Молчаливая акция, посвященная Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, прошла сегодня в Луганске возле храма в честь иконы Божией Матери "Умиление". Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр.
Участники акции – журналисты и жители города – возложили цветы к портретам журналистов ГТРК "Россия" Антона Волошина и Игоря Корнелюка, погибших во время минометного обстрела полтора года назад вблизи поселка Металлист, и зажгли поминальные лампады.
"Все мы прекрасно помним наших замечательных журналистов, наших талантливых коллег, которые погибли в горячих точках, в том числе и на нашей многострадальной земле", - отметил, выступая перед собравшимися, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко.
"Чтить их память – это наша прямая обязанность, наш святой долг перед ними, перед теми людьми, которых по праву мы можем называть героями. Потому что, если бы не они, в том числе, неизвестно, как бы развивался этот конфликт. Если бы не они, то мировое сообщество не имело бы доступа даже к толике той информации, которая исходила отсюда только благодаря российским журналистам. Это наша память и наша история, которую мы обязаны чтить", - подчеркнул он.
При этом министр напомнил, что с начала конфликта в Украине погибли более 20 журналистов, большая часть из которых - это представители российских средств массовой информации.
После возложения цветов священник храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" отец Александр провел литию по убиенным журналистам.
"Сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении своих должностных обязанностей, своего долга. И мы собрались почтить их память и помолится за них - о тех людях, которых по праву мы считаем героями, о тех воинах информационной войны, которая развязана против нас, и которые всячески способствовали, чтобы донести до мирового сообщества ту истину, которая происходит на Донбассе", - отметил Столяренко после литии.
"Мы бесконечно благодарны тем ребятам, молодым талантливым журналистам, которые сложили свои головы за нашу с вами правду. И мы всегда будем помнить их и никогда не забудем, чем мы им обязаны", - добавил министр.
При этом глава ведомства отметил, что журналистов, принимающих участие в освещении событий в горячих точках, в том числе и в Донбассе, по праву можно считать бойцами передовой.
"Это не просто бойцы информационной войны, это бойцы передовой. Потому что во многом от того, как подаст журналист информацию, зависит формирование отношения общества к данным событиям, зависит формирование общественного мнения. И то, на сколько добросовестно и на сколько с честью подходит журналист к этой задаче, зависит и состояние общества", - подчеркнул он.
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечается в России ежегодно 15 декабря, начиная с 1991 года по инициативе Союза журналистов России. В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в "горячих точках", так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно