» » Об упрощенной процедуре получения паспорта ЛНР

Об упрощенной процедуре получения паспорта ЛНР

Об упрощенной процедуре получения паспорта ЛНРСовет Министров Республики принял два постановления, направленных на упрощение процедуры оформления паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики. В связи с этим расширился круг лиц, имеющих право получить паспорт. О том, кто имеет право на получение паспорта и что для этого требуется, рассказала начальник юридического управления Администрации города Луганска Дарья Котлярова.
 
- Дарья Игоревна, перечислите, пожалуйста, категории лиц, которые в свете последних изменений смогут получать паспорт.
- Во-первых, это лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, которые не документировались паспортом гражданина Украины либо иных государств, если на момент их рождения (независимо от места рождения) хотя бы один из родителей состоял в гражданстве Украины и по состоянию на 12 мая 2014 года был зарегистрирован или фактически проживал без регистрации по месту жительства на территории бывшей Луганской области Украины. Таким образом, с учетом изменений в постановление, ребенок сможет получить паспорт и в том случае, если его родителю будет подтвержден факт проживания без регистрации на территории бывшей Луганской области Украины. Вторая категория – это граждане Украины, которые по состоянию на 12 мая 2014 года проживали без регистрации по месту жительства на территории бывшей Луганской области Украины. Данная категория была и раньше, но, по сути, не имела возможности получить паспорт. Причины этого в том, что для получения паспорта тем, кто проживал без регистрации по месту жительства, необходимо было принести вступившее в силу решение суда об установлении/признании факта проживания на территории бывшей Луганской области Украины на 12 мая 2014 года. Но суды на территории Республики данные категории дел пока не рассматривают, поэтому норма не могла быть реализована.

- Как с принятием указанных постановлений изменилась ситуация?
- Положение о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, дополнено разделом «Переходные положения», согласно пункту 6.1 которого временно, до начала деятельности судов, обязанности по установлению факта проживания физического лица на территории бывшей Луганской области Украины по состоянию на 12 мая 2014 года возложены на органы местного самоуправления, администрации городов и/или районов ЛНР, субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, и объединения совладельцев многоквартирных домов (эти субъекты все являются соответственно уполномоченными субъектами). Свою обязанность уполномоченные субъекты выполняют путем выдачи справки о фактическом проживании физического лица на территории бывшей Луганской области Украины по состоянию на 12 мая 2014 года, назовем ее для сокращения справкой о фактическом проживании. Данная справка и является тем документом, который лицо обязано предъявить в миграционную службу, когда для получения паспорта необходимо подтвердить факт проживания на 12 мая 2014 года в Луганской области. При этом факт проживания на 12 мая 2014 года в Луганской области может быть установлен только относительно территории, подконтрольной на сегодня органам государственной власти ЛНР.

- Разумеется, больше всего людей интересует сама процедура выдачи справки о фактическом проживании.
- Заявитель обращается к уполномоченному субъекту по месту своего фактического проживания по состоянию на 12 мая 2014 года. То есть местонахождение данного субъекта и местонахождение миграционной службы, где впоследствии будет выдаваться паспорт, могут, естественно, и не совпадать. Заявитель обязан представить следующие документы:
письменное заявление. Форма заявления установлена и является приложением № 1 к Временному порядку установления факта проживания физического лица на территории бывшей Луганской области Украины по состоянию на 12 мая 2014 года. Следует отметить, что заявитель изначально сам в своем заявлении указывает место проживания на 12 мая 2014 года и подтверждает достоверность сведений своей подписью в заявлении;
паспорт гражданина Украины или адресную справку, удостоверяющую личность физического лица, проживающего на территории ЛНР без регистрации места жительства. Что касается адресной справки, то это документ, который является временным удостоверением личности физического лица, проживающего на территории ЛНР без регистрации места жительства/места пребывания. Данный документ действует 6 месяцев, далее лицо может Об упрощенной процедуре получения паспорта ЛНРполучить справку повторно. И данная справка не выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства;
документы, подтверждающие факт проживания заявителя на подконтрольной территории. Временный порядок содержит неисчерпывающий перечень таких документов: договор найма жилья, договор пожизненного содержания, справку с места учебы, работы, трудовой договор, документ об образовании, справку из органов социальной защиты о получении пособия (помощи), справку из специализированного социального учреждения и иные документы. К заявлению прилагаются копии документов и представляются их оригиналы. Исключением являются документы, подтверждающие факт проживания и оформленные в виде справок, которые подаются в оригиналах и остаются у уполномоченного лица. Временный порядок закрепляет, что справка о фактическом проживании выдается на основании предоставленных заявителем документов и акта о фактическом проживании. В связи с чем должностным лицом уполномоченного субъекта в присутствии заявителя и лиц, подтверждающих факт проживания заявителя, составляется акт о фактическом проживании. Еще в момент подачи заявления (согласно установленной форме заявления) заявитель берет на себя обязательство в месячный срок со дня подачи заявления явиться в согласованное время с лицами, которые могут подтвердить факт его проживания по состоянию на 12 мая 2014 года на территории бывшей Луганской области Украины, для составления и заверения акта о фактическом проживании физического лица.

- Кто именно имеет право на подтверждение факта проживания заявителя по конкретному адресу?
- Лицом, подтверждающим факт проживания заявителя по соответствующему адресу, может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое зарегистрировано по месту жительства (именно по месту жительства, а не пребывания) на 12 мая 2014 года в том же многоквартирном доме, либо в том же одноквартирном доме или в соседнем одноквартирном доме. То есть это лица, которые были соседями заявителя. Данные лица представляют уполномоченному субъекту копии документов, удостоверяющих личность, документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства по состоянию на 12 мая 2014 года, а также предъявляют оригиналы указанных документов. Акт подписывается в обязательном порядке двумя лицами, подтверждающими факт проживания заявителя по соответствующему адресу, заявителем, а должностное лицо уполномоченного субъекта своей подписью заверяет подписи указанных лиц. Акт о фактическом проживании составляется в одном экземпляре и приобщается к заявлению и документам заявителя.

- На руки заявителю акт о фактическом проживании выдается?
- Нет, поскольку акт является промежуточным документом, предусмотренным по процедуре, и сам по себе не устанавливает факт проживания. Он остается в материалах дела. Заявителю на руки выдается именно тот документ, который подтверждает факт, – это справка о фактическом проживании по форме, определенной приложением №2.

- Справка о фактическом проживании выдается на бесплатной или платной основе?
- На бесплатной основе в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления.

- Когда, Дарья Игоревна, заявителю может быть отказано в выдаче справки?
- Срок такого отказа, учитывая установленный срок рассмотрения заявления, тоже не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления. При этом обозначено, что отказ не лишает лицо права на повторное обращение. Первый случай, если заявитель не представил документы, определенные Временным порядком (паспорт, адресную справку либо документы, подтверждающие факт проживания). Второй случай, если в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления он не явился к уполномоченному субъекту для составления и заверения акта о фактическом проживании с лицами, подтверждающими факт его проживания по состоянию на 12 мая 2014 года по соответствующему адресу. Третий случай – выявление предоставления заявителем либо лицами, подтверждающими факт его проживания на 12 мая 2014 года по соответствующему адресу, ложных сведений. Необходимо также отметить, что лица, предоставившие заведомо ложные данные, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Исходя из формы заявления, заявитель своей подписью в нем подтверждает, что несет ответственность за предоставленные в заявлении сведения и осознает, что предоставление ложных сведений влечет за собой ответственность согласно законодательству ЛНР. Статья 19.34 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях содержит состав такого правонарушения как предоставление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта). Штраф за указанное правонарушение составляет для граждан от 500 до 2000 руб. Таким образом, заявители, которые обращаются к уполномоченным субъектам, и соседи, подтверждающие факт проживания заявителя на 12 мая 2014 года, должны осознавать последствия своих действий и не допускать нарушений.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Временный порядок установления факта проживания на территории бывшей Луганской области по состоянию на 12 мая 2014 года утвержден в ЛНР

15:13 13-09-17
Временный порядок установления факта проживания физического лица на территории бывшей Луганской

Изменения в положение о паспорте внесены правительством Республики

13:58 13-09-17
Изменения в положение о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица,

Перечень категорий граждан, имеющих право получить паспорт ЛНР, расширен в Республике

09:15 14-06-17
Совет Министров ЛНР принял постановление «О внесении изменений в Положение о паспортном документе,

Положение о паспортном документе жителя Республики

10:13 17-01-17
Совет министров ЛНР утвердил положение о паспортном документе, удостоверяющем личность физического

Граждане без регистрации смогут получить временное удостоверение личности с 1 марта

09:20 26-02-16
Граждане некоторых категорий, проживающие на территории Республики без регистрации, смогут
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика