» » За лифт не платят только жильцы первых этажей (статья-разъяснение)

За лифт не платят только жильцы первых этажей (статья-разъяснение)

За лифт не платят только жильцы первых этажей (статья-разъяснение)
В редакцию газеты «Жизнь Луганска» обратился луганчанин, проживающий на втором этаже многоквартирного жилого дома. По его словам, он не пользуется лифтом, и его соседи по этажу также. Он интересуется, могут ли жильцы второго этажа коллективно отказаться от данной услуги, чтобы с них не взимали плату за содержание лифта? Возможно ли  настроить лифтовой механизм таким образом, чтобы на втором этаже лифт не останавливался? Кроме того, читателя интересует, как производится расчет стоимости услуги по содержанию лифта. Почему плата за услугу (лифт) зависит от общей площади жилья, а не основывается на количестве зарегистрированных в квартире граждан?
 
Разъясняет начальник планово-экономического отдела городского коммунального предприятия (ГКП) «Центрожилком» Сергей Лимарев.
 
– Что касается первой части вопроса жильца квартиры жилого дома, сообщаем следующее. В целях обеспечения полноценного функционирования тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги для населения на территории Луганской Народной Республики согласно Постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики «О применении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, действующих на 1 июля 2014 года» от 10.12.2015 года №02-04/36/15 (с изменениями, внесенными распоряжением Совета Министров Луганской Народной Республики от 03.10.2017 года № 636/17), предприятия производители, поставщики и исполнители услуг осуществляют начисления за оказанные услуги потребителям (населению) на уровне размеров тарифов и норм потребления, действующих на 18 мая 2014 года.
 
В настоящее время в Луганске действуют тарифы, утвержденные решением исполнительного комитета Луганского городского совета от 13.06.2013 года №141/1 (далее – Решение).
 
В приложении 1 к данному Решению указывается, что услуги по статьям тарифа «Техническое обслуживание лифтов», «Обслуживание систем диспетчеризации», «Энергоснабжение лифтов» не оплачиваются потребителями, если квартиры (жилые помещения в общежитии), размещены на первом этаже и нежилые помещения в жилом доме (общежитии), которые размещены на первом этаже или не имеют отдельных выходов непосредственно на лестничные клетки.
 
Тарифы на содержание дома и придомовой территории рассчитаны на каждый дом отдельно согласно требованиям постановления КМУ от 01.06.2011 года № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» (далее – Постановление), согласно которому тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов, сооружений и придомовых территорий.
 
Согласно требованиям п. 11 Постановления, при расчете тарифов необходимо учитывать площадь квартир (жилых помещений в общежитии), нежилых помещений в жилом доме (общежитии), кроме квартир первого этажа и нежилых помещений в жилом доме (общежитии), которые не имеют отдельных выходов непосредственно на лестничные клетки.
 
Теперь относительно расчета стоимости услуги по содержанию лифта. Согласно п.5 Постановления КМУ от 01.06.2011 года № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», калькуляционной единицей для расчета нормативных затрат является 1 квадратный метр общей площади, которая находится в собственности или найме физического или юридического лица. В связи с чем количество лиц, зарегистрированных или фактически проживающих в квартире, не влияет на сумму начисления за указанные жилищно-коммунальные услуги.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Горадминистрация призывает луганчан вовремя оплачивать коммунальные услуги

13:02 10-10-17
Объемы и качество оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства напрямую зависят от их уровня

«Центрожилком» разъяснил перечень обязательных услуг ЖКХ

15:35 12-07-17
Специалисты городского коммунального предприятия «Центрожилком» разъяснили, что входит в

Перерасчет тарифов на услуги ЖКХ с гривны на рубль осуществляется по курсу 1:2

08:35 29-03-17
Совет министров ЛНР принял постановление «О коэффициенте перерасчета тарифов на

Оплата за обслуживание дымовентканалов рассчитывается отдельно для каждого дома

11:43 09-06-16
Тарифы на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, введенные в действие с августа

Перечень услуг по содержанию многоквартирных домов и их оплата

07:58 30-01-17
Тариф на услуги по содержанию многоквартирного дома муниципальной собственности и придомовой
Логин
Пароль
Запомнить