» » О защите прав потребителей (статья)

О защите прав потребителей (статья)

О защите прав потребителей (статья)Защита прав потребителей представляет собой комплекс мер, направленных на исключение предоставления гражданину некачественного товара, а при его приобретении – на возможность замены или возврата затраченных денежных средств. Именно это является одним из важнейших направлений в работе отдела защиты прав потребителей управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации Луганска. 
 
Этап 1: куда обращаться
 
О защите прав потребителей (статья)«К сожалению, далеко не все потребители в полной мере используют права, предоставленные Законом «О защите прав потребителей», избегая затрат личного времени или просто не зная о них», – отметил начальник управления Александр Филипский. – Ситуация усугубляется еще и тем, что при обнаружении некачественного товара покупатель и продавец вступают в конфликт и зачастую попросту не хотят услышать друг друга».
 
Конфликт интересов понятен – один участник складывающегося, мягко говоря, неконструктивного диалога потратил некую денежную сумму, а второй, в свою очередь, не желает прощаться с причитающейся из этой суммы выручкой. В этом случае пострадавшая сторона имеет целых четыре варианта выхода из щекотливой ситуации.
 
«Граждане могут обратиться с письменным заявлением в Государственную службу финансово-бюджетного надзора Луганской Народной Республики, которая расположена по адресу: площадь Героев ВОв, 3а; в отдел защиты прав потребителей управления по вопросам торговли и сферы услуг городской Администрации, который расположен на улице Коцюбинского, 14, кабинеты №408 и №430. На территории торговых комплексов «Расцвет» и «Аркада», что в квартале 50 лет Октября, функционируют пункты по предоставлению консультаций (вторник – с 8.00 до 11.00), а также в мясомолочном павильоне луганского Центрального рынка (пятница – с 8.00 до 12.00). Помимо этого, для удобства луганчан работает телефонная  горячая линия по номеру: 58-07-37», – рассказал Филипский.
 
Лишь за период с января по сентябрь в вышеуказанные подразделения обратились более 560 луганчан. И если эта цифра может показаться относительно небольшой, то следующие данные, несомненно, впечатлят любого: по итогу 9 прошедших месяцев общая сумма возвращенных потребителям денежных средств за возврат/обмен некачественных товаров составила около 386 тысяч российских рублей.
 
«Будучи законодательно «подкованными», многие потребители самостоятельно добиваются удовлетворения своих законных требований. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города: в ваших интересах знать свои права как потребителя и уметь ими пользоваться, а внимательное и серьезное отношение к выбору станет гарантией для только приятных покупок», – резюмировал руководитель структурного подразделения.
 
Этап 2: аргументы и факты
 
Если поводом для обращения служит только консультация, то вопросов тут не возникает. Жалобы на горячую линию предполагают устную форму изложения, в которой будет достаточно указать место расположения торговой точки, дату и суть возникшей проблемы. Касаемо письменного заявления, которое в дальнейшем предполагает официальное заключение, то здесь интересно следующее: необходимо ли прилагать «улики» нарушения законодательства и какие именно?
 
«Конечно, в первую очередь в своем заявлении обратившийся должен указать территориальное расположение торгового объекта, дату и изложить причину возникшего конфликта. Обязательными является квитанция, кассовый/товарный чек или иные документы, подтверждающие факт совершенной покупки и ее стоимость. Кроме того, можно прилагать фото-, видеофиксацию нарушений, если таковые имеются», – пояснила   начальник отдела защиты прав потребителей профильного управления столичной Администрации Татьяна Чистякова. 
 
Даже если при покупке товара квитанция была опрометчиво выброшена или же попросту забыта, отчаиваться не стоит: дубликат этого документа можно получить, обратившись в магазин с письменным заявлением. Немного сложнее обстоят дела с торговыми объектами, на которых не установлен кассовый аппарат. Самый простой пример – киоски городских рынков.
 
«Покупатель вправе потребовать так называемый «мягкий чек», удостоверяющий факт покупки, в котором указываются наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового места, наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись. То, что продавец отказывается предоставлять чек, должно насторожить. Для решения этого вопроса нужно сразу обращаться в администрации рынков», – добавила Чистякова.
 
Этап 3: заключение
 
После поступления обращения специалисты отдела по защите прав потребителей проводят работу по их рассмотрению. Под этим стоит подразумевать целый комплекс мероприятий, в том числе и привлечение соответствующих служб и ведомств: городской санстанции, МВД Республики, ГКНС ЛНР и других. 

«Совместная работа дает максимально объективный результат по выявлению нарушений действующего законодательства Республики и привлечению к ответственности нарушителей. При письменном обращении в течение 30 календарных дней обратившийся получит официальное заключение, согласно которому, при выявлении нарушений законодательства, субъект хозяйствования должен будет произвести обмен товара или возврат его стоимости», – заключила начальник профильного отдела.
 
Ускоренный курс «самозащиты»
 
Закон «О защите прав потребителей» довольно обширен и включает в себя множество пунктов, осведомленность в которых станет весьма полезной. 
 
Так, товары, которые нельзя обменять/вернуть: лекарственные препараты, предметы сангигиены, ювелирные изделия, белье нательное и постельное белье, чулочно-носочные изделия и ряд других.
 
Покупатель имеет право в течение 14 дней после покупки при предъявлении расчетного документа обменять непродовольственный качественный товар по причине неудовлетворенности его формой, габаритами, фасоном, при условии, если он не использовался и сохранен его товарный вид.
 
В установленный гарантийный срок потребитель вправе требовать пропорционального уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок и возмещения расходов на их устранение в случае выявления и подтверждения таковых посредством спецэкспертизы.
 
Продавец обязан заменить продовольственный товар ненадлежащего качества или возвратить потребителю уплаченные им деньги, если недостатки выявлены в пределах срока годности. 
 
Пресс-служба Администрации города Луганска           
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Рекомендуем похожее:

Защита прав потребителей является приоритетным направлением в работе Администрации Луганска – Филипский

15:13 24-05-18
Администрация Луганска продолжает проводить комплексные мероприятия по защите прав потребителей и

Консультационные пункты работают на трех объектах торговли Луганска

16:42 14-03-18
Пункты по предоставлению консультаций в сфере защиты прав потребителей в настоящее время успешно

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта

15:14 14-03-18
Специалисты луганского городского управления по вопросам торговли и сферы услуг за 2 месяца 2018

Работа по защите прав потребителей регулярно проводится в городе

10:02 14-11-17
Специалисты управления по вопросам торговли и сферы услуг Администрации города еженедельно

Отдел защиты прав потребителей рассмотрел более 300 обращений граждан с начала года

11:30 25-05-17
Специалисты отдела защиты прав потребителей управления по вопросам торговли и сферы услуг
Медиа
Мы в социальных сетях
Логин
Пароль
Запомнить
Яндекс.Метрика