» » И в снег, и в зной, зимой и летом дорогам в помощь – желтые жилеты (статья)

И в снег, и в зной, зимой и летом дорогам в помощь – желтые жилеты (статья)

И в снег, и в зной, зимой и летом дорогам в помощь – желтые жилеты (статья)Они не любят рассказывать о себе. Просто делают свою работу. Им по плечу устранить последствия как разыгравшейся стихии, будь то весенний ливень или снегопад, так и военных разрушений – например, обстрелов мирных улиц «Ураганами» и «Градами». Работники Луганского коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» неизменно оказывают первую помощь нашей дорожной инфраструктуре – автомобильным «артериям» столицы ЛНР.
 
ГКП «ЭЛУА» было создано в начале 70-х годов прошлого века. Предприятие занимается благоустройством территорий города, ремонтом и содержанием дорог, тротуаров, инженерных сооружений, светофоров, остановок и технических средств регулировки дорожного движения.
 
На предприятии работает более 300 человек. Рабочие специальности не принято считать престижными, а такой труд – легким. Но представители рабочих профессий ЭЛУА – невероятно красивые душой, сильные духом и смелые люди.
 
И в снег, и в зной, зимой и летом дорогам в помощь – желтые жилеты (статья)Достижения ГКП «ЭЛУА» за девять месяцев 2017 года:
- вывезено более 15 тысяч тонн смета и посторонних предметов;
- отремонтировано 66 тысяч квадратных метров дорог;
- нанесено около 100 км разметки на дорогах города;
- заменено около 140 штук старых ламповых светофоров на новые светодиодные;
- произведена заготовка песка и технической соли для посыпки дорог в зимний период;
- подготовлено 2,7 тысячи тонн песко-соляной смеси;
- отремонтировано и покрашено около 70 остановок.
 
«Вот такой он, характер луганский!»
 
Казалось бы, не такая уж и жизненно важная эта работа. Но только представьте, что бы было с городом, если бы работники предприятия ЭЛУА не убирали дороги после взрывов и разрушений горячим летом 2014-го! После каждого нанесенного удара они выезжали на место расчищать завалы на дорогах. Уже через несколько часов от последствий трагедии не оставалось и следа, разве что воронки – немое напоминание о страшной реальности. И то лишь на некоторое время, пока следующая бригада дорожных рабочих не заглаживала и эту рану на теле нашей многострадальной земли.
 
Друг познается в беде, а человек – в минуты опасности. Так считает начальник участка по содержанию дорог Раиса Павлова. На каждом участке работают пять бригад по сануборке и шестая – дорожных рабочих. В подчинении Раисы Ивановны – 90 человек, в их числе – более 50 уборщиков территории. За все время боевых действий и после ни один из них не покинул город, не оставил свой участок.
 
Раиса Ивановна в системе жилищно-коммунального хозяйства с 90-х годов. Родилась на Луганщине, училась в Москве, вернулась и продолжает работать в родном городе. Начинала с ЖЭКа в кв.Волкова, работала экономистом в плановом отделе, мастером и диспетчером в компании «Протос», мастером в коммунальном предприятии «Луганский центр утилизации отходов». Девять лет назад пришла в ЭЛУА мастером, и вот уже пять лет, как она – начальник участка. Женщина-руководитель отмечает:
 
– Управлять бригадами, значит – планировать, организовывать и контролировать их ежедневный труд. В первую очередь, убираем основные улицы, потом – дополнительные участки (мы это называем приработком). Убираем автодороги, тротуары и зеленые аллеи вдоль них. Зимой посыпаем противоскользящими материалами, весной чистим ото льда и талого снега, осенью стягиваем листву. Смена сезонов и луганчане не дают нам сидеть без дела.
 
Работники ЭЛУА следят и за чистотой в павильонах для ожидания общественного транспорта. Помимо уборки мусора на остановках, нашим сотрудникам пришлось вменить себе в обязанность очищать стены павильонов от частных объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции, хотя мы этого делать и не должны. Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся к читателям с просьбой уважать наш труд и размещать свои объявления в специально отведенных для рекламы местах.
 
Трудовой день наших работников начинается с шести и заканчивается в 14.30. Предприятие выделило «Газели», на которых по утрам бригады развозятся по участкам, а после работы – обратно по местам сбора.
 
Средний возраст сотрудников ЭЛУА – от 30 до 60. Как видите, работают люди и пожилого возраста. Много желающих приходит устроиться на работу, в том числе и через Центр занятости, куда мы регулярно подаем информацию о вакансиях. Да только многие не выдерживают. Казалось бы, что тут сложного – бумажки собирать? А на деле – это тяжелый физический труд. Чтобы в любую погоду работать лопатой и метлой, нужна закалка, крепкие руки и ноги. И мы не зря гордимся нашими людьми: основной коллектив, наш костяк, выдержавший жесткие испытания, незыблем.
 
Говорят, что наш город после войны стал чище. На самом деле, объем работ рабочих ЭЛУА не увеличился. Просто предприятие «Луганский центр утилизации отходов» сегодня своевременно очищает контейнеры, и нам не приходится по нескольку раз убирать один и тот же мусор, разнесенный по территории ветром и собаками. Результат нашего труда стал более заметным.
 
С лопатами и метлами – против «Градов» и «Ураганов»
 
– Война началась неожиданно, – вспоминает Раиса Павлова. – Но о том, идти на работу или нет, мы даже не задумывались. После обстрелов, взрывов наши бригады бросали на эти точки убирать разрушения, разбирать поврежденные дома, расчищать завалы на дорогах. Люди шли вдоль дорог с лопатами и метлами в то время, когда где-то недалеко еще продолжали разрываться снаряды. В момент прямой угрозы прятались, а как только опасность проходила, снова возвращались выполнять задание.
 
Боевые действия, опасность, риск только укрепили, сплотили, мобилизовали людей. Кажется, мы стали добрее, отзывчивее, терпимее к недостаткам других, научились сопереживать, поддерживать друг друга.
 
Во время боевых действий предприятие выделило автобусы. Связи не было, но по договоренности мы собирали сотрудников в определенных точках города и развозили по участкам. Спасибо руководству ГКП – работникам выделяли гуманитарную помощь, не оставляли людей в нужде. В столовой управления готовили обеды и развозили по участкам, кормили рабочих.
 
В те жаркие дни бригады уборщиков передвигались с точки на точку, следуя за обстрелами. Как только утихали звуки разрывов, мы выезжали на место убирать последствия разрушений. Но, бывало, что и снаряды следовали за нами. Порой просто чудом удавалось уйти от прямого попадания. Был с нами случай: мы только закончили уборку Центрального рынка и переехали на улицу Демехина, как вдруг начался обстрел того места, откуда нас только что забрали. Не успели мы отработать, как нас накрыло огнем здесь.
 
Страх парализует сознание. В панике разбежались, спрятались кто за дерево, кто под стену дома. Но прошло мгновение, цепенящий ужас улетучился, и мы снова возвратились к работе, выехали на место новых разрушений. Даже не могу объяснить, почему люди не покинули свои рабочие позиции. Какая-то необыкновенная сила поддерживала нас в эти дни. А приходилось видеть и убитых. Но и это не пугало настолько, чтобы бросить опасную работу и уйти, уехать, спрятаться. Жили в непрерываемом страхе и тревоге. Когда накопленный негатив переполняет чашу терпения, у любого человека возможны срывы, истерики. Конечно, люди ругались и возмущались: «Как это можно выдержать? Сколько еще терпеть? Я больше не приду сюда!». А на следующий день приходили, получали задание и выполняли. Вот такой он, характер луганский! Спасибо Богу, все сотрудники остались живы.
 
В бригаде, как в единой связке
 
Каждый по-своему справляется со страхом. Бригадир уборщиков участка по содержанию дорог и остановок Татьяна Филь во время обстрелов города плела на работе веночки: «Вокруг свистит, громыхает, а я на обочине нарву полевых цветов, сплету веночек, надену, и кажется – мне уже не так страшно… Считаю, что показывать другим свою растерянность и тревогу – только нагнетать атмосферу».
 
Татьяна Ивановна – белошвейка. С пятнадцати лет всю трудовую жизнь она посвятила работе на «Грации» и только последние девять лет преданно служит предприятию ЭЛУА. «Ее руки нежно справляются с любой работой!», – с любовью шутит о ней начальство.
 
– Вначале, когда еще стреляли на Металлисте, летали самолеты, вопила сирена, я еще дома ремонт планировала. Никак не думала, что такое может развернуться в областном центре – была уверена, что не допустят. Но пришлось поверить. Первые ночи не спала, прислушивалась к звукам… Потихоньку привыкли. А на работе – еще и легче, вместе веселей.
 
Связи не было, а мы выходили и другой раз по два часа ждали автобус, но никто не расходился. Нам читали инструктаж, подготавливали нас к экстремальным ситуациям. Но когда эта минута приходит… Свистит! Летит! Куда прятаться посреди дороги? Накрывает такая паника – кто бежит, кто ложится на землю, кто прячется! Нам казалось, что так мы спасаемся. Но как-то закончился рабочий день, наш автобус ехал по улице Буденного. Вдруг начался обстрел, и на том месте, где мы были несколько секунд назад, убило людей. Это случай. Непредсказуемо.
 
Конечно, можно было не выйти на работу, пересидеть дома. А что сидеть? Света нет, воды нет. А с людьми, в работе – легче, чем дома ждать, когда тебе на голову «бахнет». И горожане подстегивали: «Глядя на вас, храбрости набираемся, жизнь продолжается!» Ну как тут не соответствовать?
 
Выходили из дома и не знали, чем день закончится. Молились. Все мы смертные, в минуты опасности – все верующие. У каждого есть близкие, семьи. Все переживали, особенно если кто из родных задерживался с работы. Но вот вся семья собралась – и это счастье!
 
Ко всему человек привыкает. И к войне тоже. А бывало, просто устаешь бояться. Вот надоел этот постоянный страх! Помню, убирали на Ленинской. Этой улице сильно досталось, «Градами» побило кафе, стоматологию… Работаем, а в это время обстреливают ж/д вокзал. Нам бы бросить, спрятать себя, убежать. Но стекла, камни, провода все равно убирать надо, чтоб транспорту ездить, людям ходить!
 
В моей бригаде ни один человек не ушел с работы, не покинул Луганск. Может, потому что мы родились в этом городе. Все наше, все родное, и кто-то должен выполнять эту работу.
 
Людей не спасали, случай не представился, но благодаря одной истории нас можно назвать и спасателями. Приезжаем мы как-то после обстрела на автовокзал. Все побито, разрушено, заграждения перекрученные, машины перевернутые... И в одной такой легковушке – кокер-спаниель. Живая собачка! Забилась, придавленная в салоне, скулит. Полезли в машину, высвободили из клещей растерзанного металла. У этой собачки удивительная судьба. Взяла ее домой наша рабочая Ольга Казутина, но у нее дома уже жил пес, и он не принял в семью конкурента. Пришлось отдать найденыша соседке. Все вместе за этой собачкой ухаживали. А после войны по Интернету разыскали ее хозяина. Оказалось, кокера зовут Мартиной, она знатная медалистка!
 
Сейчас открыт мирный фронт борьбы с листвой. Гребем, скребем и побеждаем – листвы все меньше! Мы любим свой город и стараемся для него. И это не высокие слова, ничем иным не объяснишь такую самоотверженность людей. А вот горожане во время войны были значительно добрее. На остановке убираешь – и отойдут в сторону, и похвалят. А сейчас… То ли позабылось, то ли это вернулись те, кто ужасов не видел. Еще и ругаются: «Не видишь, что я тут стою, а ты метешь!». А как же иначе, я же на работе?
 
Отношение людей друг к другу, взаимопонимание – самое ценное в нашей работе. Ведь мы работаем в бригадах, как в единой связке, и надо думать не только о себе, но и о ближнем. Если один поленится, его нагрузка ляжет на плечи товарища. Поэтому важны взаимовыручка, сострадание и чувство локтя.
 
…На асфальте, у входа в административное здание ЭЛУА, белой краской красиво выведено: «Улыбнись, тебя любят», «Все будет хорошо», «Быть добру»… Работники предприятия написали это во время войны. Вчера они так поднимали свой дух, сегодня это так поднимает настроение!
 
Пресс-служба Администрации города Луганска
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Более 60 тысяч квадратных метров дорог отремонтировано в Луганске с начала года

14:01 12-10-17
Более 60 тысяч квадратных метров дорожного полотна отремонтировано в Луганске сотрудниками

Работники «ЭЛУА» за неделю выполнили ремонт трех дорог Луганска

17:07 25-09-17
Сотрудники коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА») на

Специалисты «ЭЛУА» на прошедшей неделе нанесли около 8 км дорожной разметки

15:26 17-07-17
Работники предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА») в течение минувшей

«Если бы никто не поддерживал порядок на улицах города в то страшное время, во что бы превратился наш родной Луганск», – Наталья Гладыш

12:01 11-12-15
Обычно, Почетным гражданином города, становилась личность небезызвестная в городской жизни. Но в

Работники «ЭЛУА» ремонтируют павильоны автобусных остановок

16:49 03-08-15
Специалисты ГКП «ЭЛУА» за период с 27 по 31 июля выполнили ремонт инженерных сооружений и дорог, а
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика