о периоде работы на нем, человек может обратиться в Архивное управление АГЛ ЛНР, и ему помогут подтвердить стаж, естественно, в том случае, если эти документы переданы на хранение.
 
Отпрашиваться с работы даже по такой уважительной причине, как сбор документов для оформления пенсии, не совсем удобно. В один день, конечно, все вопросы решить проблематично. Но чтобы не ездить в Архивное управление дважды, нужно знать часы его приема.
 
Специалисты Архивного управления АГЛ ЛНР принимают граждан каждый вторник с 9.00 до 15.00, перерыв с 12.00 до 12.45.
 
В другой будний день, а также в субботу, подать заявление на получение информации социально-правового характера, справок, копий выписок из Архивного управления можно в Центре административных услуг по адресу: улица Коцюбинского, 14.
 
Ответ на такой запрос будет тоже направлен в Центр административных услуг. Если граждане по какой-либо причине не имеют возможности лично подать заявление, они могут отправить его по почте, ответ также придет через почтовое отделение. Получать справки имеют право и доверенные лица, предоставляющие при этом доверенности, оформленные в установленном законом порядке.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска


скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Архивариусы Луганска в 2016 году приняли около 5 тысяч обращений от граждан

13:16 01-12-16
Специалисты архивного управления Администрации Луганска в 2016 году приняли почти 5 тысяч

Около 210 предприятий входят в зону комплектования архивуправления Луганска

11:18 01-12-16
Почти 210 предприятий города ведут постоянную работу с архивным управлением Луганска. Об этом на

Почти 90 тысяч дел находятся на хранении в архивном управлении Луганска

11:09 01-12-16
Около 90 тысяч дел находятся на хранении в архивном управлении Администрации Луганска Луганской

Порядок пользования документами Архивного фонда ЛНР

08:27 19-12-16
Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении порядка пользования документами Архивного

Луганчане могут обращаться в городской архив при утере трудовой книжки

08:30 23-01-17
Архивное управление Луганска может оказать необходимую помощь луганчанам в вопросах о
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика