» » Во время боевых действий помощь луганчанам оказывала аварийно-спасательная служба

Во время боевых действий помощь луганчанам оказывала аварийно-спасательная служба

Во время боевых действий помощь луганчанам  оказывала аварийно-спасательная службаЛуганская городская коммунальная аварийно-спасательная служба и в мирное время - место не особо спокойное. Но прошлым, военным, летом нагрузки на  нее были увеличены многократно, а сотрудникам вести свою работу приходилось под постоянными обстрелами. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

Старший оперативный диспетчер Андрей Юрьевич Черкасов рассказал, что в функции  диспетчерской службы  входит прием информации о происшествиях от жителей города и доведение ее до соответствующих  коммунальных и экстренных  служб. А также непосредственно оповещение на этот счет городского  руководства. Нагрузка в июне-июле прошлого года была действительно серьезной. Совместно с режимно-секретным отделом горсовета была создана  специальная «горячая линия» для сбора и обработки информации по результатам обстрелов.
«Нами  постоянно  подавались оперативные сводки по ситуации на 7.00, 12.00, 15.00, 19.00, 23.00 ежедневно, - вспоминает Андрей Черкасов. -  Если до войны в сутки поступало порядка 300-400 обращений, то в июне-июле прошлого года – 800-900, а были дни, когда доходило до 2000 в сутки».
Во время боевых действий помощь луганчанам  оказывала аварийно-спасательная служба
Из рассказа Андрея Черкасова узнаем, что в  подвале службы было организовано временное укрытие для сотрудников дежурной смены. Но, как правило, диспетчеры  на момент интенсивных обстрелов просто выходили в коридор,  чтобы постоянно быть на связи. В августе, когда связь отсутствовала, жители приходили прямо в службу, просили о помощи в транспортировке пожилых людей, больных, инвалидов - тех, кто не мог самостоятельно  передвигаться. Никому не было отказано. Доставляли людей прямо на вокзал, к поезду, пока было железнодорожное сообщение, а  также  в пункты отправления автобусов. Оповещали об обстрелах, проводили эвакуацию.

Если аварийники не могли выполнить заявку сами, экстренно передавали информацию  нарочным на машине; например, при повреждениях газопровода - в газовую службу. Каждый день, несмотря на обстрелы, на территории  эксплуатационно-линейного управления автодорог проводились собрания директоров всех коммунальных служб города, и информация по происшествиям за прошедшие сутки передавалась  прямо на совещание.

«Диспетчерский пункт запитывали от  переносной мини-электростанции, - продолжил Черкасов. -  Не отказывали  и в помощи населению – стояло два стола, полностью заваленных принесенными для подзарядки телефонами. Приносили и ноутбуки».

Командир аварийно-спасательного отделения (АСО) Андрей Петрович Пороник сообщил, что было много ситуаций суровых, жестких. С кровью, человеческими жертвами, останками. «Трудно забыть  день первого авианалета на облгосадминистрацию. Мы прибыли в числе первых на место происшествия.  Сначала оказывали помощь людям. Потом уже было устранение последствий, - рассказал командир. - Нами была проведена фотофиксация  последствий авиаудара. Тогда война по-настоящему зашла в наш город».
Во время боевых действий помощь луганчанам  оказывала аварийно-спасательная служба
Продолжая свой рассказ, командир АСО рассказал, что служба поддерживала постоянную связь с ополчением, оказывали взаимопомощь.  Вместе выезжали  на попадания. «Как-то было очень большое повреждение в районе автовокзала – оборвало троллеи, и они висели на проезжей части с одной и другой стороны.  Вместе с нами поехал  Манолис Пилавов - он всегда выезжал с нами на  глобальные повреждения. Ребята в люльке  обрезают  троллеи, а тут  новый сильный обстрел. Приседали в люльке, но работать продолжали».

Прошлым летом помещение аварийно-спасательной службы стало фактически домом для многих сотрудников. Все летние месяцы, отправив семьи подальше от войны, 14-15 сотрудников службы жили  прямо на работе. Никто никогда от работы не отказывался, ссылаясь на то, что не его дежурство, а она была и днем, и ночью. С продовольствием было не очень.  Пайки небольшие. Сложили сами печку и  куховарили на дровах.

Война ведь - как катализатор. Открывает в людях либо низменное, либо возвышенное. И очень важно, что спасатели,  которые приходят на помощь жителям своего города, выбрали для себя второе – милосердие, патриотизм и поднимающее человека выше инстинкта самосохранения непреодолимое желание в опасных обстоятельствах подставить плечо тем, кто слабее тебя и нуждается в твоей поддержке.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Более тонны продуктов питания ветераны войны и труда получили от Генпрокуратуры ЛНР

14:44 11-08-15
Луганский гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда получил от сотрудников

Подопечные Территориального Центра под надежным патронатом социальных работников

17:07 06-08-15
В здание территориального центра в отделение социально-медицинских услуг летом 2014 года попал

Последствия урагана ликвидируются

14:39 29-06-15
В результате пронесшегося урагана в спасательную службу города поступило 73 обращения по

Работники Луганских медицинских учреждений героически служат своему делу

15:29 19-06-15
«Год, между этим Днем медработника и прошлым, для нас, как и для каждого жителя Луганска, выдался

Совместными действиями управления экологии и милиции была остановлена незаконная вырубка леса

11:22 17-06-15
В Луганске задержали нелегальные бригады лесорубов, которые уничтожали дубовую рощу. Начальник
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика