» » Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселов

Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселов

Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселовПарк имени 1 Мая, переживший события 2014 года, по-прежнему не сдает своих позиций и остается любимым местом проведения досуга жителей города.  Одной из его главных достопримечательностей  является зооуголок – по сути, единственная полноценная коллекция животных в Луганске.
 
«Луганский зооуголок – единственное место, где мы учимся общаться с природой и можем ощутить себя ее частью. Я часто посещала его в детстве с родителями, а сейчас прихожу сюда уже со своей дочкой. Это небольшой, но душевный и милый сердцу зоопарк», – отмечает луганчанка Анастасия.
 
Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселовПо словам директора парка Светланы Оксенгоровой, здесь около 40 видов животных. «Каждая зверушка для сотрудников зооуголка как родной ребенок, все печали которого знаешь лучше, чем свои собственные, и забота о котором уже стала неотъемлемой частью жизни», – подчеркивает директор, начинавшая свой трудовой путь с этого зооуголка.

Косуля по имени Болт попала сюда совсем крошкой, которую приходилось выкармливать с помощью соски. Теперь этому красавцу уже 4 года. Любимчик всех сотрудников – лев Симба. Пятилетнему хищнику недавно увеличили и обновили клетку – старая была слишком мала.

Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселовГималайский медведь по имени Крош живет в зоопарке чуть дольше – 6 лет. В  настоящее время это единственный представитель косолапых. В соседнем вольере еще с советских времен обитала пара бурых медведей. Сначала умер самец, а недавно – самка. Вероятно, ужас боевых действий способен разрушать не только человеческие судьбы. Пустует сейчас и другой вольер – обезьяны тоже не пережили войну. Осталась лишь самка павиана-гамадрила.
 
«Конечно, боевые действия – это большой стресс для всех нас, что уж говорить о животных. Может быть, если бы не война, они бы пожили и подольше. Сейчас мы занимаемся поиском новых обезьян – несколько вольеров пустует. Именно эти животные дарят посетителям больше всего позитивных эмоций – они веселые, активные и чем-то похожи на нас», – отметила Светлана Оксенгорова.
 
В ближайшее время – к концу лета – в зоопарке появится медвежонок-новосел. Помощь в организации перевозки в Луганск из Астрахани детеныша бурого медведя оказывает Глава Администрации города Манолис Пилавов. Через несколько месяцев в зооуголок привезут и самку ламы со своим детенышем. Так что у обитающего в Луганске самца появится семья.
 
Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселовВ зооуголке представлены почти все виды птиц – хищники, декоративные, водоплавающие. Совы и филины, павлины и фазаны, голуби и декоративные куры, утки и лебеди, страус, чайка и степной орел – самый большой хищник нашего региона. Есть и настоящий старожил – птица 1986 года рождения. Черный гриф действительно живет очень долго. А попал он сюда еще в советское время – это чудо пенсионного возраста привезли из Северодонецкого зооуголка.
 
По словам директора, трудностей ни с питанием, ни с содержанием животных нет – городская власть и большинство коммунальных предприятий Луганска охотно идут навстречу.
 
«Комбикорм и зерновые культуры – пшеница, кукуруза, овес – всего хватает. К тому же, пока лето, животным нужно немного – трава и овощи. Сложнее всего обстоят дела с питанием льва, ведь ему нужно, как минимум, 10-15 килограммов мяса на один прием пищи, а за день он съедает до 30. Но и для него у нас полный набор продуктов – есть и курица, и говядина», – заверила Оксенгорова.
 
Луганский зооуголок парка имени 1 Мая ждет новоселов«Единственный недостаток, на который обращают внимание посетители, – это слишком тесные вольеры. Наш зооуголок строился в 80-е годы просто для демонстрации животных. Не подумали тогда, что понадобится большая территория с просторными вольерами. Но мы стараемся для каждого животного подобрать соответствующее помещение», – добавила она.
 
Уже сегодня сотрудники зооуголка начинают готовиться к холодам – заготавливают сено на зиму, ремонтируют зимние помещения. В сентябре-октябре, отмечают они, когда зверушки наряжаются в шубы, а у птиц появляется новое яркое оперение, питомцы предстают во всей своей красе. Вот тогда число посетителей зооуголка и желающих сфотографироваться с представителями фауны увеличивается.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
 скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Веревочный городок «Дитя джунглей» открылся в парке имени 1 Мая

14:23 05-07-16
Новый веревочный городок под названием «Дитя джунглей» – развлечение для любителей активного

Луганчане надеются на возрождение парка имени Горького

09:56 29-06-16
Самый большой городской парк – парк культуры и отдыха имени Горького, создававшийся в 1930-е годы

В Луганском зоопарке зимуют почти 120 редких животных и птиц (видео)

11:07 13-01-16
Около 120 животных содержатся в зооуголке Луганского парка имени 1-го Мая. Сегодня у каждого

Около 100 детей могут оздоровиться в детском учреждении санаторного типа «Незабудка» за 90 дней

10:49 13-01-16
КП «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка» известно не только в Луганске, но и

Животные Луганского зоопарка готовы к зимним морозам

10:51 09-12-15
Зоопарк Луганского городского коммунального предприятия "Парк имени Первого Мая" полностью готов к
Логин
Пароль
Запомнить