» » Лето в «Радуге» – польза в каждой минутке (статья)

Лето в «Радуге» – польза в каждой минутке (статья)

Лето в «Радуге» – польза в каждой минутке (статья)Лето – удивительная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. И особенно в это время дети жаждут приключений, путешествий за город и на море, где могут развлечься и проявить себя. К сожалению, в этом году возможности летнего отдыха весьма ограничены для всех, и большая часть детского населения столицы также вынуждена проводить самые солнечные деньки в городе. Дошкольные учреждения Луганска стараются по максимуму наполнить ребячью жизнь новыми впечатлениями и полезным общением с природой.
 
Ясли-сад № 118 «Радуга» также работает в особом – «летнем режиме». Это значит, что большую часть времени 205 его воспитанников проводят на свежем воздухе. В знойный летний день территория дошкольного учреждения напоминает оазис, утопающий в зелени деревьев и цветников. Игры на свежем воздухе, активные физические нагрузки, спортивные соревнования; знакомство с окружающим миром. И огромную роль в том, насколько интересно дети проводят лето в детском саду, играет желание и умение воспитателей сделать каждый день для ребят ярким.
 
Спорт и труд к здоровью ведут
Через тройку месяцев «Радуге» исполнится 48 лет, такой же почтенный возраст и у большинства растущих на ее территории защитников от палящего солнца. В числе раскидистых деревьев – даже ели-великаны, в их тени и начинается детское летнее утро. Детишки делают зарядку.
Детвора и родители знают: в «Радуге» в любое время года и в любую погоду царит теплая солнечная атмосфера. Все игровые участки оснащены песочницами, качелями, спортивными снарядами, есть и дорожки здоровья, уголки отдыха. Малые скульптурные формы, поделки из природного и бросового материала встречаются на каждом шагу, удивляют творчеством на цветниках и игровых площадках.
Вот лужайка с веселыми и необычными сказочными персонажами, сделанными из природного материала. Герои этой «Поляны сказок» каждое утро приветствуют малышей и приглашают в страну счастливого детства.
На территории детского садика хозяевами себя чувствуют не только ребятишки, но даже пернатые – соечки, синички, воробьи, дятел, кукушка и сорока-белобока. А игровую площадку, будто лесную полянку, обжили два ежика. Малыши и колючиши друг друга совсем не боятся, ежики храбро разгуливают по вытоптанным детскими ножками тропинкам, а ребятишки в жаркие дни угощают их водичкой.
Каждое утро аллейки и газончики на садовской территории аккуратно приводятся в порядок, даже асфальт летом моется. Конечно, все это – заслуга сотрудников садика. Но есть у взрослых и внештатные помощники.
Пятилетнего степенного Сашу из средней группы «Путешественники» в саду знают и уважают все – сверстники и взрослые. Он – помощник воспитателя, ответственный за клумбу. Такая у него почетная миссия – защищать цветы от сорняков. Воспитательница давно приметила Сашин талант: когда все ребята играют на улице, мальчику не до развлечений, он всегда находит себе дело – то с ведерком и лопаткой аккуратно собирает листву на тротуаре, то поливает из леечки газоны.
– Очень люблю заниматься уборкой, – деловито поясняет Саша. – Дедушка дома мне доверяет любую работу! А в садике я слежу, чтобы сорняки не мешали цветочкам расти. Как я их различаю? Ну, это же просто. Татьяна Николаевна научила. Вообще, я люблю цветы и животных. У меня дома рыбки и кот. Когда мы с мамой идем в садик, закрываем дверь в комнату, где стоит аквариум, от кота. Хотя рыбки его не боятся – они очень быстро плавают. И я умею плавать, как рыбки.
 
Экологическая тропа

Экологическое образование и воспитание дошкольников – одно из приоритетных направлений работы в «Радуге». Взрослые уверены, что чем раньше начинается формирование основ экологической культуры‚ тем выше в дальнейшем ее уровень. И дети, похоже, не возражают. Судите сами.
Вместе с юными экологами – средней группой «Рябинушки» и воспитательницей Оксаной Анатольевной мы вышли на тропу – экологическую. Ребята обступили рукотворный «муравейник» из застывшего цемента и внимательно его «изучают».
Впереди у ребят еще долгое путешествие по тропе. Маршрут разбит на участки – «Фруктовый сад», «Привал», «Лесная поляна»‚ «Поляна насекомых», «Муравейник», «Луг»‚ «Клумба», «Во саду ли и огороде»‚ «Птичий дом», «Пасека»‚ «Березка и Рябинка», «Липа»‚ «Клиновая аллея», «Каштан», «Поляна сказок». Все, что встречается на пути – рассматривают, наблюдают, обсуждают. До финиша не доберешься за время прогулки.
– Экологическая тропа позволяет нам более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми и для занятий, и для оздоровления детей на свежем воздухе, – рассказывает детский гид Оксана Калиуш. – На тропе мы наблюдаем, играем, анализируем, организуем экспериментально-поисковую деятельность. А свои впечатления об увиденном дети уже выражают на музыкальных занятиях, в изобразительной и театрализованной деятельности, в подвижных играх. Вот так ребенок знакомится с природой, так взращивается и любовь к Родине – сначала забота о муравьишке, а потом сочувствие и соучастие к человеку.
 
Доброта начинается с заботы о ком-то
Из лета в лето повторяется история, когда в сезон отпусков маленькие воспитанники детских садов отправляются с родителями к морю или на дачу, в деревню к бабушке. А в это время детские сады закрываются, чтобы отремонтироваться, подкраситься, генерально почиститься. Но только не этим летом. Почти весь детский народ остался в городе. И «Радуга», как и большинство дошкольных учреждений, подстроилась под ребячьи потребности. Даже «выпускники» сада, будучи формально уже школьниками, практически в полном составе продолжают ходить в «Радугу».
Ребят разных возрастов объединяют в общие группы. Родители не всегда сразу видят плюсы в этих передвижениях. Но ведь главный принцип работы в саду – индивидуальный подход и не навредить.
– Одна мама такой «выпускницы» выступила против того, чтобы ее девочка пребывала в группе с трехлетками: «Взрослым детками с малышами не интересно», – рассказывает Оксана Калиуш. – Но ведь для полноценного развития ребенку необходимо общение с детьми разного возраста. Например, чтобы воспитать в детях доброту, надо создать такие условия, в которых у них появилась бы потребность заботиться о ком-то.
Решили педагоги не сразу исполнять родительскую просьбу, а попробовать понять, что на самом деле будет полезно девочке.
– Захожу во «взрослую» группу: «Ребята, смотрите, к вам пришли малыши, выберите того, кому вы будете помогать», и наблюдаю за этой девочкой, с мамой которой состоялся разговор, – продолжает рассказ воспитатель. – Вижу, заинтересовалась девчушка, целый день возится с малышом, помогает ему одеться, оберегает, чтобы он не ушибся. Трехлетки, конечно, еще не понимают, что с ними происходит, а у старших глазки горят – такая на них возложена ответственность.
На следующий день вижу – сидит эта девочка и чему-то учит своего воспитанника, терпеливо рассказывает ему что-то. Через несколько дней мама этой девочки сама подошла и призналась, что открылись в ее дочке удивительные душевные качества.
 
Лето в «Радуге» – польза детям в каждой минутке. Взрослые здесь знают все секреты, чтобы их воспитанники радовались каждому летнему дню, крепли, поправлялись, закалялись, учились понимать и любить удивительный, прекрасный мир вокруг себя. Получали заряд энергии и позитива на весь год.
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних (интервью)

09:49 19-07-18
Не вспомните, сколько раз ваши знакомые всплескивали руками и говорили: «Твой ребенок похож на

Путешествие в «Страну творчества»

09:45 25-07-16
Летние каникулы в самом разгаре, а это значит, продолжается время отдыха, развлечений и веселых

Около 100 детей могут оздоровиться в детском учреждении санаторного типа «Незабудка» за 90 дней

10:49 13-01-16
КП «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка» известно не только в Луганске, но и

Глава города продолжает посещать дошкольные учреждения Луганска

16:06 18-11-15
Луганское дошкольное учебное заведение ясли-сад комбинированного типа №129 одно из лучших

В Луганске создаются комплексы «школа-сад»

16:26 20-08-15
В поселке  им. Тельмана для детей дошкольного возраста в перспективе будет открыто
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика