Жители Красного Яра отметили годовщину своего поселка

Задолго до начала праздничного мероприятия практически все места в импровизированном концертном зале на свежем воздухе заняты. Прямо у входа – выставка местных народных умельцев, которую проводит заведующая местной библиотекой Галина Дубина. На столиках выставлены работы по бисероплетению и картины из цветной бумаги семьи Терешкиных, оригами семей Ляшенко и Межерицких, вышитые картины местной мастерицы Екатерины Корчевской, рушники Ольги Манько, плетеные корзины Алексея Антипова.
Как настоящий патриот своего края, Галина Евгеньевна с радостью сообщает, что о его истории и культуре можно говорить бесконечно. Она рассказала, что основан Красный Яр был в 1753 году по указу Екатерины II. Начался с сербско-хорватских военных поселений, которые охраняли границы государства Российского. Кроме дружин, были бежавшие от крепостного права свободолюбивые крестьяне, которые приехали на новое место жительства. От них потянулись веточки родовых корней и до наших дней - Валуйские, Дубины, Гладушины и Мышковы. В поселке очень много творческих людей, один его житель даже занимался переводами со старославянского и на свои средства издал книгу.
В библиотеке есть списки всех жителей, погибших в Великую Отечественную войну – около 100 человек, 150 ушли из жизни после войны.
«А люди у нас какие замечательные! Если бы было не так – не выстояли бы, наверное. Вот, например, медсестра Валентина Редина. Все войну, все обстрелы – в поселке. Шла по первому зову на помощь, – говорит заведующая библиотекой и заканчивает свой рассказ о себе и о поселке такими словами: – Сама я смоленская. Но уже давно – луганчанка. Это мой край. Это навсегда – и в горе, и в радости. Никуда не уеду».
Праздничный концерт проходил на «ура». Зрители с любовью и воодушевлением принимали своих местных артистов, особо теплое отношение было к маленьким артистам.
«Ваш поселок, как одна большая дружная и щедрая семья, - отметила в своем обращении к жителям Красного Яра с поздравлением от имени Главы Республики и городских властей заместитель Главы Администрации города Луганска ЛНР Антонина Григорьевна Кузьменко. - Сюда хочется приезжать. Здесь живут настоящие люди, для которых любить - так любить, работать - так работать, отдыхать - так отдыхать, защищать Родину - так защищать…»
После концерта было настоящее народное гулянье. С кулешом, с застольем, с общением. И по тому, как проходило это празднование, чувствовалось, что людей здесь объединяет нечто незримое, но важное, дающее их жизни смысл и силу. Росла и крепла уверенность в завтрашнем дне, вера в то, что обугленные дома и техника, смерти и ранения, взрывы и обстрелы – все это уже позади, а впереди – созидание, мир и еще не один совместный праздник.
Рекомендуем похожее:
Манолис Пилавов: «Луганский характер» - это не фигура речи»
16:50 09-09-15
В эти выходные Луганск празднует 220-летие со дня своего образования. С какими
В Луганске установлен еще один памятный знак
14:12 02-09-15
В районе памятного знака Пресвятой Богородице Луганской был установлен «Стул финансового
Общественная деятельность луганчан помогает горожанам пережить все беды войны
11:13 31-07-15
Общественник – это состояние души. Когда, помимо личной и профессиональной жизни, есть еще жизнь
Луганчане почтили память погибших горожан
16:25 23-07-15
18 июля в квартале Солнечный состоялся митинг-реквием по погибшим мирным жителям. Ровно год назад
Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения подвел Валерий Галинкин
15:24 24-06-15
Каждый год, вот уже 35 лет кряду, в нашей стране в предпоследнее воскресенье июня отмечается День
Из первых уст>> Все видео
Видео>> Все видео
10:13 11-11-16
11:50 09-11-16
10:35 09-11-16
10:47 08-11-16
16:30 03-11-16
16:31 02-11-16
Статьи и интервью>> Все статьи



