За пятилетие своего существование центр социальной реабилитации детей-инвалидов принял 992 ребенка возрастом от 2-х до 18 лет. В этом году реабилитацию прошли 110 юных луганчан. Об этом на брифинге сообщила начальник управления по вопросам труда и социальной защиты населения Галина Науменко.
«На сегодняшний день на учете в детских больницах города состоят 980 детей-инвалидов, 110 из которых прошли реабилитационный процесс в нашем Центре, - сообщила начальник профильного управления. - Основное направление работы учреждения - это социальная реабилитация детей с особыми потребностями, а поскольку процесс этот сложный и длительный, то работа ведется комплексно. В центре работают опытные специалисты, которые помогают детям полноценно смотреть на мир, развивают их способности, открывают таланты».
Галина Валерьевна проинформировала, что реабилитационную работу специалисты Центра проводят с детьми, которые страдают детским церебральным параличем, аутизмом, синдромом Дауна, нарушением опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями. Директор Центра Яна Малахова подчеркнула, что некоторые родители детей с особыми потребностями обращаются к специалистам с просьбой не сообщать ребенку о его статусе инвалида. Таким образом, ребенок себя чувствует полноценным человеком в окружающем социуме и, придя в детский коллектив учебного учреждения, ни он сам, ни его одноклассники даже не догадываются о том, что у ребенка, например, диагноз - сахарный диабет.
В этом году 7 воспитанников Центра пошли в первый класс. «К нашим деткам очень хорошо относятся в школьном коллективе, - отметила Яна Малахова. - Вы не представляете, насколько это умные, добрые, жизнерадостные дети, которые имеют массу талантов».
До военного времени по штатному расписанию в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов работало 36 человек. В настоящее время осталось всего 13 специалистов. Яна Игоревна считает, что это именно те люди, которые любят и ценят свою работу, и уже душой сроднились со своими подопечными.
Директор Центра не скрывает своей гордости и за родителей, которые не бросили своих детей, узнав о страшном диагнозе. Эти люди отстаивают права своего ребенка, точно знают свою цель и стремительно к ней движутся. «До войны родители наших деток не проявляли особой активности. В этом же году они с удовольствием участвуют во всех наших мероприятиях, одеваются в праздничные костюмы, сами же их и шьют. Родители у нас – молодцы!» - на такой позитивной нотке завершила свое выступление Яна Малахова.
Пресс-служба Администрации города Луганска.