» » ЛЭМЗ: в тяжелом машиностроении люди легки на подъем! (статья)

ЛЭМЗ: в тяжелом машиностроении люди легки на подъем! (статья)

Даже в отрасли с таким грузным названием, как тяжелое машиностроение, довольно легко работать, когда есть желание, преданность делу и окружает дружный коллектив. В последнее воскресенье сентября машиностроители нашей Республики отметят свой профессиональный праздник. Сотрудники «Луганского электромашиностроительного завода» собираются на природу - варить кулеш. Погодка, не подкачай – сделай подарок! В неформальной обстановке коллеги обсудят насущные дела предприятия и его перспективы. Мы заранее заглянули на завод, прошлись по цехам, поздравили его работников с предстоящим Днем машиностроителя и узнали в чем же романтика данной профессии у директора завода Евгения Плотникова, главного конструктора Александра Крылова и фрезеровщицы 5-го разряда Любови Шнайдер.
Историческая справка
 
«Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ) – предприятие машиностроительного профиля, которое выполняет задачи по освоению и выпуску продукции для предприятий топливно-энергетического, горно-обогатительного, металлургического комплекса и железных дорог.
 
Завод основан в 1964 году Министерством угольной промышленности СССР как Луганский завод «Энергоремонт» в качестве базового для обеспечения предприятий министерства котельным и горно-обогатительным оборудованием. В 2004 году предприятие переименовано в ООО «Луганский электромашиностроительный завод». В настоящее время предприятие располагает солидной производственной базой, научно-техническим потенциалом и большим практическим опытом, имеет в своем составе контрольно-измерительные лаборатории для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции.
 
Качество – залог успеха!
 
– У нас нет права на ошибку!  Какой-то брак, недостаток – и ты на рынке не нужен. Репутация предприятия зарабатывается отменным качеством продукции. ЛЭМЗ старается держать марку на высоте. Позади Москва – оступиться и подвести нельзя! – твердая позиция директора ООО «Луганский электромашиностроительный завод» Евгения Плотникова.
 
Производство электрооборудования для подвижного состава железных дорог – основной профиль «Луганского электромашиностроительного завода». Продукция ЛЭМЗ полностью идет на экспорт в Российскую Федерацию.
 
– Мы пытаемся идти в ногу со временем. На российский рынок в последние годы зашли очень многие известные иностранные фирмы, такие как «Festo», «Камоцци», «Siemens». Естественно, мы сталкиваемся с их технологиями, совершенствуем свои аппараты, чтобы они были совместимы с продукцией той же компании «Siemens» либо полностью заменяли ее как аналог, –  отмечает главный конструктор Александр Крылов. – У нас замкнутый цикл работы. Мы сами проектируем, сами чертим оснастку и сами производим продукцию. Наши специалисты постоянно осваивают новые позиции, конкретно в данный момент мы плодотворно работаем над различными типами переключателей. Проектировка происходит в таких известных программах, как SolidWorks и Компас-3-D.
 
– Евгений Валентинович, какой штат вашего завода?
– 185 человек, от довоенного уровня это где-то 60%.
 
– Текучесть кадров есть?
– Нет. Если текучка есть – значит, предприятие плохо работает, людей что-то не устраивает.
 
Я люблю и горжусь ЛЭМЗ!
 
– К нам многие хотят на завод устроиться, спрашивают, когда он будет расширяться, – к разговору подключается фрезеровщик 5-го разряда Любовь Шнайдер.
 
– Любовь Александровна, тяжелое машиностроение – совсем не женская отрасль. Почему Вы связали свою жизнь с такой трудной и ответственной работой?
– А у нас семейный подряд на заводе. Муж устроился на ЛЭМЗ на год раньше меня, он – слесарь-сборщик. До этого я работала на заводе Пархоменко, а в 2004 году перешла сюда. И ни разу не пожалела. Здесь же на фрезерном станке с ЧПУ трудится и мой зять. В машиностроение пошел и племянник. Почему выбрала эту профессию? Честно говоря, понравилось красивое слово «фрезеровщик». У нас в цеху много молодых ребят: «Бригада Ух, работаем за двух». Работа совсем не монотонная, творческая. Конструкторы что-то придумают, мы испытываем их изделие, если видим, что что-то не так, вносим свои замечания, при доработке модели их обязательно учитывают.
 
– Изобрести аппарат неимоверно трудно. Александр Сергеевич, сколько уходит времени и сил на этот процесс?
– Не буду врать, это непросто. Как минимум нужно иметь нестандартное мышление. Вообще выходит как бы двоякая ситуация: с одной стороны, ты должен использовать типовые наборы деталей и придерживаться требований, которые предъявляют ГОСТы, а с другой стороны – твой аппарат должен выполнять нестандартную функцию. Поэтому в нашем деле требуется особый подход. На конструктора как минимум 5 лет учатся в университетах, а потом всю жизнь совершенствуются. У нас команда разноплановых специалистов: кто-то делает расчеты, другие проводят опыты, часть специалистов работает над повышением технических показателей и т.д. На собственные изобретения у нас есть патенты. В нашей отрасли нельзя останавливаться на достигнутом, каждый день появляются какие-то новые технологии. Хотелось бы, чтобы в Республике проводились семинары по повышению квалификации машиностроителей. Пока приходится обходиться только самообразованием через Интернет. Значительно расширяют кругозор поездки на заводы, в депо. Ты видишь чужие наработки, анализируешь их, берешь что-то рациональное для себя, внедряя современные технологии.       
 
Для подвижного состава железных дорог ЛЭМЗ производит следующий номенклатурный ряд: контакторы электропневматические; вентили электропневматические; контакторы электромагнитные высоковольтные и низковольтные; контакторы и элементы кулачковые высоковольтные и низковольтные;  реакторы и трансформаторы электрические; реле электромагнитные высоковольтные и низковольтные; резистор типа КФ и резисторы проволочные типа СР; запасные части к высоковольтному выключателю ВОВ-25; запасные части для электровозов и электропоездов; запасные части для тепловозов; запасные части к электровозам и тепловозам чешского производства;  импортозаменяющая продукция для тепловозов;  электрооборудование пассажирских вагонов; сайлентблоки.
 
На железной дороге двойные требования к безопасности. Даже незначительный брак одной-единственной детали может привести к трагическим последствиям. Над переключателем ППК-8000 конструкторы «Луганского электромашиностроительного завода» работали около 3-х лет: первый серийный образец вышел в 2015 году. Затраченное время оправдало себя – оборудование оказалось очень востребованным и пользуется огромным спросом среди заказчиков. Чрезмерная ответственность – профессиональная черта машиностроителей.
                            
Машиностроение раз и навсегда                            
 
– Фамилия у Вас Александр Сергеевич больше поэтическая, чем техническая. В машиностроение Вы пошли по родительским стопам?
– Это был мой осознанный выбор, я окончил наш машинститут (университет имени Владимира Даля) по специальности «Электрические машины и аппараты». Сейчас я непосредственно проектирую электрические аппараты. ЛЭМЗ – мое первое и единственное место работы. На 4-м курсе я попал сюда на практику в отдел технического контроля, практику на 5-м курсе проходил в конструкторском отделе, после чего остался здесь работать. Всегда мечтал работать там, где будет виден результат моей деятельности. Мне хочется верить, что мои изделия проживут дольше, чем я: и через сто лет кто-то в графе «разработчик» прочтет мою фамилию. Понятно, что он перечертит и сделает все по-своему, но наследие будет жить. Никогда не нужно списывать со счетов опыт предшественников. У технических специальностей есть еще такая особенность: если ты в достаточной мере владеешь одной технической операцией, ты и с другими быстро разберешься. Проще: любой, кто крутит гайки на заводе, с таким же успехом сможет крутить гайки и в машине, и на кране.
 
– Точно! – в один голос подхватывают Евгений Валентинович и Любовь Александровна.
 
– Коллеги говорят, что они бы не променяли свою профессию ни на какую другую. Так к ней прикипели. А я вот, наоборот, жалею, что не выбрал машиностроительную профессию сразу. По образованию я – строитель, окончил ЛНАУ по специальности «Промышленно-гражданское строительство». И только попав на ЛЭМЗ, впервые познакомился с машиностроением. Любовь Александровна не даст соврать, прошел трудовой путь с самых низов, – уточняет Евгений Плотников. – Устроился на завод простым слесарем, потом стал бригадиром, мастером, замначальника цеха, начальником цеха, производства и дорос до занимаемой должности. Все, что производится на предприятии, я знаю не понаслышке, могу занять должность любого мастера на участке. В 2017 году грипп валил с ног всех сотрудников, приходилось помогать. И я этого не стесняюсь. Моя дверь всегда открыта для рабочих.
 
– Это правда, – подтверждает Любовь Александровна. Мы как одна семья. Живем ни единой работой, отмечаем все крупные праздники, готовим сценарии, костюмы.  Понятное дело, на работе всякие нюансы бывают, мы и сами зачастую перегибаем палку, но начальство к рабочим относится с большим уважением и пониманием.
 
– В такое тяжелое время, Вам, Евгений Валентинович, удается оснащать цеха и приобретать дополнительное оборудование?
– Парк станков мы стараемся обновлять по мере возможности, потому что, если станки станут, нам же будет дороже. За этот год мы два станка приобрели: универсальный фрезерный и фрезерный с ЧПУ. И как раз ко Дню машиностроителя к нам придет еще один новый обрабатывающий центр.
 
За весь наш разговор никто из собеседников не упомянул о сопутствующих работе трудностях – профессиональная закалка. Конкуренция в машиностроительной отрасли бешеная, никто из заказчиков не сделает скидку на боевые действия, экономическую и политическую блокаду, в которых приходится работать всем предприятиям нашей Республики. В июле 2014-го года на территорию «Луганского электромашиностроительного завода» попало 4 снаряда, напротив разнесло автомойку. Из сотрудников, слава Богу, никто не пострадал. Цеха без стекол стояли не долго, так же оперативно сотрудники предприятия залатали и развороченный асфальт.
 
– В сентябре мы потихоньку приступили к работе, занимались в начале, конечно, ремонтом и наведением порядка. Ближе к Новому году появился свет: по очереди включали оборудование, – вспоминает Евгений Валентинович. – Весной 2015-го начали отгрузку продукции. У нас есть заказы, людей стараемся обеспечить работой, стабильно выдаем зарплату, строим конкретные планы на будущее и с оптимизмом смотрим вперед.
 
– Ближайшими перспективами, Евгений Валентинович, поделитесь?
– Освоение новой продукции и запуск нового участка – это планы на начало 2019-го года. Думаю, в ближайшей перспективе будет реализована программа по освоению новой продукции, и у нас появятся открытые вакансии и новые рабочие места. Имеющиеся свободные вакансии мы закрыли в прошлом месяце, ежегодно трудоустраиваем молодых специалистов. Стараемся работать на благо Республики и ее жителей!
 
Всех машиностроителей поздравляю с предстоящим профессиональным праздником! Коллегам желаю здоровья, моральной устойчивости, творческих успехов, счастья и мирного неба над головой! 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

ЛЭМЗ передал своим подопечным очередную партию гумпомощи

14:58 11-04-16
Двенадцатая партия шефской помощи передана сегодня, 11 апреля, нуждающимся жителям города

ЛЭМЗ передал очередную партию гумпомощи подопечным луганчанам

16:16 09-02-16
Луганский электромашиностроительный завод (ЛЭМЗ) в рамках проекта «Волонтер» общественного

Луганчане получили гуманитарную помощь от Луганского электромашиностроительного завода

14:24 18-08-15
Нуждающиеся жители Луганска получили гуманитарную помощь от ЛЭМЗ в рамках проекта "Волонтер". Об

Предприятия Луганска работают, несмотря на экономическую блокаду со стороны Украины

16:59 30-07-15
По состоянию на март месяц этого года работало 28 предприятий, а к июлю их число увеличилось до

В преддверии Дня металлурга Глава Администрации города посетил ПАО «Луганский литейно-механический завод»

16:04 17-07-15
В это воскресенье, 19 июля работники металлургической и горнодобывающей промышленности отметят
Логин
Пароль
Запомнить