Обычно, Почетным гражданином города, становилась личность небезызвестная в городской жизни. Но в это раз коррективы внесла война. И выстоять городу в это нелегкое время часто помогали самые обыкновенные люди. Таким человеком, новым Почетным гражданином города Луганска, стала Наталья Гладыш, работник Городского коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог». Пишет газета «Жизнь Луганска».
Наталья Гладыш – коренная луганчанка. Родилась 19 октября 1966 года, когда Луганск был неделимой частью нашей одной большой Родины в обыкновенной советской семье.
Сразу после окончания школы Наталья начала работать комплектовщиком в инструментально-производственном объединении завода им. Рудя. В процессе работы освоила многие смежные специальности, и с успехом продолжала трудиться на заводе.
Наверное, так бы и провела Наталья все оставшиеся время в стенах, ставшего родным завода, как это делали многие постоянные работники в то время, но в Перестройку – а Наталья как раз вышла из декрета – завод Рудя остановил свою работу. Встал вопрос поиска нового места работы, и таким местом для Натальи в 1994 году стало Городское коммунальное предприятие «Эксплуатационно-линейное управление автодорог», которое занималось уборкой городских территорий. Определялась территория уборки и на нее в свою смену выезжала бригада, которая приводила ее в порядок.
«Наводить порядок на улицах города – работа не больно престижная. Но вы только представьте, во что превратились бы городские улицы, если бы за ними никто не ухаживал», – рассказывает о своей работе Наталья.
А вот, когда началась война, последствия неубранных улиц стали гораздо ощутимее. В виде искореженного строительного мусора и разбитых предметов домашнего обихода прибавились страшные последствия обстрелов города. И, если бы не прикладывать руку к их разбору, кто знает, во чтобы превратился Луганск в те ужасные дни.
«Конечно, было страшно работать, – продолжает свой рассказ Наталья. – Проезжая по улицам города на его уборку, мы же не только видели последствия взрывов, но и постоянно слышали и сами взрывы. Уже понимали, как страшно выглядит война. То тут, то там поднимался дымок от упавшего снаряда. И кто мог гарантировать, что такой снаряд не полетит и в нашу сторону? Для нас, выросших в советское время в нашей мирной стране, даже представить такое было невозможно. Если кто помнит лозунги первомайской демонстрации «Миру-мир». Или песню «Солнечный круг», тот меня поймет. Наш народ пережили такую большую и тяжелую войну, у всех в семье были деды и прадеды, которые воевали, и казалось, просто невозможно, чтобы произошло что-то подобное. На нашей земле всегда мирно чувствовали себя все национальности. В Отечественную против фашизма стояли все в одном строю и все были одной национальности – советской. Это непонятное противопоставление русского и украинского. Да мы все переплетены корнями. Что противопоставлять? И как можно было начинать делать Россию не только другим государством, но и врагом? Ни один здравомыслящий человек не мог додуматься до такого».
На вопрос, какой эпизод войны запомнился сильнее всего, Наталья рассказывает, что как-то их бригада приехала убирать территорию автовокзала. На что было похоже это постоянное место обстрелов в городе хорошо знает каждый луганчанин, оставшийся в городе. «Жуткое зрелище. Обгоревшие киоски валяются. Разбитые снарядами здания. Куча обугленного мусора и стекла. Висят оборванные провода. И пустота… А на дороге в перевернутой машине, крышей на земле, когда подошли поближе, увидели маленькую собачку-спаниель. Где хозяева, да и живы ли? Она видимо давно сидела, изголодалась да и напиться никак не могла. Вряд ли кто, гулял бы по тем местам. Собачку приютила одна наша сотрудница, но что интересно, нашлась потом настоящая хозяйка. Выложили фото в интернет – ее и узнали. Хозяева в Харьков уехали, оставили друзьям. Но война так все перетасовала», – делится воспоминаниями Наталья.
«Страшно было видеть расстрелянный город. Проезжать на работу мимо безжизненных расстрелянных домов. Во что превратились улицы старого Центра: улицы К. Маркса и Ленина? Жутковато смотреть на поврежденные квартиры, еще недавно бывшие чьим-то домом, чьим-то семейным очагом. Кирпичи, шифер, разные обломки мебели или строительных конструкций, которые валялись на улицах города после обстрела, нам приходилось разгребать постоянно. Разгребать под не прекращающиеся звуки обстрелов. Такое трудно забыть», – говорит луганчанка.
–Думали уехать? – интересуюсь у Натальи.
– Да нет, как-то решили семьей сразу, что остаемся, – рассказывает Наталья. – Это наша земля, наш дом, и если пришла в него война, то что ж, значит, она пришла и к нам. Куда бежать? Помню, долго не было ни света, ни воды и дочка беременная, но и она не захотела куда-то уезжать. И Слава Богу, выжили всей семьей, родилась вот еще одна луганчанка Анечка… Помню крики детворы 16 сентября со двора. Громкое, многоголосое «Ура!», как сейчас помню. Глянула – лампочка зажглась, электричество появилось, и – столько радости.
Жизнь прожить – не поле перейти, неспроста так говорят в народе. Но видимо есть в жизни моменты, то ли личного, то ли гражданского выбора и подвига, которые помогают человеку проявить свою истинную суть и величие. Таким подвигом может стать обыкновенная каждодневная жизнь, только проживать ее многие часы приходилось на обстреливаемых и разрушенных улицах родного города. А это, уже многое меняет.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно