» » О процедуре предоставления жилья молодым специалистам

О процедуре предоставления жилья молодым специалистам

О процедуре предоставления жилья молодым специалистам Лицам, направленным в порядке распределения на работу в другую местность (молодым специалистам) жилые помещения предоставляются вне очереди (ст. 46 Жилищного кодекса Украинской ССР). По закону так должно быть, а на деле еще с советских времен все намного сложнее и прозаичнее – свободных квартир и комнат в общежитиях нет, а если есть, то их состояние жилым назвать сложно. И все-таки государство обязано молодых специалистов, работающих по распределению, обеспечивать жильем. На совещании с Главами городов и районов Республики руководителям территорий было поручено до весны 2018 года за счет договоров социального партнерства обеспечить жильем молодых специалистов. Как в Луганске реализуется это поручение, рассказал начальник управления по вопросам коммунальной собственности Администрации города Анатолий Колядинцев.

- Первое, чем интересуемся, это, конечно же, количеством молодых специалистов, работающих по распределению в нашем городе. Анатолий Михайлович, имеется такая статистика?
- Согласно сведениям, предоставленным Министерством здравоохранения ЛНР и управлением образования Администрации города, в учреждения здравоохранения и образования по распределению в город Луганск направлены 317 молодых специалистов (здравоохранение – 132, образование - 185).

- И все 317 человек претендуют на получение жилья?

- Что интересно, на сегодняшний день из вышеуказанной категории лиц только один молодой специалист, проживающий в общежитии и нуждающийся в улучшении жилищных условий, обратился в Администрацию Луганска по вопросу постановки на квартирный учет по месту жительства. Этот человек подтвердил свой статус молодого специалиста и принес все необходимые документы, соответственно, мы его поставили на квартирный учет. Больше в Администрацию города с этим вопросом никто не обращался.

- А на квартирном учете в городе Луганске сколько молодых специалистов уже состоит на данный момент?

- 99 молодых специалистов у нас состоят на квартирном учете с правом внеочередного получения жилых помещений. Первый молодой специалист из этого числа был поставлен на учет еще в феврале 1981 года. Всего же на квартирном учете в нашем городе состоят свыше 6 тысяч человек. В последние десятилетия велось, в основном, коммерческое строительство, а длительное отсутствие бюджетного финансирования плюс разрушение инфраструктуры города в ходе боевых действий еще более усложнили ситуацию с предоставлением жилья, в том числе и молодым специалистам. А учитывая, что 99% квартир у нас приватизировано и, даже если освобождается квартира, у ее собственника есть наследники, данная льготная категория граждан не может реализовать свои права на внеочередное получение жилых помещений. Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление молодым специалистам временного жилья в общежитиях. Хотя нужно отметить, что и свободных жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной (коммунальной) собственности города Луганска, не так много. В 2014 и 2015 годах в общежития мы заселяли как луганчан, оставшихся без крова в результате военных действий, так и переселенцев со всей территории нашей Республики.

- Какой же, Анатолий Михайлович, на сегодняшний день все-таки самый реальный путь получения жилья молодыми специалистами?

- Заселение их в ведомственные, принадлежащие учреждениям образования и здравоохранения, и коммунальные, находящиеся на балансе ГКП «Центрожилком», общежития. Как альтернатива – восстановление общежития на улице Градусова, 6, а также продолжение строительства жилого дома, О процедуре предоставления жилья молодым специалистам расположенного по адресу: улица Генерала Лашина, 186 (секции А, Б, В). По окончании строительства данного жилого дома могут быть введены в эксплуатацию 126 квартир, в них, в том числе, можно было бы заселить и молодых специалистов. Но прежде всего молодым специалистам следует обратиться в наше управление, чтобы подтвердить свой статус и необходимость в жилье. Ведь некоторые выпускники, получив распределение на работу, берут открепление, при этом они теряют свой статус молодого специалиста. То есть нам, в первую очередь, нужно установить точное количество молодых специалистов, нуждающихся в получении жилья. Для рассмотрения вопроса о включении молодых специалистов, направленных в порядке распределения на работу в наш город, в список граждан, которые пользуются правом внеочередного получения жилых помещений, в Администрацию города Луганска (улица Коцюбинского, 14, кабинет 302) им необходимо представить следующие документы:
заявление;
справку с места жительства о составе семьи и прописке (Ф-3);
справку из регистрационной службы об отсутствии (наличии) права собственности на объекты недвижимого имущества (предоставляется на совершеннолетних членов семьи);
документ, выданный Министерством здравоохранения (образования) ЛНР, о направлении на работу;
документы об образовании (копии диплома и сертификата);
справку с места постоянного проживания до поступления на учебу;
справки с места работы совершеннолетних членов семьи (с указанием должности и пребывания на квартирном учете);
ксерокопии паспортов членов семьи (1-я, 2-я, страница с пропиской) и идентификационных кодов.

- У нас же в городе еще имеется и маневренный фонд. Молодые специалисты не могут в нем получить комнату или квартиру?
- К сожалению, нет, так как в соответствии с временным порядком жилые помещения маневренного фонда предоставляются только трем категориям граждан: первая – гражданам, потерявшим свое единственное жилье и зарегистрированным (в нашем случае) в городе Луганске; вторая – лицам, лишенным родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет (это, как правило, выпускники интернатов); третья – лицам, освобожденным из плена.

- Понятно, что молодым специалистам, проживающим, например, в Перевальске и получившим распределение на работу в Луганск, по закону получение жилья гарантируется. А луганчанин, получивший распределение на работу в своем родном городе, имеет право на получение жилья?

- Если молодой специалист жил в городе Луганске и здесь же распределился на работу, он может стать на квартирный учет на общих основаниях при условии, если площадь того жилья, где он проживал с родными, составляет менее 6 квадратных метров на одного человека. Мы очень надеемся, что в будущем, с учетом позитивных изменений в социально-экономической жизни Республики, возобновится финансирование строительства жилья и будет принята республиканская программа восстановления (строительства) жилых домов, предусмотренных для обеспечения жильем лиц, направленных на работу по распределению, в том числе и по программам социального партнерства.

Пресс-служба Администрации города Луганска
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Более шести с половиной тысяч жителей Республики состоят на квартирном учете в Луганске

15:45 20-07-17
Более шести с половиной тысяч жителей ЛНР по состоянию  на 10 июля состоят на квартирном

Временный порядок предоставления помещений маневренного жилищного фонда

11:31 01-11-16
Совет министров ЛНР утвердил Временный порядок предоставления жилых помещений маневренного

Почти 7 тысяч луганчан нуждаются в улучшении жилищных условий

14:21 31-03-16
Около 7 тысяч горожан в настоящее время состоят на квартирном учете в Луганске. Об этом на

Вопросы отключения потребителей от системы центрального отопления и горячего водоснабжения рассматривает Луганская межведомственная комиссия

11:29 29-10-15
В соответствии с Порядком отключения отдельных квартир и жилых домов от сетей централизованного

В Луганске стартовала программа по восстановлению многоквартирного жилья

16:33 24-09-15
По программе восстановления многоквартирного жилья муниципальной собственности, пострадавшего в
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика