» » Управление ПФ разъяснило порядок получения пенсии за умершего пенсионера

Управление ПФ разъяснило порядок получения пенсии за умершего пенсионера

Управление ПФ разъяснило порядок получения пенсии за умершего пенсионераЛуганчане могут получить пенсию, которая принадлежала пенсионеру и осталась невыплаченной в связи с его смертью. Об этом сообщили в управлении Пенсионного фонда (ПФ) Республики в Каменнобродском районе Луганска.
 
«Согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на территории Луганской Народной Республики предусмотрено проведение выплаты пенсии, указанной в выплатном документе и неполученной пенсионером в месяце его смерти», – говорится в сообщении.
 
Недополученная пенсия выплачивается
 
нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером на день его смерти;
 
членам семьи пенсионера (родители, один из супругов, дети, брат/сестра, дед/бабушка, внуки), которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, независимо от пребывания на его содержании.
 
Для получения недополученной пенсии необходимо предоставить в орган Пенсионного фонда Республики, в котором состоял на учете умерший пенсионер, следующие документы:
 
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия);
 
свидетельство о смерти пенсионера (оригинал и копия);
 
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим пенсионером (оригинал и копия).
 
В случае отсутствия регистрации по одному месту проживания заявителя и умершего пенсионера, необходимо также предоставить справку уполномоченного органа с места жительства (в том числе органов местного самоуправления) или другие документы, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти (оригинал). А нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, – документ, подтверждающий нахождение на содержании умершего пенсионера.

«В случае обращения опекуна или попечителя лица, имеющего право на получение недополученной пенсии, к заявлению прилагается документ, подтверждающий право опеки или попечительства», – пояснили специалисты.
 
В Пенсионном фонде уточнили, что срок обращения за выплатой недополученной пенсии родственниками составляет шесть месяцев со дня смерти пенсионера.
 
«В случае отсутствия вышеперечисленных членов семьи сумма недополученной пенсии включается в наследство, что подтверждается свидетельством о праве на наследство – оригиналом и копией. В этом случае срок подачи заявления на получение недополученной пенсии наследниками составляет один год со дня смерти пенсионера», – добавили в ведомстве.
 
В управлении ПФ подчеркнули, что выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера осуществляется предприятием почтовой связи на основании разового поручения, которое оформляется по месту получения пенсии умершего пенсионера. Суммы недополученной пенсии, не истребованные в течение одного года со дня смерти пенсионера, независимо от причин ее неполучения, остаются в бюджете Пенсионного фонда Луганской Народной Республики.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Специалисты ПФ разъяснили процедуру выплаты помощи на погребение

14:00 05-01-18
Специалисты Управления Пенсионного фонда ЛНР в Жовтневом районе Луганска разъяснили, что в случае

Управление ПФ разъяснило процедуру получения выплат по доверенности

14:57 04-01-18
Управление Пенсионного фонда ЛНР в Жовтневом районе Луганска разъясняет, что в случае пребывания

Пенсионный фонд разъяснил порядок назначения пенсии по потере кормильца

11:03 08-09-17
Пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца,

Порядок получения денежной помощи на погребение

16:15 17-12-16
Совет министров Республики принял постановление «О внесении изменений в Порядок организации

Пенсии, не полученные при жизни пенсионера, получат члены его семьи

16:12 31-05-16
Пенсии, которые пенсионер не успел получить при жизни, могут быть выплачены членам его семьи. Об
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика